블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Notice

2021. 5. 10. 13:34 간식만들기
반응형

햇 송화 100g 채취해 송화다식 만들어 봅니다.
송화 100그램을 반죽해 다식 만들어 보니 딱 20개가 나옵니다^^


송화 다식 만드는 법


재료

송화가루 100g

집청꿀 재료
올리고당2숟가락,설탕 40g,
꿀3숟가락


집청꿀 만드는 방법


올리고당2숟가락,설탕 40g,
꿀3숟가락을 냄비에 재료가 어우러지게 끓인다.
숟가락에 조금 묻혀 식혀 보았을때
되직하게 굳어지는 상태가 되면 불을 끕니다.



~만들어 둔 집청꿀에 송화가루를 넣고 어우러지게 섞어



비닐 팩에 담아 팩겉면에서 여러 차례 주무르고 누르고 반복해 덩어리지게 만들어 1시간 정도 휴지시켜줍니다.

( 예전에는 집청꿀에 송화가루를 넣고 절구에 넣고 꼭꼭 찧어서 어우러지게 만드는 방식을 썼다고도 합니다.
: 절구에 넣고 찧는 방식보다 내 방식대로 조금 더 쉽게 어우러질 수 있는 방법으로 비닐팩을 이용했습니다.)



~다식판에 기름을 바르고 적당한 크기로 떼어 다식판에 꼭꼭 눌러 담아 박아



다식판을 아래쪽으로 꾹 눌러 내리면 만들어진 다식이 떼어내기 쉽게 위에 올라 오는데 하나씩 떼어 내면 완성됩니다.

만들어진 송화다식 하나 입에 넣으면 사르르 녹아내리는 달콤하고도~
아는 사람만 아는 송화의 신선한 맛과 향...
선계의 맛이 아닐까 싶을만큼 훌륭해요^^


다식은 콩가루 쌀가루 깨 등 다양한 재료로 만들 수 있는데,
재료를 모두 가루 내 같은 집청꿀 이용해 반죽을 해서 같은 방식으로 만들 수 있습니다.


반응형
posted by 走在梦境之中