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走在梦境之中

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'2018/11/25'에 해당되는 글 1

  1. 2018.11.25 귤의 효능,귤 영양성분,귤잼 만드는법
2018. 11. 25. 10:36 식품의효능
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귤은 운향과 감귤속에 속하는 상록 소교목의 총칭으로 감귤류의 원산지는 아시아의 열대지방에서 아열대지방이라고 하나 거의  아시아 대륙의 동남부에 집중되어 있으며, 그 발생중심지는 인도와 중국의 접경지인 히말라야산맥으로 보는 견해가 많다고 합니다.

우리 나라에서 감귤이 재배된 시기는 삼국시대 부터 였음을 추정할 수 있다고합니다.

*귤의 효능

귤은 플라보노이드와 카로티노이드 성분이  함유되 있어 항산화작용을 하며,항암,항염 작용을 한다고합니다.

귤은 칼로리가 100g중 39kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.


귤에는 비타민 C가  100g중 35mg 함유되있는데 (하루 권장량100mg)비타민 C는 신진대사를 원활하게 해주고,면역력을 강화시켜주며,피부와 점막을 튼튼하게 하며 겨울철 감기 예방의 효과가 있습니다.

귤의 신맛을 내는 구연산은 피로의 원인 물질 젖산을 분해해 피로 회복에 좋고, 성인병 예방에도 도움이 된다고합니다.

브로콜리에는 철분이 많이 함유되 있는데, 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요하므로 귤과 함께 먹는것도 좋다고합니다.


*귤섭취시 주의할점

귤은 우유와 같이 마시지 않는것이 좋다고 합니다.
우유의 단백질이 귤의 주석산, 비타민C와 반응해 고체로 응고시켜 소화흡수를  어렵게해   복통과 설사를 유발할 수 있어 우유를 마시고 1시간후 쯤에 귤을 먹는것이 좋다고합니다.
또한 위장, 신장, 폐기능이 약한 사람들은 귤을 적게 먹는것이 좋고,
귤에는 주석산과 비타민C가 있어 비타민K, 술폰아미드제, 칼륨류 등 약물을 먹을 때 귤을 먹지 말아야 한다고 합니다.

*귤 고르는법

껍질이 얇으며 단단하고  크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많고 좋다고합니다.


* 귤보관법

실온이나  냉장고에 보관하면 되는데 귤끼리 닿은 부분은 쉽게 무흘 수 있으니 귤을 겹치지 않게 떼어 통풍이 잘 되도록 보관해야 상하지 않습니다.

귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 껍질에 베이킹소다나 소금을 발라 문질러 씻고 껍질은 말려 차로 먹거나 ,입욕제로 넣으면 몸윽 따뜻하게 해 혈액순환을  촉진과시캬 신경통이나 류머티즘 완화시키고  피부미용 등의 효과를 볼 수 있습니다.

*귤 잼 만드는 방법

재료
 귤 500g 설탕 200g

귤 껍질을 까서 알알이 떼서  믹서에 넣고 갈아서 설탕 100g을 넣고 센불로 끓여주다가 끓기 시작하면 중 불로 줄여서
조려 주다가 설탕 100g을 다시 더 넣고 한번 더 약불로 줄여 줄여주어 찬물에 한티스픈 떠 넣어 봤을 때 흩어지지 않을 정도의 농도가되면  완성된 것이니 소독된 병에 담아 두고 먹으면 되겠습니다 .

*귤  100g 기준영양성분

칼로리 39kcal
니아신. 0.2mg
나트륨. 1.00mg
단백질. 0.50g
당질 10.00g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 60.00㎍
비타민 A 10.00㎍RE
비타민 B1 0.07mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.04mg
비타민 C 2.00mg
비타민 E 0.24mg
아연  0.03mg
식이섬유 1.10g
엽산. 5.00㎍
인 12.00mg
지질 0.10g
철분 0.10mg
칼륨 130.00mg
칼슘 17.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 0.30g
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posted by 走在梦境之中
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