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走在梦境之中

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2022. 7. 19. 16:40 간식만들기
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연잎 효능

연잎에는 향균작용과 방부작용이 있어 더위나 습기로 인한 음식이 상하는것을 방지해 준다고 해요.

연잎의 효능은 성인병을 예방하고 노화를 억제하며 마음을 편안하게 하고 오장을 다스려 준다고도 하고,연밥은 기력을 왕성하게 하고 피로를 풀어주면서 정신을 안정시키는 작용을 한다고 합니다.


연잎밥 만드는 법

재료
찹쌀 2컵, 수수 반 컵,현미 반컵,
병아리콩 반 컵,껍질깐 밤 한 컵,
은행 두 숟가락, 대추 10 개

연잎 5 장

(연잎은 여린 것 보다는 조금 두껍고 억센 것으로 하는 것이 좋습니다.
너무 여린 잎으로 하면 연잎밥을 찐 후 꺼내거나 조심스럽지 못 하게 만질 때는 연잎이 찢어지는 경우가 있기 때문에 억센 연잎을 사용하는 것이 향도 진하고 좋습니다 .)



찹쌀과 수수 병아리콩은 깨끗하게 씻어 물에 2시간 가량 불려줍니다.
찹쌀은 충분히 불려 주어야 밥을 쪘을 때 찰기가 있습니다.


연잎은 깨끗하게 앞뒤로 씻어서 물기 제거해 준비합니다.

Tip.
쟁반이나 도마에 놓고 하기보다
큰 대접이나 볼에 연잎을 놓고 재료를 담으면 깨끗하게 흩어지지 않고 잘 담을 수 있습니다



큰 볼에 연잎을 한 장 놓고.
불려둔 찹쌀 수수 병아리콩을 연잎 위에 적당량 올려주고,
그 위에 대추 은행 밤 등으로 모양을 적당히 내서





연잎을 먼저 반 접어 덮은 후
다시 또 반 접어 덮듯이 해서 한쪽 끝을 먼저 오무려 놓고 반대쪽 편을 오므려 먼저 접어두었던 연잎 사이로 끼워 마무리 합니다.



전기밥솥에 물을 붓고 찜기를 깔고 재료를 연잎에 싼 것을 차곡차곡 담아 취사 버튼을 눌러 김이 오르기 시작한 후 1시간 가량 쪄줍니다.



연잎이 곡식이 익는 동안 수분 등의 영양소가 빠져나가는 것을 막어주어 음식의 맛을 조화롭고 부드럽게 합니다.

잘 쪄잔 연잎밥은 냉동 보관해 두었다가 꺼내서 다시 찌거나 전자레인지 5분가량 데워서 먹어 더 좋습니다.



찰밥이 좀더 부드럽고 어우러지게 하려면 같은 재료로 찰밥을 따로 찌거나 압력솥 취사를 해서

찰밥을 연잎에 싸서 다시 한번 쪄내는 방식으로 하면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.

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posted by 走在梦境之中