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走在梦境之中

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2022. 4. 15. 15:40 식품의효능
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망초대


망초대의 원산지는
북미로 전국 각지에 퍼져 있는데 양지바른 풀밭이나 밭 길가와 강변 등에 흔히 볼 수 있습니다

어린잎은 주걱 모양에 가까운 피침 꼴로 가장자리는 거친 톱니와 같은 상태로 갈라지며 줄기에 나는 잎은 길쭉한 피침 꼴로 가느다란 톱니를 가졌으며 좁은 간격으로 서로 어긋나게 자라며,작고 거친 털이 나 있는 줄기는 곧게 자라 높이 1.5m까지도 자란다고합니다
봄철에 어린싹의 연한 순을 뜯어 데쳐서 우려낸 다음 나물로 무쳐 먹습니다.
한방에서는 일년봉(一年蓬) 이라고 부르기도 하며 한약명으로 진교라는 약재라고 합니다.

* 망초대나물 효능

개망초는 성질이 평하고 알려진 부작용은 없다고 합니다.

망초 줄기와 잎에 혈당을 내려주는 성분이 있고 ,
꽃에는 동맥경화 예방과
알레르기에 효능이 있는 퀘르세틴과
암세포의 번식을 억제효과가 있는
아피제닌이라는 생리활성물질이 있다고 합니다.

망초는 열을 내리고 해독하는 효과가 있고 소염작용,감기, 학질, 위염, 소화기관 보호 등의 역할을 한다고 합니다.


개망초를 달인 물을 마시면 위장염이나 장염에 효과적이어 속을 편하게 만들어 건위 작용을 한다고 합니다.

검색에 의하면
중이염,결막염,풍습골통,혈뇨를 치료하며 감기와 학질 림프선염, 전염성 간염과 위염, 장염, 설사를 다스리며, 단단한 것을 무르게 하는 특징이 있어 뼈마디 통증에도 도움이되고,
임상실험에서 말라리아에 효과적이며 학질에 효과가 있다고 나왔으며 급성정염성 간염에
효과적이었다고 합니다.

* 망초대나물 무침

망초대나물은 꽃이 피기전 3~4월의 어린 순을 먹는데,
망초나물은 생것을 데쳐서 무쳐먹거나,
데친 망초대를 말려 두었다가 묵 나물로도 먹습니다

망초대를 채취할 때 조금 연한 순은 무쳐 먹으면 향긋하고 연하고 아주 부드럽고 좋은 맛인데,
대가 조금 올라와서 자랐을때 채취를 하면 쓴맛이 나는 것을 느낄 수 있습니다.
조금 자란 망초대는 쓴맛이 나기 때문에 살짝 데쳐서 바짝 말린 다음 묵나물로 사용하면 더 좋습니다.

*망초대 나물 무치는 법


어린순을 뜯어다가 물에 데친 다음

~ 이물질이 나오지 않도록 여러 차례 헹궈서 꼭 짠다음

~ 고추장 들기름 깨만 넣고 무쳐도 훌륭한 요리가 됩니다.

더 맛있게 무치기 위해서 매실청이 나 파 마늘을 넣기도 하겠지만,
아무 양념없이 고추장 들기름만 넣고 무쳐도 부드럽고 망초대 고유의 향이 풍기며 충분히 맛있더라고요~

이 맛있는 나물을 사람들은 왜 잡초라고 여기고 먹지를 않았는지 이상할만큼 매력이 있었어요



또 데친 순으로 된장국을 끓이거나, 들기름에 살짝 볶아서 먹기도 하며,
시금치 대신 잡채에 넣거나, 튀김도하며,데친 순을 생선을 조릴때 깔아주면 향도 좋고 부드러운맛이 좋습니다.

*망초 묵나물 만들기


잘 삶아서 건져 꼭 짜서 물기를 뺀 뒤 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 바짝 마르면 공기가 잘 통하는 망에 넣어 보관거나 비닐 팩에 담아 냉장보관합니다.

* 망초대 묵나물 먹는 법

먹을 때는 물에 불려 건나물이 부드러워지면 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물처럼 무쳐 먹거나 물에 불린 것을 기름을 두른 프라이팬에 살짝 볶아서 먹어도 되고,
물에 불린 것을 쌀에 넣어 밥을 해 양념간장에 비벼 먹어도 됩니다..


망초대 말린 것을 분말로 만들어 죽을 만들 땐 분말에 곡식가루를 섞어 끓여도 된다고 해요.

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posted by 走在梦境之中