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走在梦境之中

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'2018/05/23'에 해당되는 글 1

  1. 2018.05.23 선지의 효능, 선지 섭취시 주의할 점 ,선지국 끓이는 방법
2018. 5. 23. 16:17 식품의효능
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*선지의 효능

선지는  소의 피를 식혀서 굳힌 것으로 철분함량이 높고 흡수도 빠르며 기타 영양분이  다량 함유되어 있어 빈혈 치료에 좋고 가격도 저렴한 식품 으로 100g 중 27kcal 로 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 영양 식품 입니다.

선지에는 펩타이드 성분이  들어 있는데,펩타이드 성분은 알콜 해소에 도움을 주고,
선지에는 또 미네랄이 많이 들어 있어 몸 안에 있는 알콜 성분을 분해 배출시키는 작용을 원활하게 해 숙취해소에도 효과 만점이라고 합니다.


선지는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속 흡착 배출시키는 역할을 해주고 선지를 많이 먹으면  음식 소화가 안되 위가 답답한 증상을 해소하고 심혈관계 질환,중풍 증상 완화에 도움이 된다고 합니다


선지는 비타민 A가 풍부해 눈 건강에도 좋고 니아신 성분이 있어 피부 수분 유지에 도움이 되,피부에 좋고 단백질 함량이 많아 뇌기능을 좋게 하는 역할을 한다고 합니다.


*선지100g 기준 영양성분

니아신 13.40mg
나트륨 68.00mg
단백질 4.00g
당질  1.30g
비타민 B1 0.31mg
비타민 B2 0.22mg
비타민 B6 0.43mg
비타민 E 0.26mg
아연 2.98mg
엽산 23.00㎍
인 37.20mg
지질 0.50g
철분 12.20mg
칼륨 289.00mg
칼슘 23.00mg
콜레스테롤 34.00mg
회분 1.50g



* 선지 섭취 시 주의사항

선지는 철분을 비롯한 각종 영양소가 풍부해 건강에 좋고 원기 회복에 도움이 되지만 콜레스테롤이 높아서 변비에 걸릴 위험이 있고 고지혈증이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.


선지 조리를 할때 콜레스테롤  피해를 막기 위해서는 우거지나 콩나물 토란대 무청등을 넣고 끓여 주면 우거지 등의  섬유소나 팩틴성분이 정장 작용을  하고, 나쁜 콜레스테롤을 배출 시키는 역할을 하고 비타민A
모체인 카로틴과 엽록소가 많이 들어 있어 조혈 작용을해 철분의 흡수를 돕고 말초 혈관 확장 작용, 항알레르기 작용 등도 하고  변비 예방도 되어 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
또 선지는 단백질이 풍부하나 식이섬유소와 비타민 C가 없고, 우거지에는 섬유소가 많아 서로 같이 섭취하면 좋습니다.

*선지국 끓이는법

선지는 신선한 것이 중요하므로 구입즉시 요리에 사용하는게 좋은데, 팔팔 끓는 물에 한번 푹 익혀서 사용하는 것이 좋고 오래도록 먹지 않을 것이라면 적당한 분량씩 비닐팩에 담아 냉동 해 두었다가 필요할 때 꺼내서 사용해도 됩니다.


시중 정육점에 들러 선지를 구입하려고 하니 판매하는 곳이 없어 가까운 시내 도축장에 들렀더니 선지는 공짜니까 마음대로 퍼 가라고 고무 다라에 뚜껑을 덮어 여러 통 보관 되어 있어서 듬뿍 퍼 가지고 와서 선지국을 끓여 봅니다.

재료
시금치 500g, 대쳐둔선지 800g, 물 1.5L, 대파 300g ,마늘 한 큰술 ,고춧가루 한 큰술, 토란줄기 삶아둔 것 300g,된장 다섯큰술

먼저 팔팔 끓는 물에 선지 넣고 푹 삶아

 일부는  한번 끓일 만큼씩 적당량 비닐팩에 식혀 담아 냉동 보관해 두었습니다.


 우거지를 넣는 것도 좋지만, 요즘 제철인 시금치가 싱싱해  철분이 풍부한 시금치와 토란줄기를 된장 푼 물에 넣고 끓이다가

 팔팔 끓을때   삶아 두었던 선지를 적당한 크기로 썰어 넣고 한번 더 끓이다가

 대파를 듬뿍 썰어 넣고 콩나물을 넣고 고춧가루 마늘을 넣고 맛을 내니  뼈 등을 고아서 국물을내는 것과 다르게 시원한 해장국이 되었습니다.
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posted by 走在梦境之中
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