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走在梦境之中

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2018. 11. 20. 14:32 식품의효능
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오가피五加皮는 방약합편에
性微寒하고 味辛苦하다.
五勞七傷을 補的하고 益气하며 添精하여 筋骨을 굳세게 하며 陰痿的와 陰痒을 다스리며
風痹와 腰背痛을 다스린다. 하였습니다.


一日量5—10g


오가피는 성질은 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없고 ,오가피는 오로칠상[五勞七傷]을 보하고,기운을 더하게 하고 정[精]을 더하며 근골을 튼튼하게 하고 남자의 발기부전과 여자의음부소양증 등을 다스리고,요통 하지저림둥에효과가 있습니다

오가피에는 면역성을 높여주는 수용성 다당체가 있고 아칸토사이드(acanthoside)와 지이사노사이드(chiisanoside) 성분 등이 함유되어 있어 간기능 개선, 당뇨병, 관절염 예방에 효과적이며 고혈압과 같은 성인병에도 도움을 주는데 잎에는 지사노사이드가 있다고합니다

오가피 나무껍질과 뿌리와 줄기 , 잎, 열매를 솥에 물과 함께 넣고 약한  푹 고아서 건더기는 건져버리고 국물만 조려 면 찐득하게 물엿처럼 되면 거기에 술밥과 누룩을 넣고 발효하면 훌륭한 약술이 되는데,이 술을 빚어 복용하면 보익작용을 해 몸을 가볍게 하며 노화를 억제해 준다고 합니다

오가피는 인체내의 활성 산소를 없애는 항산화 작용의 효능이 있어 피부노화를 방지하고 퇴행성 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.


오가피는 몸이 허약해서 마른것을 치료해 살을 찌게 해 주고 근육과 뼈를 단단하게 해 주어 사지가 약해서 걷지 못하고 다리가 약한데 도움을 준다고 합니다

오가피는 과로 등으로 인해 심장 간장 비장 신장 등 오장이 손상 된 것을 보충 해주며, 스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다


오가피는 풍병[風病] 을 주치하여 허약한 몸을 보충해주고  전신 관절이 무겁고 온몸에 통증이 있는 경우 치료에 도움이 되고  쥐가 날 때,하지무력증등에 도움이 되며 근무기력증에도  좋은 효능이 있다고 합니다.

오가피는 혈압을 조절해주는 효능이 있어 고혈압 치료에 도움이 된다고 합니다.

오가피는 해독작용을 하며  면역력을 높여주고 ,세사민 성분이 있어 기침을 멎게 하며 근육통 완화에도 효과가 있는데,간과 신장 기운을 북돋워 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다고 하여 한방에서는 사지마비, 허리나 무릎이  약해 하지무력하고, 골절상, 타박상, 부종 등에도  쓴다고합니다.


*오가피 주
오가피를 썰어서 항아리에 넣고 재료 2~3배 독한 술을 붓고 밀봉해 건냉한 곳에 3~6개월 정도 보관하면 술이 되는데 오가피 주는 오래될수록 좋아 일 년 이상 완전히 숙성시킨 후 복용하면 됩니다.


*오가피차 만드는법

오갈피나무의 잎과 근피(根皮~뿌리껍질)를 살짝 데쳐 그늘에 말려 두었다가 물에 차로 끓여 설탕이나 꿀을 타서 마시면 중풍이나 신경통에 좋고 강장강정효과가 있다고합니다 .


*오가피 부작용

오가피는 소음인 체질은 섭취시
피부 발진이나 가려움증,갑작스런 혈압상승 등의 부작용 증상이 생길 수 있다고합니다.
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posted by 走在梦境之中