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走在梦境之中

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2017. 8. 12. 14:44 생활의지혜
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콩기름, 옥수수기름, 홍화씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등은 기름을 짜는 과정에서  지나치게 가열하거나 여러 번 가열할 때 생기는 과산화지질인 하이드록시노네날이 뇌를 부식시켜 기억과 감정에 중요 역할을 하는 해마에서 신경세포를 서서히 죽이고 세포막이 부식되면서 제 기능을 잃어버리게 되 알츠하이머나 우울증,동맥경화,뇌졸중,아토피,주의력결핍,과잉행동장애등도 유발시킬 수 있다고 합니다 .

식용유를 제조할때 가열 용매처리하며 정제,표백,여과 과정을 거치게 되는데,이 과정에서 비타민과 각종 필수 영양소가 없어지고 기름이 산화하기 시작한다고 합니다 .

혈액 중 콜레스테롤이 많아도 산화시키는 활성산소가 혈액 중에 적으면 동맥경화가 진행되지 않는데, 식용유 섭취로 인해 생기는 활성산소가 동맥경화를 유발시키는 요인이 될 수 있다고 합니다 .

기름은 식물성 기름을 가공하는 과정을 거치면 포화 지방이 되고 트랜스형 지방산이 생성되어
결함을 지닌 세포막과 호르몬을 생산하고 호흡계를 손상시키고, 면역기능을 저하시켜 인체의 치유체계를 손상시키며 혈액점도를 높혀 혈압 상태를 악화 시킬 수 있고 심장 혈관 질환을 증가 시키고 비정상 정자수를 늘리고 유방암과 전립선암등 암 발생률을 증가시킨다고 합니다 .

칼로리 함량은 많으면서 비타민과 미네랄등 영양소가 없는 식품을 엠티칼로리 식품 , 정크 푸드라고 하는데,  과자, 쇼트닝, 케이크, 캔, 튀김류, 스낵,사탕, 흰빵,식용유, 설탕, 술, 식초, 흰쌀밥 등으로
포화 지방과 설탕은 인체에 저장된 비타민과 미네랄을 소비해야만 대사가 되어 정크 푸드를 지속적으로 섭취 하면 면역력,저항력은 떨어지고 노화가 촉진되고  생리적, 정신적 활동이 장애를 받게 되 심혈관계 질환이나 암 등에 걸릴 수도 있다고 합니다 .

기름으로 조리할때 오래 조리하거나 고열로 조리하면 필수지방산이 트랜스 지방산으로 변하고
지방산 속 글리세린 성분이 아크롤레인이라는 변성 화합물로 변화되어 독성이 나와 소화불량을 유발하고 가스나 복부 팽만감 식도염 등을 유발 할 수 있으며  위궤양, 대장암등의 원인이 될 수 있다고 합니다 .

*기름 적게 들고 돈까스 튀기기 시도해 봅니다.

1.프라이팬에 튀기기

프라이팬에 기름을 부침개 하는 양정도로  두른 다음 약불로 두고 기름이 끓기 시작하면,

 만들어진 돈까스를 냉동된 상태로 올려 위쪽에 뚜껑을 덮거나 신문을 덮어서 노릇하게 구워지면

 다시 뒤집어서 한쪽면이 노릇 하게 구워지도록 구워주면 기름이 아주 적게 먹고 바삭한 돈까스를 즐길 수 있습니다 .

2.오븐에 굽기

실험삼아 오븐에 해 보았는데

먼저 만들어진 냉동 돈까스위에

 올리브유나 카놀라유를 한 숟가락을 앞 뒤로 골고루 나눠서 발라준다음

5분 정도 방치 해 준 뒤 오븐팬에 넣고 20분 간 앞뒤로 노릇 해질때까지 구워주니

 기름 한 숟가락 들고 돈가스 하나가 파삭파삭 하게 완성이 되었습니다 .

tip
건강에 유익한 기름은 유기 재배한 씨앗이나 열매 를 수확 후 가열이나 추출 용제를 사용하지 않고빠른 시간 내에 기계로 압축해 짜낸 기름이 뇌에 가장 좋다고 합니다 .
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posted by 走在梦境之中