블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Notice

2023. 1. 30. 14:41 식품의효능
반응형

파프리카는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀로 중앙아메리카 원산이라고 합니다.

피망과 파프리카의 구분이 정확하지 않아 둘다 단고추로 분류한다고 하는데~~
매운맛이 나고 육질이 질긴 것을 피망, 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라고 부른다고 합니다.
파프리카는 2m 이상 자랄 수 있고 가지가 적게 갈라지며, 잎은 7∼12cm이며 , 열매는 짧은 타원형으로 꼭대기가 납작하고 크며, 바닥은 오목하고 세로로 골이 져 있습니다.

재배는 고온에서 가능해서 겨울철 에는 남부 지방이나 가온 장치가 되어 있는 재배실에서 한다고 합니다.


*파프리카 효능

파프리카에는 라이코펜 성분이 함유되어 항산화 효능이 있어 활성산소를 제거해 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.

Tip
(활성산소는 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화 대사과정을 거치며 생성되는 유해산소를 말하는데, 활성산소는 생체조직을 공격하고 세포를 손상시켜
몸의 세포와 DNA를 공격해 각종 만성 질환과 노화를 불러오는 주범으로 알려진 유해 물질로,두통, 만성위장병,  만성피로, 무력감이나 동맥경화증, 신장질환, 알레르기성 피부염의 원인이 되기도 한다고 합니다.)

파프리카에는 비타민 C가 풍부하고  겨울철에 몸을 따뜻하게 하는 향신료로 취급되었다고 합니다.

파프리카의 비타민 A는 베타카로틴 형태로 있어 파프리카를 샐러드로 먹거나 기름에 살짝 볶아 먹는 것이 흡수율이 높다고 해요.


파프리카는 100 g 중 20kcal로 칼로리가 낮아 다이어트가 필요한 경우 적은 칼로리로 섭취가 가능합니다.


파프리카는 피부 미용에도 좋은데 기미, 주근깨 예방에 더욱 좋다고해요.
파프리카에 비타민 A, C 등이
풍부해서 멜라닌 색소의 생성을 방해해 기미, 주근깨 예방에 좋다고 합니다.

파프리카에는 소량이지만 철분도 합류되어 있어 빈혈에도 도움이 되고, 파프리카에 함유된 칼륨은 염분을 배출시키는 작용을 해 염분 섭취를 줄여야 하는 고혈압 환자 등에게도 도움이 됩니다 .

또한 파프리카에 함유된 비타민 B6는 비타민 B 군에 속한 비타민 중 하나로, 탄수화물, 단백질 대사 과정에 작용하고, 신경 전달 물질을 만들며, 헤모글로빈의 생성에 도움을 주고 심혈관 질환과 관련된 주요한 물질인 호모시스테인의 혈액 수치를 정상으로 유지하는데 필요하다고 합니다.

*파프리카 구입하는 법​​

꼭지가 싱싱하고 선명한 색을 띄며, 표피가 두껍고 광택이 나며 과육이 단단해야 신선한 파프리카입니다.


*파프리카 보관방법​

파프리카는 씻지 말고 물기를 제거후 공기가 통하지 않도록 밀폐용기나 팩에 담아 냉장보관하면 최대 한달동안 보관이 가능합니다.



*파프리카 100g중 영양성분

칼로리20kcal
비타민 A64.00㎍RE
비타민 B10.03mg
비타민 B20.07mg
비타민 B60.16mg
비타민 C375mg
비타민 E0.90mg
니아신0.70mg
나트륨3.00mg
단백질1.00g
당질4.70g
베타카로틴383.00㎍
식이섬유1.70g
아연0.12mg
엽산60.00㎍
인22.00mg
지질0.20g
철분0.50mg
칼륨210.00mg
칼슘10.00mg
회분0.40g

반응형
posted by 走在梦境之中