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走在梦境之中

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2017. 8. 5. 14:15 식품의효능
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함초는 1 년생 초본으로 종자번식을하는데 8~9월에 개화하며 납작하고 둥근 열매가 10월에 익고 종자는 타원형으로 흑색이라고 합니다 .전국의 바닷가에서 자라며 재배도 하는데 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 자랍니다.
함초鹹草의 '鹹'은 짠맛을 의미하는데 소금을 흡수하면서 자라 짠맛이 나서 붙여진 이름이라고 합니다 .

함초는 녹색인데 가을에 홍자색으로 변하고 어린 것은 데쳐서  볶음이나 나물 ,국이나 찌개로 만들어 먹고 말려 가루내 전 수제비 국수반죽에 하기도 합니다 .


*함초의 효능

함초의 소금 성분은 바닷물의독소를 걸러낸 양질의소금이며, 바닷물에  있는 미량 원소가 농축되어 있어 미네랄, 엽록소가 함유되고 바닷물을 정화하는 효소가 들어 있어 인체에 쌓인 독소를 없애고 숙변을  배출하는 역할을 하며 식이 섬유소가 풍부하여 숙변을 제거함과 동시에 다이어트에 좋고 숙변제거로 인해 기미, 주근깨, 여드름등을 완화시켜 피부를 깨끗하게 하며,혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게하며 혈관을 튼​튼하게 해 혈압안정에 도움 되다고 합니다 .

함초는 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 자라 바닷물에서 인체에 유익한 미량 원소와 효소
​를 흡수하면서 자라 ​칼슘,  철, 요드, 칼륨, 마그네슘,인 등의 미량원소와 효소가 녹아 있는데 이 효소는 유기질을 분해 정화하는 역할을 하며,지방과 단백질을 분해해 소장에 있는 중성지방질인 숙변과  혈관 ,장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해 배출한다고 합니다 .

 함초는 항균작용이 있어 염증류와 축농증, 신장염, 관절염으로 인한 수종 등을 치료하며,장 기능을 돕고 위장 기능을 도와 변비, 숙변, 탈항, 치질 등에도 도움이 된다고 합니다.
 

 식이섬유가 많아 당의 상승을 저하하여 당뇨병에 좋고 숙변과 변비를 없애고 비만을 방지하며 고혈압, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등에도 도움이 된다고합니다.


*함초 100g 기준 영양성분

비타민 B10.08mg
비타민 B20.03mg
비타민 B60.06mg
비타민 C4.20mg
비타민 E0.49mg
니아신0.49mg
나트륨38.50mg
단백질1.33g
당질21.98g
식이섬유1.68g
아연3.64mg
엽산9.31㎍
인9.80mg
지질0.28g
철분1.82mg
칼륨1,246.00mg
칼슘10.50mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.91g

함초는 줄기에 마디가 많고 잎이 통통한것이 좋고, 뿌리를 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군후 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마시기도하고 가루를 내 물에 타마시거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 합니다.


함초는 즙 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가
​루를 내거나 환을 만들어 먹을 수도 있으며 말린 가루를 하루에 3~4g 가량 씩 물과함께 먹으면 됩니다.



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posted by 走在梦境之中