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走在梦境之中

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2017. 6. 2. 22:04 식품의효능
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체리cherry는
장미과로 유럽서부, 터키등  원산의 유럽계와,  중국 부근이 원산인 동아시아계의 두 계통이 있으며 우리나라에는 조선말 중국, 미국, 유럽으로부터 도입되었다고 합니다. 

*체리의 효능

체리에는 항암,항산화작용을 하는 안토시아닌과 펙틴이라는 섬유질이 다량 함유되어 각종 질병과 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

체리는 섬유질이 픙부해 변비를 해소 예방하며 100g중 60kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다 .


체리의 항산화작용은 세포의 활성을  도와 노화를 방지 하며 콜라겐의 파괴를 막아 잔주름을 예방해 준다고 합니다
 

체리의 안토시아닌과 펙틴은 혈중 콜레스테롤 농도와 중성지방 수치를 감소시켜 주고 혈전형성을 억제해  심장 질환과 뇌졸증, 고혈압 등의 예방에 좋습니다.

 췌장에서 분비되는 인슐린이 체내 필요량보다 부족할 때 체리의 안토시아닌이 췌장에 인슐린을 분비하는 세포를 자극해서 인슐린 생성을 도와 당뇨병에 도움을 준다고 합니다.

체리의 안토시아닌은  산화방지제 효과가 강한데 염증과 통증을 억제해 관절염이나 만성 두통등에 효과가 있다고 합니다.



체리에는  멜라토닌이라는 항산화물질이 있어 만성 편두통에 좋고,생체 리듬을 조절해 수면을 유도를 하므로 불면증에도 좋다고합니다. 

체리는  살균 소염효과가 염증으로 인한 통증이 감소시켜 관절염이나 통풍질환에  좋고,체리의 항산화작용은  운동으로 인한 손상된 근육손상을  회복시켜 준다고 합니다.


 

*체리 보관법

체리는 과실이 크고 단단하며 즙이 풍부하고 익 적갈색을 띠며 익는 것이 좋고,

냉장고에 보관하거나 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해  냉동실에서  얼려 먹는 것도 좋습니다.


*체리 100g 기준 영양성분

비타민 A4.00㎍RE
비타민 B10.03mg
비타민 B20.02mg
비타민 B60.08mg
비타민 C2.30mg
비타민 E0.80mg
니아신0.20mg
나트륨2.00mg
단백질1.20g
탄수화물14.90g
베타카로틴26.00㎍
식이섬유1.20g
아연0.10mg
엽산8.00㎍
인28.00mg
지질0.30g
철분0.60mg
칼륨244.00mg
칼슘18.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.60g


*체리 청 만들기

~ 체리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음 유리병에 담아 체리가 잠길 정도로 꿀을 부어 청을 만들어 두었다가 1 ~2주 지나서 청을 물에 타서 마시면 좋습니다.

*체리쥬스 만들기

~체리는  깨끗하게 씻어 반 갈라 씨를 제거한 다음 우유를 넣고 갈아 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해 마셔도 좋습니다 .
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posted by 走在梦境之中