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走在梦境之中

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2017. 5. 15. 20:04 생활의지혜
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*쌀뜨물 효능

 쌀을 씻을 때 나오는  물은 미감米泔, 미감수米泔水, 미즙米汁, 백수白水라고도 합니다.

쌀은 전분, 단백질, 지방, 미네랄 및 각종 비타민류의 성분이 함유되어 있어 열량을 내는 곡류이므로, 허약한 몸을 보해주고 기력을 돕는다고 합다.

쌀의 수용성 영양소가 녹아 있는 쌀뜨물은 요리에 쓰면 구수한 맛을 내 육수로 쓰면 좋습니다.

*쌀뜨물 유해성여부

 추수가 가까워 오면 농약을 치는 것이 금지되어있고 쌀을 포장,판매할 때 잔류농약 정도를 검사하는데그 과정에서 잔류 농약 함량이 많이 검출되면 판매가 금지되기때문에,유기농 재배 쌀이 아닌 일반 쌀도 쌀뜨물을 이용하시는데 아무 문제 없다고하며 유기농 쌀이더라도 초반에 어느정도는 농약을  쓰는데
그 양이 아주 미미한 정도라 유기농 이라고 하는것이 라고합니다.
처음 쌀을 헹군 물은 불순물이나 먼지가 묻어있을 수 있으니 버리고 두번째,세번째 쌀뜨물을 이용하면 된다고 합니다.

*쌀뜨물 활용법


~무농약으로 재배한 쌀이 아닌 이상 농약 검출이 염려되니 ,쌀을 씻은 두번째 물로 세안을 하면 비타민 B1, B2, 전분질 등이 녹아 있어 피부 미백에 좋아,
붉은기가 많은 피부나 햇빛에 민감한 피부의 경우 쌀뜨물이 효과적이고 ,
 화이트닝 효과가 있어  피부톤을 맑아지게 합니다 .

~쌀뜨물 두 번째 것을 받아 끓였다가 식힌 뒤 소금을 넣어 간을 해 각종 물김치에 풀물 대신 부어 주어도 김치에 깊은맛을 내고 영양도 보충됩니다

~쌀을 한두번 씻어 낸 뒤 쌀뜨물을 받은 쌀뜨물을 각종 국이나  찌개에 넣어 끓이면 구수한데, 쌀뜨물에 된장이나 고추장을 풀어 끓이면 전분이나 단백질이 잘 어우러져 깊은 맛을 내고 비타민 등이 녹아 있어 물로 조리하기 보다 이로우며, 다른 육류 육수에 비해 열량도  낮습니다.

~쌀뜨물은 냄새를 흡착하는 효능이 있어 냄새 제거에 좋으며, 토란,우엉, 죽순 등의 아린맛 채소를 삶을 때 쌀뜨물을 사용하면 쌀뜨물 속에 들어있는 전분 성분이 표면을 둘러싸 산화를 방지험과 동시에 당분의 유출을 줄이고 아린 맛도 제거됩니다. 

죽순은 떫은맛이 많이 나므로 먼저 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 쌀뜨물을 부어 삶아 주면 독성과 아린맛 제거에 효과적 입니다.


토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가두면 잡내와 맛 성분을 제거하는데 좋고, 아린맛이 강하므로 껍질을 벗기고 소금물에 삶아 찬물에 헹구는 것도 좋습니다.

~생선류를 조리전에 쌀뜨물에 5분 가량 담가두었다가 행 구워 조리를 하면 비린내가 깨끗하게 제거되고 조직도 부드러워서 식감도 좋습니다 .

~ 김치냄새가 밴 김치통에 쌀뜨물을 담아 두면 찌든 냄새 제거에 도움이 됩니다.


~집에서 화초를 기른다면 화초에 물 대신 쌀뜨물을 받아 두었다가 조금씩 부어주면 쌀뜨물에 포함되어 있는 비타민 류가 화초에 영양을 공급해 비료 역할을 합니다 .

~쌀뜨물을 받아 두었다가  설거지를 하면 쌀뜨물의 전분 성분이 기름때를 흡착해 설거지를 용이하게 해줍니다.
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posted by 走在梦境之中