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走在梦境之中

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2016. 11. 24. 12:15 곡식효능 알고먹기
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방약합편에 수수는
性温하며 味甘하고 能히 温中 涩腸하고 霍乱을 다스리고 功效가 黍米기장과 같다.고 했습니다.

수수는 성질은 따뜻하고 달고 떫은 맛입니다.

수수는 365kcal (100g당)
 
*수수의 효능
수수는 단백질이 많고,필수아미노산과 우수한 단백질인 리신, 트립토판, 히스티딘등이  많다고합니다.

 
~수수의 히스티딘이란 성분이 있는데, 이 성분은 뇌에 좋은 작용을 일으켜 뇌의 기능이 활발하도록 도와주며 청각과 언어능력도 발달시켜준다고도합니다.

 ~수수는 지혈작용이 있어서, 위통을 멎게하고 자궁출혈이나 산후출혈을 막는데 좋다고합니다.

~수수에는 마그네슘이 백미보다 다섯배 이상들어있다고 합니다.마그네슘은 우리가 스트레스 받을 때 분비되는 *호르몬인 코르티솔*의 분비를 억제시켜주는 역할을 해주고,마그네슘이 부족하면 눈꺼풀 떨림, 근육경련등이 나타나는데 수수로 보충해 주는것도 좋습니다.

 
~ 비타민B는 피로회복과 면역력체계에 도움을 주는
꼭 필요한 영양소로 수수에 풍부하다고합니다.

 ~수수는 비장에 기운을 주고, 위장을 보호해주고, 소화를 도와주어 설사를 멈추게 하고 정신을안정시켜주며
만성장염이나, 소화불량이 있는 사람에게 좋고 기침을 하는 사람에게도 좋습니다

~잠이 오지 않고 꿈이 많은 사람에게도 효과가 있다고 하는데  중초를 따뜻하게 해주고 심장과 신장의 교류를 원활하게 해주어 몸의 온도를 유지하는 효능이있다고합니다.
 
~수수에 들어있는 탄닌과 페놀성분은 항암효과에도 도움을 준다고 합니다 .
수수의 탄닌 성분과 삽장기능이 설사를 가라앉히는 역할을 하니 배탈로 인한 설사에 수수를 달여 마셔주면 설사를 멈추는 작용을 합니다 . 

~수수는 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 등 성인병에 좋고
혈관 속, 심장에서 혈액이 응고돼 생기는 혈전이 만들어지는 것을 억제하는 효과가있습니다. 

혈전을 억제하는 성분은 수수 껍질에 많이 들어 있기 때문에 밥을 지을 때 도정을 많이 하지 않은 수수를 넣어 현미밥처럼 먹으면 효과를 더 높일 수 있습니다. 
수수밥만 해먹어도 혈액이 응고되는 것을 막아줘서 동맥경화, 급성심근경색 등 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
 
*수수차 만드는법

도정하지 않은 빨간 통수수를 준비해  깨끗하게 씻어서 말린다음 오븐에 5분 이상 노릇이 굽거나 마른팬에 살짝 볶아 줍니다. 
수돗물 7리터에 볶은 수수를 한 숟가락 넣고 끓이면 맑은 붉은색으로 우러나는데 성질이 따뜻해서 위장을 보호하고 해독작용하며 소화를 돕는다고 합니다.

수수를 볶아주면 폴리페놀 함량이 높고 항산화 활성성분이 3~4배 높은 것으로 연구 결과가 나왔다고합니다. 수수차는 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.

 

-수수는 단맛이 천천히 우러나기 때문에 몸속에 들어가 당지수를 빨리 올리지 않라 백미나 현미보다도 훨씬 당지수가 낮게 나온다고 합니다. 

-수수는 글루코스와 인슐린의 함량을 떨어뜨려 혈당 강하 효과가 있다고합니다. 혈당상승을 유발하는 물질의 활성을 50% 이상을 억제해 급격한 혈당 상승을 막아주는데 시판된 혈당 강하제와 같은 효능이 나온다고합니다 .

-도정 안 한 수수의 종피 부분에는 항산화성분인 플라보노이드가 많고, 하얀 부분에는 주로 탄수화물 성분이 많이 함유돼 있는데 종피 부분의 항산화성분은 수수의 기능성인 항산화,항당뇨,항돌연변이 기능이 있어서 도정하지 않고 섭취하는 것이 좋다고합니다 

-볶은 수수차는 달거나 기름진 음식과 같이 먹으면 좋은데 볶은 수수차는 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 탄닌과 폴리페놀 화합물을 많이 함유하고 있어서 더 좋다고합니다.


*수수 전병 만드는법

~소금간을 살짝 해서 빻은 찰 수수 가루를 뜨거운 물을 붓고 익반죽 한 다음 적당한 크기로 떼어 동그랗게 뭉쳐 넓게 눌러펴 기름두른펜에 올려 지지다가

~ 푹 삶은 팥에 계피 소금 설탕을 넣고 으깨 소를 만들어 적당한 크기로  떼어 익어가는 수수반죽에 올려 반접어  붙여 노릇하게  지져주면 됩니다 .

*tip~~ 찰수수와 찹쌀을 반반씩 섞어 깨끗하게 씻어 물에 불린 다음 물을 조금만 잡고 되직하게 믹서에 간다음 부침개 반죽하듯이 한국자씩 떠서 기름 두른 팬에 지진 다음 양쪽이 모두 익으면 팥소를 적당하게 떼  반죽 가운데 올리고 전병을 반달 모양으로 접어 다시 한번 노릇하게 지져 내면 손쉽게 찹쌀 수수전병을 완성할 수 있습니다 .

&건강에 좋은 피수수를 구입해 씻어  5시간 가량 불린 다음 물기를 빼서 방앗간에 가지고 가서 가루를 내다가 냉동해두고 필요 할때 조금씩 덜어 사용해도 되고,불린 수수의 물기를 빼서 소금 간을 살짝 한 다음 믹서에 갈아 채로 쳐서 고운 가루를 사용해도 됩니다 .


 

*수수섭취시 주의사항*

성질이 따뜻하기 때문에 대변이 건조한 사람에게도 맞지 않다고 하니 주의해야 합니다.
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posted by 走在梦境之中