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走在梦境之中

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2017. 8. 28. 13:19 카테고리 없음
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2017년 안동 국제 탈춤 페스티벌이
안동 낙동강 일원과 하회마을에서 2017 년 9월 29일 금요일부터 10월 8일 일요일까지 개최됩니다 .


공연 입장권은 인터넷쇼핑몰 옥션에서도 예매가 가능합니다 .


안동역에서 탈춤 공원까지 도보로 23분 소요됩니다 .


탈춤공원에서 걸어서 이동해서 시내로 진입하면 멀지 않은곳에서 안동의 명물 찜닭 골목도 쉽게 발견할수 있습니다.

안동역에서 하회마을 가는 방법

공연일정은 나오는대로 계속. . .

 
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2017. 8. 21. 11:41 식품의효능
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 김은 해의(海衣) 자채(紫菜)라고도 하는데 세계적으로 약 80여 종이 있으며 수온이 높은 시기에는 곰팡이 균사처럼 생긴 사상체로서, 조가비 속에서 살다가 가을에 각포자를 내 김으로 성숙한다고 합니다 .


 김100g당 3.4g의 식이섬유가 있는데 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해 배설시켜 대장암을 예방하는 효과가 있고,콜레스테롤은 소장에서 담즙 산과 만나 체내로 흡수 되는데, 식이섬유가 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막는 작용을 해 담즙산과 만나지 못한 콜레스테 롤은 체내에 흡수 축척되지 못하고 체외로 배출되므로 혈중 콜레 스테롤 을 낮춰 고혈압 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다.

 김도 종류에 따라 각기 효능도 조금씩 차이가 있다고 합니다 .

김밥용김은 두껍고 입자가 고와 김밥용으로 사용되며  입자가 곱기 때문에 비타민C가 다른 김에 비해 2배 이상 많다고 합니다.

돌김은 일반 김에 비해 입자가 굵고 거칠며 맛과 향이 좋고 돌김은 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는데 비타민A와 β-카로틴, 나이아신등이 많다고 합니다.

 조선김이라 불리는 재래김은 두께가 얇고 청록색을 띄는 특징이 있으며 단백질이 풍부하고 비타민, 식이섬유등이 많다고 합니다 .


 파래김은 향기와 맛이 독특한데 비타민 A와 비타민U가 함유되 위궤양이나 십이지장 궤양에 좋고 칼슘·칼륨 등 미네랄 성분이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 담배 니코틴을 중화한다고 합니다.

* 김의 효능


김에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정시키는 역할을 합니다

 김에는 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋고 갱년기 여성의 골다공증예방에 좋습니다.

김은 칼로리가 적고, 고단백 식품으로 다이어트 시 부족된 단백질을 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다.

김에는 알긴산이 있어 변비해소에 도움이 되는데,
알긴산은 해초산이라고도 하는 섬유질로 위에 들어가면 위산과 반응해 칼륨이 떨어져나가 체내에 흡수되어 혈압강하 작용을해 고혈압을 예방하고, 분리된 알긴산은 소화관에서 보호막을 형성하여 위산에 의한 소화관 및 소화벽의 손상을 막는 역할을 하며 소장과 대장으로 넘어간 나머지 알긴산은 장 내의 나트륨과 결합하여 '알긴산 나트륨'의 형태로 배출시켜 과다섭취 한 나트륨 해를 줄여 줍니다 .

김의 타우린 성분은 간기능을 돕는 효능이 있어 음주전후 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

김100g중에는 비타민A가  336.00㎍RE 들어 있어 시력 회복에 많은 도움을 줍니다 .

 
* 김 보관법

 포장된 조미 김은 보존기간이 긴편이지만,
집에서 구운 김은 김에 바른 기름이  산화되 유해물질을 발생시키니 빨리 먹는게 좋고 마른 김도 3개월정도  지나면 김의 향과 맛도 떨어지니 공기가 차단 되도록 밀봉해 냉동 보관 해 가면서 먹는 것이 좋습니다 .

김이 공기와 접촉한 상태로 오래 보관 되면 클로로필이라는 색소가 변성을 일으켜 보라빛이 나며  광택도 떨어집니다. 

 습기로 눅누해진 김은 전자레인지에 10~20초간 한 번 돌려서 먹으면 괜찮습니다.

*김고르는 요령

잡티가 적고 검고 광택이 많을수록 좋고
 김을 조금 잘라 물에 넣어 보았을 때 흐물흐물하게 녹으면서 물이 탁하지 않을수록 좋은 김이라고합니다.



Tip.

집에서 김을 구을 때는  산화가 빨리되는 들기름보다 참기름을 쓰는 게 좋고   김은  나트륨의 함량이 높으므로 소금을 적게 뿌려야  나트륨함량을 줄일 수 있습니다  .


김에는 요오드가 함유되어 있어 곰팡이 전달을 막고 세포막을 파괴시키고 살균작용을 해 곰팡이 생성을 억제할 수 있어 요오드가 함유되어 미역이나 다시 마를 고추장 위에 덮어두면 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다 .


*김 장아찌 만들기

김20장, 조청6T, 고추장·간장·물·통깨 각 2T

 
~팬에고추장, 간장, 물, 조청을모두넣고약한불에 한번 끓여


~적당한 크기로 자른 김 사이에 양념장을 고루 발라서  올리면서 층사이에 통깨를 조금씩 뿌려 재워두고 먹습니다.

*김 100g 기준 영양성분

19kcal

비타민 A336.00㎍RE
비타민 B10.08mg
비타민 B20.38mg
비타민 B60.14mg
비타민 C34.00mg
비타민 E1.00mg
니아신0.40mg
나트륨144.00mg
단백질3.30g
당질1.70g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
식이섬유3.40g
아연2.52mg
엽산146.30㎍
인474.00mg
지질0.40g
철분4.50mg
칼륨2,208.00mg
칼슘490.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분3.80g






 
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2017. 8. 12. 14:44 생활의지혜
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콩기름, 옥수수기름, 홍화씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등은 기름을 짜는 과정에서  지나치게 가열하거나 여러 번 가열할 때 생기는 과산화지질인 하이드록시노네날이 뇌를 부식시켜 기억과 감정에 중요 역할을 하는 해마에서 신경세포를 서서히 죽이고 세포막이 부식되면서 제 기능을 잃어버리게 되 알츠하이머나 우울증,동맥경화,뇌졸중,아토피,주의력결핍,과잉행동장애등도 유발시킬 수 있다고 합니다 .

식용유를 제조할때 가열 용매처리하며 정제,표백,여과 과정을 거치게 되는데,이 과정에서 비타민과 각종 필수 영양소가 없어지고 기름이 산화하기 시작한다고 합니다 .

혈액 중 콜레스테롤이 많아도 산화시키는 활성산소가 혈액 중에 적으면 동맥경화가 진행되지 않는데, 식용유 섭취로 인해 생기는 활성산소가 동맥경화를 유발시키는 요인이 될 수 있다고 합니다 .

기름은 식물성 기름을 가공하는 과정을 거치면 포화 지방이 되고 트랜스형 지방산이 생성되어
결함을 지닌 세포막과 호르몬을 생산하고 호흡계를 손상시키고, 면역기능을 저하시켜 인체의 치유체계를 손상시키며 혈액점도를 높혀 혈압 상태를 악화 시킬 수 있고 심장 혈관 질환을 증가 시키고 비정상 정자수를 늘리고 유방암과 전립선암등 암 발생률을 증가시킨다고 합니다 .

칼로리 함량은 많으면서 비타민과 미네랄등 영양소가 없는 식품을 엠티칼로리 식품 , 정크 푸드라고 하는데,  과자, 쇼트닝, 케이크, 캔, 튀김류, 스낵,사탕, 흰빵,식용유, 설탕, 술, 식초, 흰쌀밥 등으로
포화 지방과 설탕은 인체에 저장된 비타민과 미네랄을 소비해야만 대사가 되어 정크 푸드를 지속적으로 섭취 하면 면역력,저항력은 떨어지고 노화가 촉진되고  생리적, 정신적 활동이 장애를 받게 되 심혈관계 질환이나 암 등에 걸릴 수도 있다고 합니다 .

기름으로 조리할때 오래 조리하거나 고열로 조리하면 필수지방산이 트랜스 지방산으로 변하고
지방산 속 글리세린 성분이 아크롤레인이라는 변성 화합물로 변화되어 독성이 나와 소화불량을 유발하고 가스나 복부 팽만감 식도염 등을 유발 할 수 있으며  위궤양, 대장암등의 원인이 될 수 있다고 합니다 .

*기름 적게 들고 돈까스 튀기기 시도해 봅니다.

1.프라이팬에 튀기기

프라이팬에 기름을 부침개 하는 양정도로  두른 다음 약불로 두고 기름이 끓기 시작하면,

 만들어진 돈까스를 냉동된 상태로 올려 위쪽에 뚜껑을 덮거나 신문을 덮어서 노릇하게 구워지면

 다시 뒤집어서 한쪽면이 노릇 하게 구워지도록 구워주면 기름이 아주 적게 먹고 바삭한 돈까스를 즐길 수 있습니다 .

2.오븐에 굽기

실험삼아 오븐에 해 보았는데

먼저 만들어진 냉동 돈까스위에

 올리브유나 카놀라유를 한 숟가락을 앞 뒤로 골고루 나눠서 발라준다음

5분 정도 방치 해 준 뒤 오븐팬에 넣고 20분 간 앞뒤로 노릇 해질때까지 구워주니

 기름 한 숟가락 들고 돈가스 하나가 파삭파삭 하게 완성이 되었습니다 .

tip
건강에 유익한 기름은 유기 재배한 씨앗이나 열매 를 수확 후 가열이나 추출 용제를 사용하지 않고빠른 시간 내에 기계로 압축해 짜낸 기름이 뇌에 가장 좋다고 합니다 .
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2017. 8. 8. 12:52 생활의지혜
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*냉장고 냄새 제거하는 법

냉장고 냉동이나 냉장실에 식재료나 음식물을 넣을때는 밀폐용기에 담아 뚜껑을 반드시 잘닫아 음식냄새가 배어 나오지 않게 해야합니다.

 뚜껑이 헐겁거나  덮어 씌워지지 않은 음식을 보관하면  냉장고 냄새의 원인이 됩니다.

냉장고 사용시 음식물이 냉장고 선반 바닥에 흘러 묻으면 바로 닦아야 냄새도 없고 세균번식을 막아 청결을 유지할 수 있습니다.


냉장고에 냄새가 심하게 난다면 냉장고 청소를 해 주고 음식물 관리를 다시 한 번 점검해 볼 필요가 있습니다 .

*냉장고 간단 청소법

~먼저 냉장고 전원을 뽑고 냉장고 안에 있는 내용물을 밖으로 모두 꺼내

~소주를 분무기에 담아 냉장고 안쪽에 고루고루 분무를 해주고 문을 닫아 두었 다가 10분 후 마른행주로 냉장고 내부를 한 번씩 깨끗 하게 닦아내면 소독도 되고 냄새 제거효과가 있습니다 .

냉장고 문의 고무 패킹 부분이나 혹시 찌든때가 엉긴 부분이 있다면 ,수세미에 베이킹 소다를 묻혀 물기를 적셔 찌든때 부분을 문질러 닦아내 주면 깨끗이 닦을 수  있습니다.

~냉장고에서 꺼낸 반찬 용기는 식초를 탄 물에 행주를 적셔서 모든 용기를 한 번씩 닦아 주고 맑은 물로 헹군 행주로 다시 한번 닦아 주고

 ~선반, 야채 보관 박스  등은 설겆이 하듯 세제로 씻은 후 물기를 말려서 제자리에 꽂은 다음 닦아둔 반찬 용기를 정리해 넣어두고 다시 전원을 작동 시키면 됩니다 .

*냉장고 천연 탈취제

~평상시 즐겨 먹는 오렌지나 귤 껍질을 버리지 말고 바구니에 냅킨을 깔고 오렌지 껍질이나 귤껍질을 넣어서 냉장고 안에 넣어 두면 향긋한 향기가 돌며 탈취효과까지 있습니다 .

~ 냄새를 없앨 수 있는 다른 방법은 냉장고 안쪽에 베이킹 소다 1컵을 용기에 넣어서 두면 냄새를 흡수해 탈취제 역할을 하며,물과 베이킹 소다를 섞어서 행주를 적셔 꼭 짜 냉장고 내부를 닦아 주어도 냄새 제거에 도움이 됩니다 .

~원두 커피를 내리고 남은 찌꺼기는 바짝 말려서 냉장고 한 켠에 놓아 두면 탈취효과가 있습니다 .

~ 녹차 우려낸 티백이나 녹차잎을  말려 적당한 용기에 담아 냉장고 내부에 비치를 해주면 냄새 제거에 도움이 됩니다 .


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2017. 8. 5. 14:15 식품의효능
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함초는 1 년생 초본으로 종자번식을하는데 8~9월에 개화하며 납작하고 둥근 열매가 10월에 익고 종자는 타원형으로 흑색이라고 합니다 .전국의 바닷가에서 자라며 재배도 하는데 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 자랍니다.
함초鹹草의 '鹹'은 짠맛을 의미하는데 소금을 흡수하면서 자라 짠맛이 나서 붙여진 이름이라고 합니다 .

함초는 녹색인데 가을에 홍자색으로 변하고 어린 것은 데쳐서  볶음이나 나물 ,국이나 찌개로 만들어 먹고 말려 가루내 전 수제비 국수반죽에 하기도 합니다 .


*함초의 효능

함초의 소금 성분은 바닷물의독소를 걸러낸 양질의소금이며, 바닷물에  있는 미량 원소가 농축되어 있어 미네랄, 엽록소가 함유되고 바닷물을 정화하는 효소가 들어 있어 인체에 쌓인 독소를 없애고 숙변을  배출하는 역할을 하며 식이 섬유소가 풍부하여 숙변을 제거함과 동시에 다이어트에 좋고 숙변제거로 인해 기미, 주근깨, 여드름등을 완화시켜 피부를 깨끗하게 하며,혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게하며 혈관을 튼​튼하게 해 혈압안정에 도움 되다고 합니다 .

함초는 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 자라 바닷물에서 인체에 유익한 미량 원소와 효소
​를 흡수하면서 자라 ​칼슘,  철, 요드, 칼륨, 마그네슘,인 등의 미량원소와 효소가 녹아 있는데 이 효소는 유기질을 분해 정화하는 역할을 하며,지방과 단백질을 분해해 소장에 있는 중성지방질인 숙변과  혈관 ,장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해 배출한다고 합니다 .

 함초는 항균작용이 있어 염증류와 축농증, 신장염, 관절염으로 인한 수종 등을 치료하며,장 기능을 돕고 위장 기능을 도와 변비, 숙변, 탈항, 치질 등에도 도움이 된다고 합니다.
 

 식이섬유가 많아 당의 상승을 저하하여 당뇨병에 좋고 숙변과 변비를 없애고 비만을 방지하며 고혈압, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등에도 도움이 된다고합니다.


*함초 100g 기준 영양성분

비타민 B10.08mg
비타민 B20.03mg
비타민 B60.06mg
비타민 C4.20mg
비타민 E0.49mg
니아신0.49mg
나트륨38.50mg
단백질1.33g
당질21.98g
식이섬유1.68g
아연3.64mg
엽산9.31㎍
인9.80mg
지질0.28g
철분1.82mg
칼륨1,246.00mg
칼슘10.50mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.91g

함초는 줄기에 마디가 많고 잎이 통통한것이 좋고, 뿌리를 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군후 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마시기도하고 가루를 내 물에 타마시거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 합니다.


함초는 즙 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가
​루를 내거나 환을 만들어 먹을 수도 있으며 말린 가루를 하루에 3~4g 가량 씩 물과함께 먹으면 됩니다.



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