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走在梦境之中

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2017. 7. 20. 17:32 식품의효능
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콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 원산지는 북유럽의 해안지방이며 순무와 양배추를 교배해 만든 채소로 식감은 아삭하고 매운맛은 덜하고 달고 시원하면서도 당기는 맛이 있습니다 .

 

 콜라는 지상 2∼5㎝의 부분에서부터 줄기가 비대해 순무처럼 되는데 알줄기가 5㎝ 이상 자라면 수확이 가능하며 생과나 생채 물김치 샐러드로 이용하며,  잎은 쌈채소나 녹즙으로 이용해도 됩니다.

콜라비 kohlrabi의 'kohl'은 양배추를 뜻하는 독일어에서 , 'rabi'는 순무를 뜻하는 말이 합쳐 만들어진 이름이라고 합니다 .

*콜라비 효능

콜라비는 식이섬유와 수분많고 회분이 100g당 회분0.90g이있어 포만감을 주며,
 칼로리가 100g 당 27kcal로 낮고 아미노산 함유량이 많아 지방을 분해 시켜주어 다이어트에 좋습니다 .

콜라비는 알칼리성이며 섬유질이 풍부해 소화를돕고 장운동을 도와 변비를 개선하고 치유하는 역할을 해 줍니다.

콜라비는 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부해  빈혈, 숙취해소 등에 도움이 되고 비타민C는 100g당 57.00mg 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주며 피로회복을 돕고 피부 노화와 색소 침착을 막아 피부미용에도 좋습니다.

콜라비의 칼륨은 체내 노폐물을배출하며 체내의 염분을 체외로 배출해 고혈압을 예방하고, 혈압을 안정시키며 성인병 예방에도 효과가 있고
혈당과 콜레스테롤 수치도 낮춰주며 신진대사를 활발하게해 혈액 순환을 잘되게 해준다고 합니다.

 콜라비를 당근과  갈아 즙을 마시면 위산을 중화시켜 위산과디증을 완화하는데 효과가 있다고 하며,콜라비는 칼슘이 함유되어 뼈 건강에 좋고 골다공증에도 효과가 좋고,
항산화 성분이 함유되어있어 체내 활성산소를 억제시키고 노폐물을 배출시키며, 인터페론이라는 성분이 있어 인체 저항력을 길러준다고 합니다


콜라비에는 100g당 베타카로틴232.00㎍,비타민 A39.00㎍RE가 있어 눈 건강에 좋고
글루코시놀레이트, 안토시아닌,카로티노이드 등의 성분이 항암작용을 한다고 합니다. 





*콜라비 구입요령

콜라비는 크기가 적당하고 흠집이 없고 상처가 없는 것이 좋고,흐르는 물에 깨끗이 씻어 비닐팩에 담아 냉장고에  보관합니다 .
콜라비는 알줄기를 식용하는데 생채나 물김치로 만들어 먹거나 과일처럼 깎아 생과로 먹기도합니다.

콜라비는 알칼리성이며 섬유소가 많고 칼로리는 적어 피로 해소와 다이어트에도 좋고,비타민 C와 칼슘이 풍부하며, 칼륨이 많아 혈압을 내리는 데 도움이 된다고 합니다 .

* 콜라비 100g 기준 영양성분

비타민 A39.00㎍RE
비타민 B10.03mg
비타민 B20.01mg
비타민 B60.14mg
비타민 C57.00mg
비타민 E0.48mg
니아신0.30mg
나트륨10.00mg
단백질1.60g
당질4.80g
레티놀0.00㎍
베타카로틴232.00㎍
식이섬유3.60g
아연0.03mg
엽산16.10㎍
인187.00mg
지질0.50g
철분0.10mg
칼륨340.00mg
칼슘17.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.90g
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2017. 7. 16. 14:07 생활의지혜
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* 소주 활용법


냉장고청소제로 활용

소주를 분무기에 담아 냉장고에 내용물을 꺼낸 다음 냉장고에 분무를 해주고 10분 후에 젖은 행주로 닦아 내고 마른 행주로 다시 닦아내면 냉장고 깨끗하게 청소도 되고 냄새제거 효과도 있습니다 .
 뚜껑을 열어놓은 소주병을 냉장고 속에 넣어두어도 소주의 에탄올 성분이 음식냄새를 휘발시켜 탈취제 역할을 하게 됩니다 


기름때 제거 용도로

 고기를 굽거나  튀김요리를 한 다음 기름이 튀어 지저분해진 곳에 소주를 분무기에 담아 분무해 두었다가 마른 행주나 키친타올로  닦아주면 기름때가 쉽게 제거되며  프라이팬의 기름때에도 팬을 달구어 소주를 붓고 키친타올로 닦아내면 쉽게 제거가 됩니다 .

청소 용도로

소주와 물을 반씩 섞어 주방용 세제를 한두방울 폰 물에 마른걸레를 적셔  가죽소파를 닦으면 얼룩 제거가 되고, 새가구를 구입하면 가구 냄새가 나는데 소주를 마른 천에 묻혀  가구를 닦아주면 냄새를 제거하는데 도움이 된다고 합니다 .

빨레 헹굼에

빨래를 헹굴 때 마지막 헹굼 물에 섬유유연제 대신  식초나 소주를 조금타 헹구면 옷을 부드럽게 해주며 옷감에 탄력도 준다고합니다.


음식 조리시에 응용

음식 조리 할 때도 소주를 다용도로 사용할 수 있는데 비린내나는 생선,족탕,곰탕, 돼지고기 등의 요리를 할 때 소주를 부어주면 조리시 알코올이 증발하며 냄새를  날려 누린내와 비린내 제거에 효과적이며, 마늘이나 고추를 간장 장아찌를 만들 때 소주를 섞어 끓여서 부어 주면 보존력 이 높아지는 효과가 있으며 ,
튀김할때 물과 소주를 동량로 섞어 튀김가루를 반죽 해  튀김옷을 만들면  바삭하게 튀길 수 있습니다



천연 화장수로

오이를 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 같은 양의 소주와 섞어 글리세린을 몇 숟가락 타서 스킨으로 사용 가능하며 ,소주에 레몬을 썰어 넣고 일주일 정도 냉장 시켰다가 용기에 담아 얼굴에 바르는 스킨으로 사용하면 모공 축소 화이트닝 햇볕에 탄 피부를 진정시켜주는 작용까지 해 주며 소주에 향수를 몇 방울 넣어 디퓨져 방향제로 사용할수 있습니다
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2017. 7. 9. 12:16 식품의효능
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포도는 카프카 지방이 원산지로 항산화 물질인 라스베라트롤이 껍질과 씨에 들어있어 원기 회복에 도움이 되는데 포도 껍질의 보라색은 항산화 성분인 안토시아닌으로 면역력 강화와 항암에 효능이 있으며 포도를 먹으면 알츠하이머병예방에 도움이 된다는 연구 결과도 있다고합니다 .

*포도의 효능

항산화작용과 항염작용은  포도는 알카리성이며,
  비타민도 많이 들어있고 라스베라트롤이 많이 함유되어 항암효과가 있고 몸에 독소를 분해해 몸 밖으로 배출시켜며,근골을 튼튼하게 하고 기를 돋아 준다고 합니다 .
포도에는 폴리페놀이 많아 뇌에서 혈액운반을 원할하게 해주어 치매를 예방 하고 집중력을 향상시키고 뇌부위의 신진대사도 활발하게 만든다고 합니다.


포도에는 셀리페놀과 탄닌 성분이 있어 항산화작용을 해 노화를 방지해주고 라스베라트롤 성분은 암세포를 억제해 항암효과가 있으며 몸속의 노폐물 독소를 배출해주는 해독 작용이 있는데 포도의 해독 작용은 손상된 간세포를 재생시켜 간질환을 예방 하고 치료하는데 도움이 되며 노폐물로 생기는 결석을 몸 밖으로 배출 시키는 효능도 있다고 합니다.


포도는 비타민과 유기산이 풍부하며 무기질 비타민 B 등이 풍부해 피로해소와 활력 증진에 도움이 되고 포도의 플라보노이드는 혈관을 막는 혈전생성을 억제해 심혈관을 튼튼하게하며 동맥 경화 심장 질환 예방에 도움이 되고 불포화 지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 배출해주고,라스베라트롤이 항암작용을 하고 혈액 순환을 원할하게 도우며 혈압을 낮추는 효과가 있고 피부노화를 늦추며,항산화작용과 항염작용도 있다고 합니다 .

Tip.
레스베라트롤(Resveratrol)이란?
식물이 곰팡이나 해충등 좋지않은 환경에 처하면 만들어내는 파이토알렉신으로서 폴리페놀계 물질인데 인체의 질병에 도움이 되는 항암, 항바이러스, 신경보호, 항노화, 항염, 수명연장등의 효과가 있고,포도껍질, 포도씨, 땅콩, 오디에 들어 있으며 물에는 녹지 않고 알코올에 잘 녹기 때문에  포도주스보다 적포도주에 많이 들어 있다고 합니다. 


포도는 알카리성으로 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 비타민 C D가 있어 뼈를 약 하게 하는 나트륨 흡수를 억제해 골다공증 예방에 도움이 되고 ,이뇨작용을 해서 부종을 내려주고 조혈작용을 해서 빈혈에 좋고  바이러스 활동을 억제해 충치를 예방하며 신경세포를 만드는 신경 효소 활동과 효능을 증진 해서 알츠하이머나 파킨슨병 퇴행성 질병을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.


포도의 포도당과 과당은 쉽게 소화 흡수되어 피로회복에 좋고 갈증이 날 때 섭취하면 효과가 좋습니다.
포도에는 팩틴이 함유되어 있으며,  고무질과 이노시톨 탄닌 등이  있어 장의 활동을 촉진시켜 변비해소 예방에 도움이 되며 해독 작용도 있다고 합니다.

  포도씨에는 리놀산과 스테아린 등의 지질이 20%가량 들어 있고 강장제로 이용한다고 합니다 .

 *포도 100g 기준 영양성분

비타민 A0.00㎍RE
비타민 B10.40mg
비타민 B20.25mg
비타민 B60.04mg
비타민 C5.00mg
비타민 E0.10mg
니아신0.30mg
나트륨1.00mg
단백질0.40g
당질14.10g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
식이섬유0.90g
아연0.10mg
엽산4.00㎍
인20.00mg
지질0.80g
철분0.20mg
칼륨136.00mg
칼슘12.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.30g



*포도 고르는 법

포도는 껍질 색이짙고 하얀 가루가 많이 묻어 있는 것을 고르는게 좋은데 포도의 하얀 가루는 천연 과일 왁스로 뽀얗게 덮여 있는 것이 많을수록 일찍 봉지를 씌워 재배해다는 것을 의미해 좀 더 안전하다고 합니다.

포도를 고를 때는 알이 굴고 송이가 적당한 것이 좋고 포도송이가 너무 크고 포도알이 지나치게 많이 있으면 덜 익은 것도 포함되어 있을  수 있으니 주의해야 합니다.

포도알이 쉽게 떨어지거나 포도알이 쭈글쭈글한 것이 있다면 포도가 수확 한지 오래된 것으로 좋지 않고,포도는 한포도송이 가장 위쪽인 꼭지부분이 달고 아래쪽으로 내려갈수록 덜 달기 때문에 아래쪽을 먹어 보아서 단맛나는것을 구입 하면 전체적으로 단 포도라고 보면 됩니다. 



 *포도의 보관법

 포도를 보관 온도는 0~4℃가 좋아 냉장보관해야하는데 포도를 냉장고에 보관하려면  포도 한송이씩 살때 싸여진 종이채 비닐 봉지에 싸서 냉장고에 보관하면 되며 ,포도는 7~9℃에서 먹을 때 가장 맛있게 먹을 수 있기 때문에 냉장보관한 포도를 먹을 때는 잠시 꺼내 놓았다가 먹으면 좋습니다.

 포도를 오래도록 보관 해야 한다면 알알이 떼어서 깨끗 하게 씻어 물기를 제거한 다음 밀폐 용기에 담아 냉동보관했다가 꺼내서 아이스크림처럼 먹어도 됩니다 .


 

*포도 씻는법

포도는 실온이나 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문에 싸서 냉장 보관 하면 신선하게 오래 보관 할 수 있습니다 .


~포도를 깨끗하게 씻는 방법은 포도 씻을 물에 식초를 한 스푼 정도 넣어 살살 흔들어 주는 방법이 있고 ,혹시 모를 농약성분을 씻어내기 위해서는 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 냅니다.

~베이킹파우더를 포도에 살살 골고루 뿌려준 다음 물에 담가 흔들어 주면 포도 불순물과 농약성분 등을 흡착해 씻겨 내 준다고 합니다. 

~포도를 씻을 수 있는 방법으로 밀가루를 포도에 살살 뿌려준 다음 물에 씻으면 불순물을 끌어당겨 세척이 잘된다고 합니다. 

~ 숯은 불순물을 끌어당기는 접착력과 독을 중화시키는 작용을 해 포도를 담근 물에 숯을 함께 넣어주면 포도의 불순물이 깨끗하게 씻긴다고 합니다 .

*포도 섭취시 주의할 점

포도를 설탕과 함께 먹으면 포도의 비타민 C를 파괴하여 섭취율을 낮추며,당의 형태가 단당류이므로  많이 먹는 것은 다이어트에 이롭지 않습니다  .


*포도즙 만드는 법

~ 포도를 알알이 떼어 식초를 탄 물에 깨끗 하게 한 번 씻은 다음 물기를 제거해

~냄비에 넣고 약한 불로 30분정도 끓여서 식은 다음

~체에 걸러 즙액은 밑으로 빠지고 껍데기와 씨 등은 버리고

~깨끗 하게 소독된 병에 담아 냉장보관 해 가면서 그대로 마시거나 물에 희석해서 마시면 됩니다 .

포도즙은 피부미용, 감기예방, 구역이나 구토,설사,류머티즘등 에도 도움이 되고 ,  피로회복에도 좋습니다.


*발효 포도주 담는법

1. 잘 익은 포도를 알알이 떼서 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음

2. 5~ 10%의 설탕을 넣고 주물러 포도를 으깬 다음

3. 병이나 항아리에 담아 냉암소에 보관 해 둔 다음

4. 일주일에서 15일 가량 시간이 지난 후 포도 건더기가 모두 떠오르고 술 향기가 나기 시작하면

5. 포도 건더기를 면보에 받혀 짜버리고
원액만 병에 담은 후 10%의 소주를 부어 두고 장시간 숙성시키면 되는 것입니다.

 

* 소주 10%를 넣는 이유는 발효를 정지 시키기 위해서 넣는 것입니다.

 
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2017. 7. 7. 18:55 생활의지혜
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양파나 마늘에는 유황성분이 들어있어  먹은후 양치질을 해도 입에서 냄새가 심하게 나는데, 마늘 냄새를 없애기 위해서는  혀와 입천장까지 칫솔질을 해주어 닦아내는 것이 좋지만 양치질을 잘 해도 냄새가 남아 있는 경우가 있는데 ,이러한 마늘 양파의 강한 냄새를 효과적으로 제거 할 수 있는 방법을 알아 봅니다 .


마늘이나 양파등  향이 강한 음식을 먹었을때 녹차홍차를 마셔주면 녹차에 들어 있는 플라보노이드가 휘발성인 마늘 성분 냄새를 없애는데  플라보노이드 카테킨 성분이란 폴리페놀 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분으로 양파나 마늘의 유황화합물과 결합해 휘발성을 낮춰주어 냄새를 잡아주고 카테킨 성분은 세균 번식을 막아서 충치나 치주염 예방에도 도움이 된다고 합니다 .

플라보노이드 함량이 높은 식품은 파슬리 , 블루베리  딸기류, 홍차, 녹차 및 우롱차, 바나나, 모든 감귤류, 은행, 적포도주,  다크 초콜릿등이 있으니  입냄새제거에 활용해 보는 것도 좋습니다.

에 향료는 마늘 냄새를 잡아주고 껌을 씹을때 생기는 침의 단백질 성분이 마늘냄새를 없애는데 도움이 된다고 합니다 .


을 먹으면 입냄새 제거에 효과적인데 해조류의 클로로필 성분이 입냄새를 막아주고 구취제거에 효과적이어서 마늘이나 양파를 먹고 입에 냄새가 심할때 먹으면 마늘 냄새를 제거할 수 있습니다 .

Tip.
돼지족탕이나 곰탕 등 냄새가 역하게 나는 국물 요리에 조미된 김을 몇 장 넣고 풀어서 먹으면 조미된 김에 의해 돼지족탕이나 족탕의 역한 냄새를 잡아주어 비위가 약한 사람도 쉽게 먹을 수 있습니다.


우유나 요구르트 등 유제품의 유지방성분은  마늘냄새의 원인인 알린을  줄여주어 그 냄새를 우리는 역할을 해주는데 입에 물고 가글 하듯 천천히 씹듯이 삼켜주는 것이 효과가 좋다고 합니다 .


솔잎도 냄새 제거에 도움이 되는데  솔잎의  화한향은 테레빈(turpentine) 이라는 정유 성분에 의해 생기는데,
이 성분이 혈관의 노폐물과 독소를 제거해주며 항균 작용을 해 입 냄새 제거 역할도 한다고 합니다 .
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2017. 7. 1. 14:31 생활의지혜
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진딧물은 알상태로 월동을하고 4월 ∼5월 상순에 부화를한다고 하며 진딧물은 몸을 외부의 적에게서 보호하기위해 끈끈한 액체를 분비하는데 이 액체를 이용해 포식충의 주둥이를 부자유스럽게 만들어 위기를 면하거나 또는 많은 밀랍가루를 분비해 몸을 보호하는 것도 있다고합니다.

진딧물의 먹이는 식물의 즙액으로 탄수화물섭취가 많으니 당분을 배설물로 배출하는데 이배설물은 개미나 파리 벌등의 먹이가 되기도 해서 개미와 진딧물은 공생 관계를 유지하기도 하며 , 잎에 묻혀진 배설물에 병균이 발생하여 잎이 까맣게 되고 엽록소가 파괴되서 광합성이 방해되 식물을 해롭게 한다고 합니다.

진딧물은 식물 순의 즙을 좋아해서 새순이나 꽃봉오리에 생기고 화초의 새싹에 생겨 화초의 수액을 빨아먹어 생장에 장애를 주는데,
잎새 뒤에서 수액을 빨아먹어 식물잎을 오그러지거나 말려들게도 한다고 합니다.

진딧물은 고온 건조한 환경에서 잘 생기니 식물을 온도가 높은 곳에 두지말고 화분등은 건조시키지 않는것이 진딧물을 방지 할 수 있는 방법에 해당 된다고 합니다.




*진딧물 없애는 방법

국화나 화초 석류나무 ,소량으로 오이나 야채등을 키우다 보면 벌레나 진딧물이 잘 생기는데 ,농약을 치는 것외에 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 무공해 진딧물을 만들어 제거가 가능합니다.

식초를 물500ml에 종이컵에 식초 1컵을 희석해서 뿌려주고 맑은물을 분무해 다시 씻어 주어야 하는데, 식초는 산성이어서 식물의 잎을 태울 수 있기 때문에 반드시 씻어 주는 것이 중요 하다고 합니다 .

매운 청양고추 1개,마늘과 생강을 고추 분량과 같이 믹서에 넣고 물을 2~3컵 넣고 갈아서 면보에 걸러 분무기에 담아서 진딧물이 있는 곳에 뿌려주면 진딧물이 퇴치되며

주방용 세제의 계면활성제 성분이 진딧물의 숨구멍을 막아 진딧물 퇴치에 도움이 된다고 합니다.
물1에 주방용세제 몇방울과 알콜을 섞어서 분무기에 담아 담아 뿌려 줘도 진딧 물과 해충 퇴치에 도움이 되고 강한 물줄기를 분사 해줘도 진딧물 퇴치 에는 도움이 된다고 합니다 .


식물이나 화초 등에 진딧물이 생기면
요구르트나 막걸리 우유등을 분무기에 넣어 진딧물이 있는 곳에 있는 곳에 뿌려주면 분무한 요구르트나 막걸리 우유 등이 마르면서 수축이되 진딧물의 숨구멍을 막아 진딧물이 죽게 된다고 합니다.

날씨 좋은 맑은날에 물과 우유를 같은 양으로 섞어 분무기로 뿌려주면 우유의 점성이 진딧물의 호흡을 막아 없애 준다고 합니다.

물에 담배꽁초 몇개정도 넣어 우려낸 물을 분무기에 넣어 뿌려주면 잔딧물이 죽으며 씻겨내려 갑니다.

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