블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Notice

2017. 7. 16. 14:07 생활의지혜
반응형

* 소주 활용법


냉장고청소제로 활용

소주를 분무기에 담아 냉장고에 내용물을 꺼낸 다음 냉장고에 분무를 해주고 10분 후에 젖은 행주로 닦아 내고 마른 행주로 다시 닦아내면 냉장고 깨끗하게 청소도 되고 냄새제거 효과도 있습니다 .
 뚜껑을 열어놓은 소주병을 냉장고 속에 넣어두어도 소주의 에탄올 성분이 음식냄새를 휘발시켜 탈취제 역할을 하게 됩니다 


기름때 제거 용도로

 고기를 굽거나  튀김요리를 한 다음 기름이 튀어 지저분해진 곳에 소주를 분무기에 담아 분무해 두었다가 마른 행주나 키친타올로  닦아주면 기름때가 쉽게 제거되며  프라이팬의 기름때에도 팬을 달구어 소주를 붓고 키친타올로 닦아내면 쉽게 제거가 됩니다 .

청소 용도로

소주와 물을 반씩 섞어 주방용 세제를 한두방울 폰 물에 마른걸레를 적셔  가죽소파를 닦으면 얼룩 제거가 되고, 새가구를 구입하면 가구 냄새가 나는데 소주를 마른 천에 묻혀  가구를 닦아주면 냄새를 제거하는데 도움이 된다고 합니다 .

빨레 헹굼에

빨래를 헹굴 때 마지막 헹굼 물에 섬유유연제 대신  식초나 소주를 조금타 헹구면 옷을 부드럽게 해주며 옷감에 탄력도 준다고합니다.


음식 조리시에 응용

음식 조리 할 때도 소주를 다용도로 사용할 수 있는데 비린내나는 생선,족탕,곰탕, 돼지고기 등의 요리를 할 때 소주를 부어주면 조리시 알코올이 증발하며 냄새를  날려 누린내와 비린내 제거에 효과적이며, 마늘이나 고추를 간장 장아찌를 만들 때 소주를 섞어 끓여서 부어 주면 보존력 이 높아지는 효과가 있으며 ,
튀김할때 물과 소주를 동량로 섞어 튀김가루를 반죽 해  튀김옷을 만들면  바삭하게 튀길 수 있습니다



천연 화장수로

오이를 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 같은 양의 소주와 섞어 글리세린을 몇 숟가락 타서 스킨으로 사용 가능하며 ,소주에 레몬을 썰어 넣고 일주일 정도 냉장 시켰다가 용기에 담아 얼굴에 바르는 스킨으로 사용하면 모공 축소 화이트닝 햇볕에 탄 피부를 진정시켜주는 작용까지 해 주며 소주에 향수를 몇 방울 넣어 디퓨져 방향제로 사용할수 있습니다
반응형
posted by 走在梦境之中