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走在梦境之中

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2017. 9. 1. 10:43 식품의효능
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콩을 물에 불려 어두운 곳에서 20~30℃의 온도로 발아시킨 것으로  원료인 콩에는 비타민 C가 없지만 발아되면서 25~30mg의  비타민C가 생겨 비타민 C의 공급원이 되기도 합니다.
식물은 발아하면서  박테리아나  곰팡이로부터 자신을 보호하기 위해 비타민, 효소, 각종 아미노산 등의 물질을 만들어 내는데, 콩또한 비타민 C가 없지만  싹을 틔워 콩나물이 되면 비타민 C가 생성되는것으로 콩나물싹이 난 후 5~6일 동안에 비타민 함량이 가장 높을 때라고합니다.
콩나물싹이 날때 비타민 C 생성 외에도 전질소량에는 변화가 없지만 형태가 변하고, 단백질이 분해되어 유기염류가 되며 지방은 매우 감소,자당 외의 저분자 탄수화물은 분해되지만 고분자의 녹말 등은 증가해  콩나물로 만들게 되면 비타민 C를 생성시켜 야채가 되는것이라고합니다.


콩나물은 방약합편에 大豆黄卷 이라고 하며 性平 성질은 평하고 味甘 맛은 달고
오래된 風湿痺 풍습비로 肌肉근육이 당기고 무릅이 疼痛동통한 것을 다스리며 水脹满삭게한다 .
하였습니다.

大豆黄卷은 산약 감초 인삼 백작약 당귀 황금 맥문동 등과 더불어 우황청심원 재료로 들어가기도 합니다 .

*콩나물의 효능

풍사(風邪)와 습사(濕邪)가 겹쳐 관절이 저리고 쑤시며 마비되는 병증, 뼈마디가 쑤시고 당기며 굴신이 어려운 병증등을 치료하고 염증을 제거하는 역할을 한다고 합니다 .

콩나물은 위의 울열을 제거해 소화기관 기능을  돕습니다.

콩나물은 수분의 순환을 원활하게 해주어 붓기를 빼주며 ,몸에 쌓인 독소 노폐물등을 대소변 땀을 통해 배출시켜 해독작용을 하므로서 진통 완화, 소염 작용, 해열작용을 하며 콩나물에 있는 식물성 단백질, 아스파라긴산과 아미노산이 알코올 분해시 파괴되는 간세포를 보호해 숙취 예방,숙취 해소 효과가 있다고합니다.

 콩나물은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 아스파라긴산의 80% 이상이 잔뿌리에 있는데 콩나물 뿌리가 길수록 아스파라긴산 함량이 크게 늘어난다는 연구결과도 있다고 합니다.

 노란 콩나물 머리에는 탄수화물, 지방, 단백질 등이 들어 있고, 몸통에는 비타민C를 비롯한 여러 가지 비타민이 함유되어 있으니 콩나물 머리와 꼬리는 다듬어 버리지 말고 모두 먹는 것이 건강에 유익 합니다 .


* 콩나물 기르는 방법

콩나물은  검은콩 매주콩으로 모두 기를 수 있지만 역시  콩나물콩이 가장 잘트고 잘 자랍니다 .

~콩나물 콩을 잘 골라 티를 제거하고  물에 3~4하룻밤을  불린다음

~깨끗한 화분에 배수구를 적당한 천으로 가려 막고 불린콩을 부어 공기가 통 할수 있는 적당한 천으로 윗쪽을 덮어 주고 하루에 3~4회 충분히 물을 부어 내려 주며 며칠간 25~30도의 적당한 온도를 맞춰 주면 콩나물이 잘자랍니다 .



tip

콩나물의 빛깔은 흰색이나 담황색으로 줄기가 짧고 통통한 것이 좋고 잔뿌리가 싱싱하고 적으면서 무르지 않은 것이 좋습니다 .
콩나물 검은 봉지에 담아 씻지 말고 냉장 보관해 두었다가 필요할때 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.

초록콩나물

식물이 빛을 받고 광합성을 하면 초록색의 엽록소가 생성되는데,초록콩나물도 이러한 원리로 변질되거나 독성이 있는 것은 아닙니다

초록콩나물의 영양 성분을 분석해 봤더니, 아스파라긴산과 비타민C가 노란콩나물에 비해 최고 4배까지 높았다고 합니다

*콩나물 100g 기준영양성분

칼로리16 kcal

니아신0.70mg
나트륨3.00mg
단백질5.00g
당질1.60g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
비타민 A0.00㎍RE
식이섬유2.50g
아연0.48mg
엽산6.20㎍
인62.00mg
지질1.40g
철분0.60mg
칼륨217.00mg
칼슘31.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.70g
탄수화물2.63 g 
설탕당1.03 g
포화지방0.033 g
 다불포화지방0.147 g 
불포화 지방0.024 g
식이섬유1.2 g



*콩나물밥 만드는법

먼저 쌀 두 컵을 깨끗하게 씻어 냄비에 담고 콩나물 100g을 깨끗 하게 씻어 적당하게 잘라  쌀 위에 얹어서 물 한 컵 반을 넣고 밥을  뜸이 들면 밥을 적당히 섞어서 그릇에 담아 양념장을 넣고 비벼 먹으면 됩니다 .


^^양념장 ^^
간장2T, 청주 1T, 참기름 1t, 통깨 1t, 파  마늘 1t  풋고추 다진 것 1t, 고춧가루 1t

&또 다른 방법으로는 밥을 먼저 지은 다음 콩나물을 삶아 두었다가  뜸 들 때 얹어서 함께 뜸을 들인 다음 섞어서 먹는 방법도 있습니다 .
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posted by 走在梦境之中