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走在梦境之中

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2016. 11. 24. 19:04 곡식효능 알고먹기
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검은콩에는 ‘안토시아닌’과 ‘이소플라본’ 성분이 있어 혈액순환과 노화방지에 효과가 있고, 레시틴 성분은 두뇌 영양 공급을 도와 줍니다.

콩에는 폐경기 여성들의 노화방지와 갱년기 장애 개선에 쓰이는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있습니다.
특히 검은콩에 들어있는 이소플라본은 일반 콩의 이소플라본 보다  4배 이상 강해 폐경기 증세를 완화시키고, 골다공증을 예방하는 데 큰 도움을 준다고합니다.

 

검은콩은  몸속의 노폐물이  밖으로 배출되게 돕는 해독 작용이 있다고합니다.
 또 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고, 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있다고 합니다.

검은콩은 모발 성분인 시스테인이 함유되어 있어 탈모를 방지하는 데도 효과가 있고 서리태라고 불리는 겉은 검고 속은 연두색인 속청은 에스토로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있다고합니다.

 

*서리태 (속청)의 효능

 ~ 검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능의 성분이  포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 도와서 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다고합니다.

~검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하며 빈혈 예방에 좋은 비타민B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게  좋은데,
대사 능력이 떨어지거나 미네랄이 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문입니다.

~검은콩에는 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있어 탈모에 좋고
검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해주고
 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검은콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여 준다고 합니다.

~ 검은콩은 신장의 기운을 좋게하는 식품인데 생명에너지를 증가시켜 원기를 돋우고 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 하며 전립선 비대증에도 좋아 조직을 정상으로 회복시켜 준다고 합니다.

~검은콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염 성분이 많이 들어 있고 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 합니다.
근육의 피로를 덜어주는 비타민B1은 우유의 3배나 되고 신경을 튼튼하게 해주는 비타민B1과 B2가 들어있고 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 성분에 혈액순환을 돕는 성분과 부종을 진정시키는 성분이 염증을 가라앉혀 주고 통증도 완화 시켜  준다고 합니다.

~뇌의 노화가 진행되면 귀 신경이 약해져 귀울림 증세가 나타나는 경우도 있지만 귀울림 증세가 나타나는 다른 원인은 동맥경화 때문이라고합니다.
동맥경화가 귀에 영양을 공급해 주는 속 귀의 동맥에서 일어나면 동맥이 좁아지면서 귀울림 증세가 생기기 때문인데 검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선시켜 주는 성분이 풍부하다고합니다.
또 청력과 깊은 관계가 있는 뇌신경의 기능을 향상시켜 주는 성분도 있어서 귀울림 증세를 예방, 완화시켜 준다고합니다.

~검은콩의 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진시켜 동맥경화나 심장병을 일으키는 원인이 된다고합니다.
검은콩에는 사포닌 외에 불포화 지방산도 들어 있는데, 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 깨끗하게 해 준다고합니다.
검은콩의 사포닌과 불포화 지방산 성분의 작용으로 인해 혈관의 노화는 물론 암까지 예방할 수 있다고합니다.

~검은콩은 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는   많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다고합니다.
하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암능력은 4배 이상 강해 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은 콩의 이소플라본이 훨씬 높은 효과를 내는 것이라고합니다.

~검은콩은 발한, 이뇨, 해독작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와주며 피 속의 나쁜 콜레스테롤LDL의 치수를 낮추는 효과가 있다고합니다.

~검은콩에는 피부콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있어 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생겨 노화 방지가 되며 검은콩은 그냥 먹는 것보다는 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있는데, 이는 검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아지기 때문입니다.

*검은콩 먹는법

~검은콩 한 숟가락을 물에 불려 살짝 삶은 후
검은 깨 한 숟가락 땅콩 반 숟가락과 함께
물 1컵을 넣고 갈아 검은콩 두유로 매일 아침 마셔 주면 좋습니다.

 ~ 검은콩을 깨끗하게 씻어 말린 다음 프라이팬에 살짝 볶아 콩 볶음을 해서 수시로 간식으로 먹는 방법이있습니다.

 ~검은콩과 흰 콩을 섞어 청국장을 띄워 두고 먹는 방법이 있습니다.

( 검은 콩만 청국장을 띄우면 발효가 잘 되지 않아 진이 나지 않기 때문에 흰 콩을 반반씩 섞어야 잘 뜹니다)

 

* 날콩가루로 먹는법

검은콩을 깨끗하게 씻어 말린 다음 방앗간에 가서 날콩가루를 빻아두었다가

~수제비 칼국수 쿠키등 반죽에 섞어먹거나,

~국을 끓일때 재료에 묻혀 끓는 다시 국물에 넣어 먹는 찜국요리가 있고,

~쌀과함께 몇숟가락 넣고 콩죽을 끓여 먹는 방법등이 있습니다.




Tip
콩을 먹으면 방귀가 생기는 이유 


콩에는 몸에 이로운 올리고당이 많이 들어 있는데, 올리고당Oligosaccharide은 단당류가 글리코시드 결합을 한 것으로 단당 2개로 이루어지는 이당류로부터 단당 10개로 이루어지는 십당류까지의 당류를 말하는데,
올리고강은 사람의 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에 있는 박테리아에 의해 분해되는 특징이 있러 다량의 기체가 발생해 방귀를 유발한다고 합니다.

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posted by 走在梦境之中