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走在梦境之中

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2019. 1. 28. 14:51 식품의효능
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방풍은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 세해살이풀로 원산지는 중국 북동부, 화베이, 내몽골등이며 ,한국,중국,몽골,시베리아 등의 건조한 모래흙으로 된 풀밭에 자란다고 합니다


풍을 예방한다고 하여 방풍나물이라고 한다고 하며, 뿌리를 약용으로 사용하며 ,
잎은 향긋하고 쌉싸름한 맛으로 나물로 먹는데,
방풍나물은 봄에 새순을 채취해 데쳐 무치거나 초장에 찍어 먹기도 하는데 따뜻한 성질을 가지고 있어 생선, 조개 등 해산물과 먹으면 궁합이 좋고 자양강장, 비염이나 천식 같은 호흡기질환에도 도움이 되고  황사나 초미세먼지를 씻어내고 중금속 해독작용도 한다고합니다.

*방풍나물 효능

방풍은 발한작용을하며 땀을 멎게 하고 밤에 잘때 땀이 흐르는 도한을 치료하는데 잎에 더욱 효능이 있다고합니다.

방풍은 또 해열작용을해 감기나 유행성 감기로 인한 두통, 사지가 저리고 통증, 뼈마디 쑤시는 것을 치료 하는데,방풍나물에는 단백질과 식이섬유가 풍부하고,칼륨, 칼슘과 인, 철분 등 무기질이 풍부하며 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부해 감기, 두통, 발한, 거담작용을 한다고합니다.
방풍나물의 베타카로틴 성분은 망막세포 파괴를 억제해 노안을  예방하며 시력 감퇴를 막아 주는 역할을 해 눈 건강에 도움을 준다고 합니다 .

방풍 뿌리에는 해열·진통의 약리작용이 있어서 건조시켜 약재로 쓰는데 약성은 온화하고 독이 없으며 맛은 맵고 달며 방풍뿌리의 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론 등 정유 성분이  항균작용을 하고, 염증 억제 효과가 있고  감기로 전신 통증이 있고 , 관절과 근육통이 있을때 열을 내려 주고 땀을 나게 하면서 통증을 가라앉힌다고합니다.

방풍나물에 있는 쿠마린 성분은 혈액응고를 방지 해 혈액순환을 원활하게 돕고 모세혈관을 강하게 해서 중풍을 예방하는 효과도 있다고 합니다 .
또한 쿠마린 성분은 혈액 속 암세포가 혈관 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 방지 해 암 발병률을 낮추고 백혈구를 강화해주는 효과가 있다고 합니다 .
쿠마린 성분은 코와 기관지 점막을 강화시켜 미세먼지 등 유해성분으로뷰터 호흡기를 보호해 기관지 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다 .

방풍 뿌리는 진통작용이 있어 뼈골이  아프거나 시큰거리는 경우 ,경련이 일어나거나 팔 다리가 쑤시는 경우에 효과가 좋고
허약체질로 편두통이 있고 어지러운 경우,
신경성 스트레스를 완화시켜주고 불면증에 도움이 되며,피부질환에 좋은데, 습진으로 인한 소양증에도 도움이 된다고합니다.
방풍나물 방풍나물 즙을 내 환부에 발라 주면 염증이나 가려움증을 해소시켜 준다고도 합니다  .





*방풍죽 끓이는법

 멥쌀 두 컵을 물에 깨끗하게 씻어  1시간 이상 불린다음  물 4컵을 붓고 끓이다가  쌀이 반쯤 퍼졌을 때, 방풍나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 굵은 줄기는  떼어내고 방풍잎을 적당히 잘라 넣어 끓여 내면 향좋고 효능좋은 방풍죽 완성 됩니다.

이때 방픙잎은 새벽이슬맞은  방풍의 새싹을 채취해 죽을 쑤는게 좋고,햇볕을 본 것은 좋지 않다고합니다.

방풍나물을 구입할 때는 잎이 신선하고, 줄기가 길지 않으며, 향기가 좋은 것을 고르는 것이 좋고 잎의 색은 연한 녹색을 띠는  어린 새순이 가장 부드럽고 맛있습니다.


* 방풍차

늦가을 및 겨울에 뿌리를 채취하고 껍질을 벗겨서 건조시켜주는데 이렇게 건조한 방풍뿌리는 적당히 썰어 볶아둡니다. 볶은 방풍은 30g에 물 2L를 부은후 달여줍니다. 물이 절반가량으로 줄면 하루 3회 차처럼 마시면 됩니다.




*방풍나물 보관방법

  
 물에 적신 키친타월로 방풍나물을 감싸서 비닐 팩에 넣어 비닐 팩에 공기를 담아 빵빵하게 해 밀봉해 냉장하면 수분의 손실을 막고 오랜 기간 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

또 방풍나물을 데쳐  팩에담아 냉동 보관해도 오래 보관가능합니다.

방풍나물을  말려서 묵은 나물로 만들어도 되고, 말려 분쇄기에 빻아 가루를 만들어 음식  만들때 밀가루 반죽에 섞어 써도 되고,
방풍나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음 같은양의 설탕을 넣고 섞어서 3개월 정도 발효를 시켜서 효소로 사용 가능합니다.
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posted by 走在梦境之中