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走在梦境之中

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2017. 9. 16. 17:37 식품의효능
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여주는 열대 아시아 원산의 덩굴성 한해살이풀로 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라가며,  잎은 어긋나며, 손바닥 모양으로 5-7갈래로 갈라지고 끝은 뾰족하며, 가장자리에 톱니가 있고 꽃은 7-8월에 암수한포기에 피고, 잎겨드랑이에 1개씩 달리며  박과로 타원형이며, 표면에 많은 돌기가 있습니다.
 관상용으로 심어 기르며, 열매는 황적색으로 익으면 불규칙하게 갈라져서 홍색 육질로 싸여 있는 종자가 보이는데 성숙한 종자를 싸고 있은 홍색 육질은 달지만 과피는 쓴맛이 있고 어린 열매는 식용으로하며, 종자는 약용으로 이용합니다.

*여주의 효능


여주 苦瓜(고과)는 가을에 채취해 썰어서 말리거나 생것을 그대로 조리해 먹기도 하는데

여주는 열을 내려주고, 눈을 맑게 하며 , 해독의 효능이 있고 열병으로 煩渴(번갈ㅡ가슴속이 답답하고 목이 마른 증세)할때, 中暑(중서-더위를 먹어서 생기는 열사병으로 머리가 아프고 어지러우며 열이 높고 맥박이 약해지며 까무라치기도 함), 이질, 赤眼疼痛(적안동통ㅡ눈이 붉어지며 아픈 증세 ), 癰腫(옹종ㅡ악창,종기), 丹毒(단독), 惡瘡(악창),단독(丹毒ㅡ피부의 헌데나 다친 곳으로 세균이 들어가서 열이 높아지고 얼굴이 붉어지며 붓게 되어 부기(浮氣), 동통을 일으키는 전염병),악창 (惡瘡ㅡ고치기 힘든 부스럼)을 치유하는 효능이 있다고 합니다 .

 여주는 momordicine모모르디신이라는 성분 때문에 맛이 쓴데,모모르신 성분은 장 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.


여주에는 인슐린을 분비하는 췌장 기능을 활발하게 하는 카란틴(Charantin)이란 성분이 풍부해 당뇨에 도움이 됩니다.

 여주는 비타민C가 채소 중 많이 함유되있어 피로회복 면역력 강화에도 도움이 되고 염색체의 말단부를 강화하는 성분이 다량 함유돼 노화 방지에도움된다고 합니다.  여주의 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않아 볶음이나 조리 등 요리에 응용을 해도 좋습니다 .
 

여주의 쓴맛은  소금과 설탕에 재웠다가 사용하거나 얼음물에 담갔다 조리하면 사라지지만,쓴맛의 약성 보존을 위해서는 쓴맛을 중화할 수 있는 다른 재료들을 적절히 배합해 조리해 먹는 것이 좋습니다.

여주의 쓴맛은 기운을 내리고 열을 내리게 해서 몸이 냉한 경우 먹지 않는 것이 좋고 여주는 기름진 음식을 먹었을때 뒷맛을 개운하게 한다고 합니다 .


*여주의 줄기苦瓜藤(고과등)와 잎苦瓜葉(고과엽)은 고미배당체를 함유하고 있어 위병 설사 구충 등에 쓰며 익은 열매苦瓜(고과)를 여지 또는고과라고 하고 강장 조혈제로 쓰고 열매 껍질은 고미물질과 알칼로이드를 함유하고 있어 머리가 무겁고 기분이 개운하지 못 할 때 달여 먹으면 좋다고 합니다.
여주의 줄기苦瓜藤(고과등)은  열을 내려주고 해독하는 효능이 있습니다 .
이질이나 瘡毒(창독ㅡ부스럼의 독), 치통, 小兒胎毒(소아태독ㅡ젖먹이의 몸이나 얼굴에 진물이 흐르며 허는 증상)을 치료한다고 합니다 .

*여주잎苦瓜葉(고과엽) 에는 모모르디신 Momorcine이 함유되어 있고 위장병, 이질, 정창종독(-단단하고 뿌리가 깊으며 형태가 못과 같은 부스럼과 종기의 독)을 치료한다고 합니다 .

여주잎은 여름과가을에 채취하는데 생즙으로 갈아 마시거나,데쳐서 나물로 먹거나
말려서 차로 뜨거운 물을 붓고 차로 우려  마시고,
요리로 응용해 장아찌를 만들거나 샐러드 볶음요리로 만들어도 된다고 합니다 .

*여주뿌리苦瓜根(고과근) 은 여름과 가을에 채취하면 되는데 열을 내려주고 해독을 하며  이질, 혈변, 정창종독, 치통등을 치료한다고 합니다 .


*여주꽃 苦瓜花(고과화) 는 이질을 멈추게 하며 위장의 통증을 치료 한다고 합니다 .

* 여주씨  苦瓜子(고과자)효능

여주씨의 성분은 수분, 무기성분, 섬유질, 탄수화물, 지방유를 함유하고 있으며 모모르디신( momordicine)도 함유되있다고합니다.
 여주씨는 益氣(익기ㅡ허약한 원기를 도움), 補腸(보장ㅡ장을 보함)하며,민간에서 병든 쇠고기를 먹고 中毒된데 갈아서 물에 타서 복용한다고 합니다 .

*여주 말리기

 가을 이후에 채취하여 깨끗이 씻어 0.5cm두께로  썰어서 채반레 널어 바짝말려 습기 없도록 봉해 보관하며 차로 사용합니다 .

*여주차로 먹는법

건조된 여주를 찻잔에 두세조각 정도 찻잔에
넣고 뜨거운 물을 부어 우려내 마시거나 
주전자에 물을 1리터 정도 넣고 건여주를 8~10조각 정도 넣고 끓여  차처럼 마십니다.


&&&여주에 쓴맛이 있어서 쓴맛을 덜하게 하고 싶다면 여주차 끓이기 전 찬물에 살짝 담가두었다가 끓이면 됩니다.

여주는 모모르디신이라는 성분 때문에 맛이 쓴데,모모르디신 성분은 장 기능 개선에 도움을주니 쓴맛을 빼내지 말고 그냥 끓여 먹는 것도 좋습니다 .

*여주 복용 시 주의점

여주는 열을 내리기 때문에 몸이 냉한 사람의 경우 복용을 주의 하는 것이 좋습니다 .
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posted by 走在梦境之中