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走在梦境之中

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2016. 11. 15. 15:11 곡식효능 알고먹기
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찹쌀 1회 제공량당 함량 100g 중 열량(kcal) 97


찹쌀(영어: glutinous rice, sticky rice, sweet rice, waxy rice)은 찰떡 등의 원료가 되는 쌀로. 찰지고, 끈기가 많은 쌀의 한 종류이다. 상대적인 개념으로 ‘멥쌀’이라고 합니다.


*멥쌀과 찹쌀의 차이점

 쌀 녹말은 주로 아밀로스와 아밀로펙틴이라는 두 가지 성분으로 이루어져있는데,
찹쌀은 거의 아밀로스가 없이 아밀로펙틴으로만 구성되어 있고, 멥쌀은 종류에 따라 아밀로스함량이 16~32%이고 나머지는 아밀로펙틴이라고합니다.

외양상  멥쌀은 투명하고 찹쌀은 뽀얗게 불투명한데
낱알이 여무는 시기에 메벼는 잘 여물어 말린 다음에도 쌀이 투명하게 보이지만, 찰벼는 벼 알이 메벼와 거의 비슷하게 여물지만 녹말 속에 아밀로스분자가 채워져야 할 곳에 물이 차 있다가 쌀알이 마르게 되면서 수분이 빠져 나가는과정에 어주 작은 수많은 틈이 생기게 되고 이것이 빛에 의해 난반사가 일어남으로써 뽀얗게 보이는 것이라고합니다.

영양이 되는 전분 성분으로 보통 아밀로오스와 아밀로펙틴의 함량에 따라 멥쌀과 찹쌀을 구분하는데, 멥쌀은 아밀로오스가 20~25%이고 아밀로펙틴이 75~80%인데 찹쌀은 거의 아밀로펙틴으로 되어 있습니다.
멥쌀은 아밀로펙틴 외에 아밀로스 성분이 20% 정도 포함되어 있지만, 찹쌀은 대부분 아밀로펙틴만으로 되어 있는데 아밀로펙틴이 떡의 끈적이는 성분이기 때문에 찹쌀은 찌면, 강하게 달라 붙는 성질이 있으나 영양학적으로는 ‘멥쌀’과의 차이가 거의 없다고합니다.

*찹쌀의 효능
방약합편에 찹쌀은 性寒,味甘하다.   補中益氣 하며 霍亂을 그치게하나  오래먹으면 热이 나고 大便을 굳게한다.
脾의 穀이다.

찹쌀은  소화기가 약하고 몸이 찬경우 열을내주며
위의 자극을 덜주고 보호해주어 기를 보충하고 소화가 잘되게 도와준다고합니다.
 설사를하는 경우 찹쌀을 먹으면 
변을 굳게하고 몸을 따뜻하게 해서 설사를 멈추게 해 주고  대장암도 예방을 해준다고 합니다.
찹쌀은 오래 먹으면 열을내고 변을 굳게하니 열이많고 변비가있는  체질에는 좋지 않고 수분을 많이 가지고 있으며 멥쌀에 비해 가벼우며  맛이 달고 멥쌀보다 끈기가 많으며 한의학적으로 비위 등의 소화기를 튼튼하게 하고 기운을 북돋는 효능이 있어서 위산 과다, 위궤양, 급성 위염 환자들이 멥쌀 대신 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다고도합니다만,  멥쌀이 찹쌀보다 소화가 잘 되는 사람도 있기 때문에 위장이 좋지 않다고 무조건 찹쌀밥을 먹는 것은 좋지 않습니다. 찹쌀은 열을 내므로, 열 때문에 생긴 위장병이 있거나 체질적으로 몸에 열이 있는 경우에는 오히려 소화에 도움이 되지 않을 수도 있으니 주의해야 합니다.


*찹쌀 섭취 주의점

보통 위장이 좋지 않거나 위장에 염증이 있는 사람은 멥쌀대신 찹쌀을 먹거나 죽을 만들어 먹기를 추천하지만 사람마다 소화능력이 달라서 무조건 찹쌀을 먹는 것이 위장에 도움이 되지는 않는다는 점을 기억해야겠습니다.


*초간단 약식 만들기

~찹쌀4컵을 씻어  2~3 시간불려 밥솥에 담고

~ 물을 1.5cm 쌀위로 올라오게 붓고

~ 계피가루 2큰술,흑설탕 반컵, 간장 2큰술 참기름 2큰술 넣고

~ 고명으로 들어갈 말린밤 한컵,은행1컵,대추1컵,땅콩1컵을 고루 넣고 섞어 한번 취사버튼 눌러 코스 마치면 쫀득하고 계피향 물씬 풍기는 영양바 부럽지 않은 약식이 완성 됩니다.
&고명으로 곶감을 깎을 때 벗겨낸 껍질을 말려서 함께 넣어 주면 쫄깃하고 달콤한 곶감향이 나는 약식이 됩니다 .


넓은 사각통에 꼭꼭  눌러 담아 굳힌 다음 먹기 좋게 썰어도 좋고 예쁜 틀이 있다면 조금씩 담아  굳힌다음 야외소풍 도시락이나  선물용으로 써도 좋습니다 .
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posted by 走在梦境之中