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走在梦境之中

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2018. 2. 1. 12:21 식품의효능
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흑마늘은 생마늘을 일정한 온도와 습도에서 숙성시켜 마늘 특유의 냄새를 없애는데 마늘이나 양파에 포함된 효소 알리나제는 열에 약해, 조리 과정에서 손상을 입어 제대로 기능을 발휘하지 못해 마늘에 열을 가하면 특유의 냄새를 풍기는 알리신이 형성되지 않아서, 독한 냄새와 강한 맛이 사라지게 되어 흑마늘은 단맛과 신맛이 나게되는데,마늘을 숙성 하는 과정에서 영양분 함량이 더욱 높아지고 S아릴 시스테인 ,맬라노이딘 등의 항산화성분이 생마늘 보다 10배 가량 높아지며 매운맛이 줄어들어 먹기 편해지는 장점이 있는 블랙푸드로 마늘의 효능인 항암 ,항산화  ,노화방지 ,성인병 예방 ,소화기능 촉진 등을 효과적으로 쉽게 섭취하는 방법이 기도 합니다 .


 

 *흑마늘 효능

 흑마늘을 만드는 과정에서 생성되는 까만색소인 멜라노이딘 화합물은 항산화작용을 해 인체의 면역력을 높여주며 항암 작용도 해주고 마늘의 셀레늄, 게르마늄 성분이 암세포를 억제해 암예방에 도움이 되며, 알리신 성분이 암 발생을 억제하는 효과가 있다고 합니다 .

흑마늘에는 비타민 b1과 게르마늄 등이 함유되어 있어 피로회복에 좋고 마늘에 함유된 알리신 성분이 체내의 콜레스테롤 생성을 막아주고 좋은 콜레스테롤은 높여줘 혈행개선에 도움을 준다고 합니다 .

마늘에는 비타민B1과 알리신성분이 결합한 알리티아민 성분이 생성되 체내에 축적되는 피로물질인 젖산 생성을 억제해 피로회복 효과가 있습니다.

흑마늘 섭취 하면 위산 분비량이 늘어나며 장에 운동도 활발해져 복통과 설사를 자주 유발하는 사람에게 좋고,
체내에 각종 독소들이 간에 쌓이게 되면 간이 쉽게 피로해지고 여러 질병을 유발할 수 있는데,흑마늘은 마늘의 알리신, 셀레늄 성분이 체내의 중금속들을 배출시켜 해독을 담당하는 간 기능을 개선해준다고 합니다.


 마늘의 알리신은 성분은 관절에 좋은데 살균작용을 해서 몸에 들어와 신경세포에 작용해 통증을 완화시켜주는 작용도 한다고 합니다 .

 마늘은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어서 혈관질환 예방에 좋고, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출효과가 있어서 고혈압 예방에 효과가 있습니다.


마늘에는 알리신과 같은 피톤치드가 함유되어 있는데,
마늘에 함유된 피톤치드는 해로운 균의 번식을 억제해 항균, 항진균 작용을 하여, 마늘을 오랜 기간 보관할 수 있도록 해주며, 마늘의 알리신 성분의 살균, 항균 작용으로 외부의 유해 세균으로 부터 인체를 보호해주는 면역력 강화 효과가 있습니다.

마늘에는 비타민 C를 비롯하여 다양한 종류의 비타민 B가 들어 있으며, 칼슘, 칼륨을 비롯하여 철∙마그네슘∙셀레늄(selenium) 등과 같은 다양한 무기물도 포함되어 있다.

마늘은 혈액 속의 지방 함유량을 낮추고, 혈소판의 엉김을 감소시켜 준다고 합니다 .

마늘에는 혈관의 생성과 연결에 필요한 단백질형성을 억제하기도 하고 혈관을 퇴화시켜서 심장질환 유발 가능성이큰 물질인 호모시스틴(homocysteine)의 혈액 농도를 낮출 수 있다고 합니다 .


흑마늘의 알리신 성분은 체내의 지질과 결합해 몸안의 세포들을 활성화시켜 혈액순환을 돕고 ,
흑마늘의 알리신 성분이 살균작용,항균작용을 해  면역력을 증강시켜 준다고 합니다.

마늘에는 아연 성분이 함유되어 있어 아연이 남성의 고환을 이루는 주 성분으로 정력증강에 효능이 있다고하며 흑마늘에 함유된 알리신과 비타민B가 결합해
생성되는 '알리디아민'이라는 성분은 신체 호르몬을 적
조절하는 기능이 있어 난소와 정소의 기능을 돕는다고 합니다 .



Tip.

항산화(antioxide)란?
활성산소는 호흡을 통해 몸 안으로 들어간 산소가 양분을 산화시키는 과정에서 생성되는데 ,생성된 활성산소는 화학적으로 불안정한 상태이고 강한 산화력으로 생체 조직을 공격하고 세포를 파괴인체에  유해한 산소이기에 유해산소라고도 부르며  노화, 질병의 주 원인이 되는데,이런 활성산소의 생성을 억제하는 것을 항산화 작용 이라고 합니다.



*마늘 섭취시 주의점

마늘을 장복하면 혈액을 맑게 하여 심장질환의 위험을 감소시킬 수 있지만,  인체에  출혈이 있으면 피가 응고되지 않으면서 내출혈이 심해질 수 있으니 수술을 앞둔 환자,출산이 가까운 임산부들은 삼가는게 좋고,혈행 개선에 도움이 되어 같은 성격의 다른 제품을 동시에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

흑마늘은 과다섭취하면  위점막을 상하게 할 수 있어 소화불량이나 위염, 어지러움증 등의 부작용이 발생할 수 있다고하니, 하루에 어린이는 1-3알, 어른은 3-6알 정도를 식후에 섭취하는게 좋습니다.




*흑마늘 만드는 법

통마늘 30개를 껍질채 뿌리만 깨끗하게 씻어 물기를 제거한후 전기밥솥에  넣고 보온으로 2주정도 둔다.

마늘을 꺼내 공기가 잘 통하는 채반에 2주 정도 말린다.


Tip.
흑마늘은 햇마늘보다 묵은 마늘이 수분이 없어 더 잘 만들어지며 ,흑마늘을 만든 보온밥솥은 마늘 냄새가 좀오래 남아있어서 밥을 하면 냄새가 밸 수 있으므로 안 쓰는 밥솥으로 만드는 게 좋고 흑마늘 만드는 과정에서 마늘 냄새가 온 집안을 장악하기 때문에 공기가 통하는 베란다 등에서 만드는 것이 좋습니다.




*흑마늘 보관법

밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하는게 좋은데
10~15℃에서 1개월가량 보관 가능 한데 냉동 보관시 장기보관 가능 합니다 .

*흑마늘 먹는법

 흑마늘은 하루에 성인은 3~4쪽, 어린이는 1~2쪽씩 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 
흑마늘은 닭고기와 궁합이 좋은데 흑마늘이 콜레스테롤을 낮춰 삼계탕을 끓일 때 마늘을 넣으면 콜레스테롤 수치증가를 억제할 수 있좋습니다.
마늘 껍질에는 마늘 보다 식이섬유가 4배 폴리페놀이 7배 많고 인체에 유익한 성분이 많이 함유되어 있어 껍질까지 전체 먹는 것이 마늘의 효능을 제대로 보는 것이라고 합니다.

*흑마늘 영양성분 : 100g 기준

108kcal
비타민 A0.90㎍RE
비타민 B19.18mg
비타민 B20.09mg
비타민 B60.86mg
비타민 C9.10mg
비타민 E0.36mg
니아신0.45mg
나트륨4.50mg
단백질8.28g
당질21.78g
레티놀0.00㎍
베타카로틴2.70㎍
식이섬유5.31g
아연0.81mg
엽산5.58㎍
인179.10mg
지질0.18g
철분0.90mg
칼륨586.80mg
칼슘12.60mg
콜레스테롤0.00mg
회분1.44g
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posted by 走在梦境之中