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走在梦境之中

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2016. 10. 8. 11:24 곡식효능 알고먹기
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병아리콩은 콩과에 속하는 식물로 이집트콩 또는 칙피라고도 하는데 씨의 전체적인 외관이 병아리의 머리 모양과 비슷한 특징이 있으며, 맛은 밤맛이 나고 풍부한 단백질을 보유하고 있고 주로 중동 지역에서 자라며, 건조한 기후에서도 잘 자란다고합니다. 기원전 7,500년부터 재배되었으며, 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나라고합니다.

영양성분

*1회 제공량당 함량*: 100g*열량(kcal)*: 364


병아리콩은 세계 10대 건강식품인 슈퍼푸드로,다이어트에도 도움이 되고 고혈압이나 지방연소, 콜레스테롤 저하, 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

병아리콩 효능은


~ 에스트로겐과 유사한 이소플라본 성분이 많아 갱년기 증상 , 월경증후군 등에 도움이되고, 철분이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.


~병아리콩에는 비타민C, 미네랄 함량이 높아서 수분 유지, 미백효과가 있고,비타민E의 항 노화기능으로 피부노화 방지효과도 있다고합니다.

~병아리콩에는 아연이 함유되어 세포재생을 돕는 기능이 있고, 신체의 성장과 피부 염증 상처 회복을 돕는다고 합니다 .
성장기 어린이에게는 활발한 세포 합성을 촉진시켜 신진대사를 원활하게 하는 작용도 한다고 합니다

~ 병아리콩은 다른 콩에 비해 레시틴, 사포닌, 이소플라본 성분이 많이 들어 있으며, 이런 성분들이 항암 작용과 혈중 콜레스테롤을 배출시키는 작용을 해 심장병,고혈압,당뇨병을 예방하는데 효과가 있다고합니다.

~병아리콩에는 단백질 소화에 필수적인 비타민B6가 함유되어 있는데, 비타민B6는 대장암의 위험을 낮춘다고하며 병아리콩에는 검은콩,녹두콩 보다도 비타민B6가 많이 함유되어 있다고합니다.

~~또 병아리콩에는 칼륨이 함유되어 있어 인체에 과도한 나트륨을 배설시키고 신장에 있는 노폐물까지 함께 배출시켜 부종을 내리고 고혈압을 예방하는 효과도 있다고합니다 .

~병아리콩은 일반 콩에 비해 단백질과 마그네슘 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 발생 위험을 감소시킨다고합니다.

~또 병아리콩은 식이 섬유가 풍부해 변비해소에 도움을 주고,
칼로리가 낮은 반면 포만감을 오래 유지 시켜 주어 식욕을 억제할 수 있으며 단백질 함량이 20%로 높고 , 칼슘, 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.

*병아리콩의 부작용
병아리콩은 식이섬유소가 소장이 아닌 대장에서 분해 되서 가스가 만들어져서,
과다하게 섭취시 갑작스런 위경련과 복부 팽만감 등의 증상이 올 수 있다고 하니 적당량 섭취하는것이 좋겠습니다.


*병아리콩 먹는법
병아리콩은 밥에 넣어 먹어도 되고 ,삶아서 샐러드를 해 먹어도 되며 볶아서 볶은콩처럼 집어 먹어도 됩니다.

카레할 때 감자 당근 과 함께 병아리콩을 넣어서 해도 별미입니다.

또 멸치를 기름에 볶다가 병아리콩을 삶은것을 넣고 물엿과 간장을 조금 넣고 간을 맞추어 깨를 뿌려 먹어도 반찬으로 좋습니다 .

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posted by 走在梦境之中