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走在梦境之中

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2017. 6. 25. 20:16 카테고리 없음
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*블루베리효능

 블루베리에는  안토시아닌과 펙틴이 풍부하며 비타민 C, 비타민 E, 망간 등의 영양소가 풍부하며, 생리활성 물질인 폴리페놀, 안토시아닌 등이 풍부한데 안토시아닌은 산화방지 기능이 있어 암과  노화 관련 질병을 유발할 수  있는 신진대사의 해로운 부산물인 유리기를 중성화해
 암을 예방하고 항염증,  기억력 저하 예방 등의 효과가 있다고 합니다.

블루베리는  통증 완화 효과도 있는데 , 체내에서 온도나 여러 종류의 스트레스가 증가했을 때 세포에서 일시적으로 합성되어 열 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 하는 단백질인 열충격단백질(HSP)이라는 화합물 수치를 높이는 효능이  있어 통증 완화 효과가 있는것이라고 합니다.
 열충격단백질은 생물의 생존에 중요하게 필요한데, 나이가 들면서 그와 같은 능력은 저하된다고 합니다 .

 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 되는데 눈의 로돕신은 서서히 분해되고 빛의 작용에 의해 분해되어 시력에 문제가 생기고 눈에 피로를 형성하는데 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다고합니다.

 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 눈의 수정체가 혼탁해지게 되는데 안토시아닌 색소가 단백질에 당이 결합함을 억제시키고 단백질의 노화를 억제시켜 백내장을 예방하는 효과가 있는디 당뇨병으로 인한 망막염과 백내장의 예방에 더욱 좋다고 합니다.


 블루베리는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유의 공급원으로 장내에  남아 수분을 보충하고 장운동을 촉진시켜 대장염이나 결장 통증을 억제하며  풍부한 탄닌이 요도의 염증을 일으키는 박테리아를 없애 요로 감염의 치료, 예방에도 좋다고합니다. 


 
 블루베리의 산화방지 효과는 심장 질환, 발작의 원인인 콜레스테롤의 형성을 줄여주며 ,염증을 완화시켜 주는 항염 효능도 있고, 항산화 성분과 더불어 비타민C 등이 있어 몸의 피로를 회복하는데도 좋고 열매와 잎의 액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용되 왔다고 합니다.



 
*블루베리잎 효능

블루베리 잎의 추출물에 혈당 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있으며
블루베리  잎에는  C 형 간염 바,이러스 증식을 억제하며 , 중성지방과  콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 조절하며,콜레스테롤이
혈관 벽에 침전되는 것을 막아 피를 맑게하며 소염작용, 항염작용, 살균작용을 하고, 방광염이나 신우신염같은 요로감염 에도 효과가 있다고 합니다.

*블루베리 잎 먹는법

블루베리 잎은 성분 함량을 보존하고 장기보관을 위해 생 잎을 녹차 만들듯 덖거나 끓는 물에 데쳐  말려 보관하면서 찻잔에 적당량 담고 뜨거운 물을 부어 우려내서 마셔도 좋다고 합니다.

 


 *블루베리 100g 기준 영양성분

베타카로틴12.00㎍
니아신0.10mg
나트륨8.00mg
단백질0.30g
당질63.40g
레티놀0.00㎍
비타민 A2.00㎍RE
비타민 B10.02mg
비타민 B20.01mg
비타민 B60.30mg
비타민 C0.00mg
비타민 E4.04mg
식이섬유1.25g
아연0.16mg
엽산10.50㎍
인9.00mg
지질0.10g
철분0.70mg
칼륨45.00mg
칼슘17.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.20g

*블루베리잼 만들기
 
준비~블루베리 100g, 설탕 2/3컵(100g)


~ 블루베리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 담아  물기를 완전히 빼주고

~냄비에 블루베리와 설탕 50g을 넣고
 섞은 후 중간 불에서 끓이다가
끓어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 조리다가 나머지 설탕 50g을 넣고 조리다가

~잼 농도가 적당해 지면 불을 끄고 식혀  소독한 병에 블루베리잼을 넣어 냉장해 가며 먹습니다.
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2017. 6. 11. 13:01 식품의효능
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*오이의 효능
오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 각종 비타민과 칼슘, 인, 마그네슘등 각종 영양소가 있어 피로 회복에 좋고 건강에 좋고 오이는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 해독 효과가 있어 햇빛에 탄 피부를 진정시키고 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉히며 오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방해 줍니다. 



오이에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 칼륨은 몸속의 나트륨과 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 하고 콜레스테롤 배출도 돕는 스테롤 성분이 있어 혈관 건강에도 좋고, 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분도 함께 빠져나가 부종을 내리게 하는 효과와 더불어 성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 있으며 90% 이상이 수분이어서 갈증을 해소하며 이뇨 작용도 합니다.
음주 후 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취를 푸는 역할도 해줍니다.

오이는 인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있어 당뇨에 도움이 되고,
오이에는 변비에 도움되는 수분과 식이섬유가 있어 변비 해소에 좋고
100g 중 15kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 있어 포만감을 느끼게하며 수분 보충을 해 다이어트에도 좋은 식품입니다 .

오이에는 비타민c와 엽록소가 많아 피부 보습과 미백에도 좋은 효능이 있습니다.

오이에는 카로틴이라는 성분이 있어
항산화 역할을 해 몸에 있는 활성산소를 제거하고 암 세포가 생기는 것을 방지하고 쿠쿠르비타신 이라는 성분도 암 세포의 성장을 억제해 항암효능이 있다고 합니다.

오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있는데 그 중 오이의 쓴맛을 내는 성분인 쿠쿠르비타신C라는 성분은 암 세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있고,쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다고 합니다.

쿠쿠르비타신C는 많이 먹으면 설사를 하게된다고 하며 기온이 높고 가물었을때 그리고 저온일때 쿠쿠르비타신C가 더 많아 진다고 합니다.


*오이 쓴맛 없애는법

오이의 쓴맛은 오이를 썰어 연한 소금물이나 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 요리를 하면 쓴 맛을 줄일 수 있고,
 얼음을 넣은 찬물에 오이 썬 것을 10-20분간 다음과 두었다가 먹으면 쓴맛이 사라진다고 합니다.


*오이 100g중 영양성분

열량(kcal) 15

비타민 A 105 IU
비타민 C 2.8 mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0 mg
비타민 B12 0 µg
지방 0.1 g
포화지방 0 g
다불포화지방 0 g
단일불포화지방 0 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 2 mg
칼륨 147 mg
탄수화물 3.6 g
식이 섬유 0.5 g
당류 1.7 g
단백질 0.7 g
칼슘 16 mg
철분 0.3 mg
마그네슘 13 mg

*오이냉채 만드는법 

~오이를 채썰어 파 마늘 고춧가루 식초 참기름을 넣고 무쳐 물을 부어 냉채로 먹고 국수를 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고 오이냉채를 부어 여름에 시원 하게 오이냉채 말이 국수로도 해 먹을 수 있 습니다 .

*오이지 담는법 

소량으로 오이지 담습니다.

~오이 6개를 깨끗하게 씻어 통에 담아 적당한 접시로 덮고 접시 위에 돌을 얹어 오이를 누른다음 물 1.7 L에 소금 130g을 넣고 팔팔 끓여서 끓는 소금물을 오이 위에 부어줍니다 .

담은지 10일 후 오이지 모습


~2주 정도 지나면 적 당하게 맛이 들 어 먹기 좋은데 빨리 먹지 않게되면 냉장고에 넣어 보관하면서 먹어도 됩니다.
 
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2017. 6. 10. 20:31 식품의효능
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비트는 명아주과에 속하는 뿌리 채소 근채류 로 원산지는 아프리카 북부와 유럽 지역으로 이라고 합니다 .

 비트의 빨간색 색소는 베타시아닌이라는  성분으로 이것을 추출하여 비트레드라는 식용색소로 이용하기도 하고 비트의 연한 잎은  샐러드로 먹기도 합니다.
 
*비트의 효능  
 
비트는 섬유질이 많아  변비해소  
 예방에 좋고 장내 노폐물을 배출시켜 
 장건강에 좋습니다. 

비트의 철분은 효능이 커 적혈구 생성 과 혈액조절에 효과적이며 여러 비타민도 함유하고 있어  빈혈에 도움이 됩니다. 

 비트 즙은 암 성장을 억제하는 항암작용이있고 혈액정화를 하며 간 기능을 활성화시키고  면역력 강화시키고 독을 걸르는 정화작용이 있어 아토피 예방효능이 있고,비트의 엽산은 임산부 빈혈, 조산, 유산 등의 예방하며 칼륨, 비타민, 철분, 미네랄 등이 있어 임산부들에게 좋은 채소 입니다.

비트는 칼로리가 낮고 저지방으로 다이어트에 좋고 생비트는 기생충을 죽이고 예방도 한다고 합니다.
 
비트는 항암작용을 하는 베타인이란 색소가 있어 암치료와 암예방및 항암효과가 있다고 합니다.

비트의  알카로이드 성분이 이뇨작용을 하고  식이섬유가 많아 변비를 해소하고  칼로리가 낮으며 포만감을 주어  다이어트에 도움이 되며,미네랄과 비타민도 함유되어 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

비트즙은  염소성분이 함유되어 담석, 신결석을 녹이는 작용이 있어  신장결석,담석 등 결석을 제거하는 효능있다고 합니다.
 
비트는 혈액을 맑게해주는 작용을 해 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화를 예방하고 혈관질환인 성인병을 예방해 줍니다.
 
비트에 미네랄과 비타민이 풍부해  면연력을 강화 시켜 줍니다. 

비트는 간을 깨끗하게 청소해주며
 비트의 생즙은 변비, 발진, 빈혈등에  좋은 혈액정화 효과가 있고 적혈구 생성및 혈액조절에도 좋다고 합니다.



 비트는  매끄럽고 단단하며 흠집이 없고 중간 크기 정도가   부드러우며
샐러드로 먹거나 즙을 내 마시는데,
당근, 오렌지, 비트를 섞어 갈아 먹거나 , 사과 레몬등을 함께 갈아 먹어도 좋고,물김치에 모양을 내서 섞어 주면 색상을 곱고 예쁘게 하며 비트의 영양소도 섭취할 수 있습니다.
 

 
 
*비트 100g 기준 영양성분

열량 45kcal
비타민 B10.06mg
비타민 B20.09mg
비타민 B60.06mg
비타민 C17.00mg
비타민 E0.40mg
니아신0.80mg
나트륨46.00mg
단백질1.40g
당질7.00g
식이섬유1.50g
아연0.13mg
엽산8.00㎍
인39.00mg
지질0.10g
철분1.40mg
칼륨350.00mg
칼슘50.00mg
회분0.70g
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2017. 6. 6. 20:24 식품의효능
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옥수수는 玉蜀黍옥촉서 라고해서  위를 열고 ,폐를 이롭게하고,심을 편케하며 건위작용을 하고  옥수수를 볶아 차로  마시면 이뇨작용을 해 붓기를 내리는  효과가 있습니다.

옥수수 뿌리는 玉蜀黍根옥촉서근이라고 하며  이뇨, 어혈제거 효능이 있고 砂淋사림~ 임질의 하나로  요도에 모래알 같은 것이 막혀서 소변 배출이 순조롭지 않거나 발작적인 통증을 일으키기도 하는 질환과 토혈을에 효과가 있는데   통증이 있을 때 60-120g을 달여서 수시로 마셔주면 된다고 합니다.

옥수수 줄기와 잎은 玉蜀黍葉옥촉서엽 이라고 하며 항암작용이 있는 다당류가 있고,뿌리 효능처럼 砂淋사림(임질의 하나로  요도에 모래알 같은 것이 막혀서 소변 배출이 순조롭지 않거나 발작적인 통증)으로 참기  통증이 있을 때 달여서 복용한다고 합니다.

옥수수 속대는 玉米軸옥미축이라고 하며 소변의 양이 적어지면서 잘 나오지 않는 증상, 신체의 조직 간격이나 체강體腔 안에 림프액, 장액漿液등이  괴어 있어 몸이 붓는 병, 말초 신경에 장애가 생겨 다리가 붓고 마비되며 전신 권태의 증상이 나타나기도 하는 각기,이질 설사증에
달여 마시면 효과가 있다고 합니다 .

*옥수수의 효능

옥수수는  칼로리가  100g당 106kacl로 낮고 섬유질이 풍부해 변비해소에 도움이되며  비타민 B가 많고 토코페롤도 함유하고 있어 노화 방지에도 효과가 있고 면역력을 향상 시킵니다.

옥수수는 필수아미노산인 나이아신이 부족해 옥수수만 오래 섭취하면 피부염이나 설사 , 치매증상이 나타나는 펠라그라에 걸릴수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

옥수수는 식이섬유가 풍부해 대장의 연동운동을 도와 숙변을 제거하고  변비해소에  도움이 됩니다.
옥수수의 수염은 이뇨 작용을 해 옥수수수염을 차로 마시면 신장질환, 부종, 당뇨 개선에 좋고  변비 예방 효과도 있습니다.

옥수수는 단백질 10, 녹말 70% , 지방은 5% 내외로  열매의 약 10%를 차지하는 배아 부분이 25% 내외의 지방을 포함하고 있다고 합니다.

옥수수에는 단백질, 당질, 섬유소, 비타민, 무기질등이 함유되어 있어서 피부 보습에 효과와 피부 저항력을 높혀 피부습진, 알레르기 개선등 피부미용에 좋다고 합니다.

옥수수 씨눈의 지방에는 불포화 지방산이 풍부해서 노화방지를 하고 혈관 벽을 튼튼하게 해 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방, 비타민E 토코페롤도  함유되어 피부저항력을 높여 노화를 방지해주며 , 심혈관 질환, 암등을 예방하고 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다 .


옥수수의 씨눈에는 토코페롤이 있어 노화예방효과가 있고 비타민E 성분이  피부의 노화, 건조를 막고  노화예방에 도움이 됩니다.

*옥수수 수염

옥수수수염에는 항산화성분이 있고 이뇨작용과 신진대사를 원활하게 해 부종을 내려주고 요도결석, 신장염에 효과가 있고 토혈, 지혈, 이담작용,  등에 효과가 있다고 합니다.


*버터 옥수수구이

옥수수를 찐 뒤 다진 마늘과 버터를 섞어 옥수수에 바르고 소금을 약간 뿌린 뒤 150도 오븐에 5분정도 구우면 옥수수에 버터와 마늘 향이 있어 더욱 풍미좋은 옥수수로 즐길 수 있습니다 .


*옥수수 계란찜

계란에 소금 후추간해 푼물에 찐 옥수수를 알알이 떼어 넣고 섞어 오븐애 10분가량 구으면 한끼 식사로도 훌륭할 맛있는 옥수수 계란찜이 완성 됩니다 .
 



*옥수수고르는 방법

 옥수수는 겉껍질이 있는 상태로 구매할 때에는 껍질이 마르지 않고 색이 선명한 녹색이고, 알맹이가 촘촘하여 속이 꽉 차있고 수염이 갈색인 것이 좋으며 내부의 알곡을 손톱으로 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것이 좋은 옥수수입니다. 

*옥수수 보관법

옥수수는 실온에 보관하면 알이 딱딱해져 식감이 떨어지며   단맛이 적어집니다.
옥수수는 구입 후 이틀 정도는 냉장고에 보관해도 되지만 오래 보관할  경우는 속껍질을 한두겹 두고 옥수수  수염을 뺀후 그대로 팩에 담아 얼리거나,  한 번 찐 뒤에 냉동하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

보관하지 않고 바로 먹을 때는 껍질을 찌기 전에 까고 (이때 껍질을 몇 장 두고 쪄야 옥수수가 단 맛이 더 난다고 합니다.)  , 찔 때에는 찜통에서 20~30분 정도 찐 뒤 10분 정도 뜸을 들이거나,
옥수수가  잠기지 않도록 물을 붓고 중불에 물이 졸 때까지 삶고, 딴지 시간이 지난 것은 당도가 떨어져 소금 설탕등을 넣어 간을 해야 맛이 맛이 좋습니다.


*치통완화 시키는 옥수수 속대

옥수수속대에는  베타- 시토스테롤(ß-sitosterol)이라는 성분이 들어있는데,  베타- 시토스테롤은  항염,항균작용이 있어 잇몸 염증을 치유하며 치통 완화작용도 있다고 합니다.

 뮤탄스균이 구강내에 증식 하면 이 세균에 의해 당분이 산성 물질로 변해 충치와 치주질환의 원인이 되는 치석이 생기게 되는데, 베타시토스테롤이 구강내 뮤탄스균의 증식을 억제해 치주질환 예방에 도움이 되고,
베타시스테롤은 전립선 염증을 다스리고   전립선 질환에 도움이 된다고 합니다.

옥수수 먹고 난 속대를 버리지 말고 바짝 말려 두었다가 물에 끓여서 입안을 가글을 해주면 치통완화에 도움이 된다고 합니다
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2017. 6. 2. 22:04 식품의효능
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체리cherry는
장미과로 유럽서부, 터키등  원산의 유럽계와,  중국 부근이 원산인 동아시아계의 두 계통이 있으며 우리나라에는 조선말 중국, 미국, 유럽으로부터 도입되었다고 합니다. 

*체리의 효능

체리에는 항암,항산화작용을 하는 안토시아닌과 펙틴이라는 섬유질이 다량 함유되어 각종 질병과 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

체리는 섬유질이 픙부해 변비를 해소 예방하며 100g중 60kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다 .


체리의 항산화작용은 세포의 활성을  도와 노화를 방지 하며 콜라겐의 파괴를 막아 잔주름을 예방해 준다고 합니다
 

체리의 안토시아닌과 펙틴은 혈중 콜레스테롤 농도와 중성지방 수치를 감소시켜 주고 혈전형성을 억제해  심장 질환과 뇌졸증, 고혈압 등의 예방에 좋습니다.

 췌장에서 분비되는 인슐린이 체내 필요량보다 부족할 때 체리의 안토시아닌이 췌장에 인슐린을 분비하는 세포를 자극해서 인슐린 생성을 도와 당뇨병에 도움을 준다고 합니다.

체리의 안토시아닌은  산화방지제 효과가 강한데 염증과 통증을 억제해 관절염이나 만성 두통등에 효과가 있다고 합니다.



체리에는  멜라토닌이라는 항산화물질이 있어 만성 편두통에 좋고,생체 리듬을 조절해 수면을 유도를 하므로 불면증에도 좋다고합니다. 

체리는  살균 소염효과가 염증으로 인한 통증이 감소시켜 관절염이나 통풍질환에  좋고,체리의 항산화작용은  운동으로 인한 손상된 근육손상을  회복시켜 준다고 합니다.


 

*체리 보관법

체리는 과실이 크고 단단하며 즙이 풍부하고 익 적갈색을 띠며 익는 것이 좋고,

냉장고에 보관하거나 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해  냉동실에서  얼려 먹는 것도 좋습니다.


*체리 100g 기준 영양성분

비타민 A4.00㎍RE
비타민 B10.03mg
비타민 B20.02mg
비타민 B60.08mg
비타민 C2.30mg
비타민 E0.80mg
니아신0.20mg
나트륨2.00mg
단백질1.20g
탄수화물14.90g
베타카로틴26.00㎍
식이섬유1.20g
아연0.10mg
엽산8.00㎍
인28.00mg
지질0.30g
철분0.60mg
칼륨244.00mg
칼슘18.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.60g


*체리 청 만들기

~ 체리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음 유리병에 담아 체리가 잠길 정도로 꿀을 부어 청을 만들어 두었다가 1 ~2주 지나서 청을 물에 타서 마시면 좋습니다.

*체리쥬스 만들기

~체리는  깨끗하게 씻어 반 갈라 씨를 제거한 다음 우유를 넣고 갈아 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해 마셔도 좋습니다 .
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