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走在梦境之中

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2017. 7. 9. 12:16 식품의효능
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포도는 카프카 지방이 원산지로 항산화 물질인 라스베라트롤이 껍질과 씨에 들어있어 원기 회복에 도움이 되는데 포도 껍질의 보라색은 항산화 성분인 안토시아닌으로 면역력 강화와 항암에 효능이 있으며 포도를 먹으면 알츠하이머병예방에 도움이 된다는 연구 결과도 있다고합니다 .

*포도의 효능

항산화작용과 항염작용은  포도는 알카리성이며,
  비타민도 많이 들어있고 라스베라트롤이 많이 함유되어 항암효과가 있고 몸에 독소를 분해해 몸 밖으로 배출시켜며,근골을 튼튼하게 하고 기를 돋아 준다고 합니다 .
포도에는 폴리페놀이 많아 뇌에서 혈액운반을 원할하게 해주어 치매를 예방 하고 집중력을 향상시키고 뇌부위의 신진대사도 활발하게 만든다고 합니다.


포도에는 셀리페놀과 탄닌 성분이 있어 항산화작용을 해 노화를 방지해주고 라스베라트롤 성분은 암세포를 억제해 항암효과가 있으며 몸속의 노폐물 독소를 배출해주는 해독 작용이 있는데 포도의 해독 작용은 손상된 간세포를 재생시켜 간질환을 예방 하고 치료하는데 도움이 되며 노폐물로 생기는 결석을 몸 밖으로 배출 시키는 효능도 있다고 합니다.


포도는 비타민과 유기산이 풍부하며 무기질 비타민 B 등이 풍부해 피로해소와 활력 증진에 도움이 되고 포도의 플라보노이드는 혈관을 막는 혈전생성을 억제해 심혈관을 튼튼하게하며 동맥 경화 심장 질환 예방에 도움이 되고 불포화 지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 배출해주고,라스베라트롤이 항암작용을 하고 혈액 순환을 원할하게 도우며 혈압을 낮추는 효과가 있고 피부노화를 늦추며,항산화작용과 항염작용도 있다고 합니다 .

Tip.
레스베라트롤(Resveratrol)이란?
식물이 곰팡이나 해충등 좋지않은 환경에 처하면 만들어내는 파이토알렉신으로서 폴리페놀계 물질인데 인체의 질병에 도움이 되는 항암, 항바이러스, 신경보호, 항노화, 항염, 수명연장등의 효과가 있고,포도껍질, 포도씨, 땅콩, 오디에 들어 있으며 물에는 녹지 않고 알코올에 잘 녹기 때문에  포도주스보다 적포도주에 많이 들어 있다고 합니다. 


포도는 알카리성으로 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 비타민 C D가 있어 뼈를 약 하게 하는 나트륨 흡수를 억제해 골다공증 예방에 도움이 되고 ,이뇨작용을 해서 부종을 내려주고 조혈작용을 해서 빈혈에 좋고  바이러스 활동을 억제해 충치를 예방하며 신경세포를 만드는 신경 효소 활동과 효능을 증진 해서 알츠하이머나 파킨슨병 퇴행성 질병을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.


포도의 포도당과 과당은 쉽게 소화 흡수되어 피로회복에 좋고 갈증이 날 때 섭취하면 효과가 좋습니다.
포도에는 팩틴이 함유되어 있으며,  고무질과 이노시톨 탄닌 등이  있어 장의 활동을 촉진시켜 변비해소 예방에 도움이 되며 해독 작용도 있다고 합니다.

  포도씨에는 리놀산과 스테아린 등의 지질이 20%가량 들어 있고 강장제로 이용한다고 합니다 .

 *포도 100g 기준 영양성분

비타민 A0.00㎍RE
비타민 B10.40mg
비타민 B20.25mg
비타민 B60.04mg
비타민 C5.00mg
비타민 E0.10mg
니아신0.30mg
나트륨1.00mg
단백질0.40g
당질14.10g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
식이섬유0.90g
아연0.10mg
엽산4.00㎍
인20.00mg
지질0.80g
철분0.20mg
칼륨136.00mg
칼슘12.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.30g



*포도 고르는 법

포도는 껍질 색이짙고 하얀 가루가 많이 묻어 있는 것을 고르는게 좋은데 포도의 하얀 가루는 천연 과일 왁스로 뽀얗게 덮여 있는 것이 많을수록 일찍 봉지를 씌워 재배해다는 것을 의미해 좀 더 안전하다고 합니다.

포도를 고를 때는 알이 굴고 송이가 적당한 것이 좋고 포도송이가 너무 크고 포도알이 지나치게 많이 있으면 덜 익은 것도 포함되어 있을  수 있으니 주의해야 합니다.

포도알이 쉽게 떨어지거나 포도알이 쭈글쭈글한 것이 있다면 포도가 수확 한지 오래된 것으로 좋지 않고,포도는 한포도송이 가장 위쪽인 꼭지부분이 달고 아래쪽으로 내려갈수록 덜 달기 때문에 아래쪽을 먹어 보아서 단맛나는것을 구입 하면 전체적으로 단 포도라고 보면 됩니다. 



 *포도의 보관법

 포도를 보관 온도는 0~4℃가 좋아 냉장보관해야하는데 포도를 냉장고에 보관하려면  포도 한송이씩 살때 싸여진 종이채 비닐 봉지에 싸서 냉장고에 보관하면 되며 ,포도는 7~9℃에서 먹을 때 가장 맛있게 먹을 수 있기 때문에 냉장보관한 포도를 먹을 때는 잠시 꺼내 놓았다가 먹으면 좋습니다.

 포도를 오래도록 보관 해야 한다면 알알이 떼어서 깨끗 하게 씻어 물기를 제거한 다음 밀폐 용기에 담아 냉동보관했다가 꺼내서 아이스크림처럼 먹어도 됩니다 .


 

*포도 씻는법

포도는 실온이나 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문에 싸서 냉장 보관 하면 신선하게 오래 보관 할 수 있습니다 .


~포도를 깨끗하게 씻는 방법은 포도 씻을 물에 식초를 한 스푼 정도 넣어 살살 흔들어 주는 방법이 있고 ,혹시 모를 농약성분을 씻어내기 위해서는 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 냅니다.

~베이킹파우더를 포도에 살살 골고루 뿌려준 다음 물에 담가 흔들어 주면 포도 불순물과 농약성분 등을 흡착해 씻겨 내 준다고 합니다. 

~포도를 씻을 수 있는 방법으로 밀가루를 포도에 살살 뿌려준 다음 물에 씻으면 불순물을 끌어당겨 세척이 잘된다고 합니다. 

~ 숯은 불순물을 끌어당기는 접착력과 독을 중화시키는 작용을 해 포도를 담근 물에 숯을 함께 넣어주면 포도의 불순물이 깨끗하게 씻긴다고 합니다 .

*포도 섭취시 주의할 점

포도를 설탕과 함께 먹으면 포도의 비타민 C를 파괴하여 섭취율을 낮추며,당의 형태가 단당류이므로  많이 먹는 것은 다이어트에 이롭지 않습니다  .


*포도즙 만드는 법

~ 포도를 알알이 떼어 식초를 탄 물에 깨끗 하게 한 번 씻은 다음 물기를 제거해

~냄비에 넣고 약한 불로 30분정도 끓여서 식은 다음

~체에 걸러 즙액은 밑으로 빠지고 껍데기와 씨 등은 버리고

~깨끗 하게 소독된 병에 담아 냉장보관 해 가면서 그대로 마시거나 물에 희석해서 마시면 됩니다 .

포도즙은 피부미용, 감기예방, 구역이나 구토,설사,류머티즘등 에도 도움이 되고 ,  피로회복에도 좋습니다.


*발효 포도주 담는법

1. 잘 익은 포도를 알알이 떼서 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음

2. 5~ 10%의 설탕을 넣고 주물러 포도를 으깬 다음

3. 병이나 항아리에 담아 냉암소에 보관 해 둔 다음

4. 일주일에서 15일 가량 시간이 지난 후 포도 건더기가 모두 떠오르고 술 향기가 나기 시작하면

5. 포도 건더기를 면보에 받혀 짜버리고
원액만 병에 담은 후 10%의 소주를 부어 두고 장시간 숙성시키면 되는 것입니다.

 

* 소주 10%를 넣는 이유는 발효를 정지 시키기 위해서 넣는 것입니다.

 
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posted by 走在梦境之中