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走在梦境之中

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2017. 1. 1. 17:24 건강
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빈혈은 혈액 중에 헤모글로빈 농도가 감소한 상태로 헤모글로빈이 부족해지면서 혈액의 산소 운반 기능이 떨어져서 호흡곤란,심계항진,이명,숨이차고, 수족냉증, 창백함, 두통을 느끼게도하고 얼굴이 창백해지고 쉽게 피로해집니다.

세계보건기구는 빈혈의 진단 기준을 혈중 헤모글로빈 농도 13g/dL-남성, 12g/dL-여성 이하로 정의하고 있다고합니다.
임산부의 경우에는 체중과 혈장량의 증가를 감안해 11g/dL이하로 정의 한다고 합니다.



 빈혈을 원인은  다섯 가지 정도로 분류된다고 하는데 첫째가 철결핍성 빈혈로 가장 흔한데 철분이 부족해서 헤모글로빈 합성이 잘 되지 못해 생기는것이라고 합니다. 심한경우 전문의와 상담해 철분제 처방을 받아 복용하는 것이 좋겠고 빈혈에 좋은 철분이 많이 함유된 식품을 식단으로 하는것도 도움이 되겠습니다.

 

*철분이 많은 식품으로는

소고기에는 철분과  조혈비타민 B12가 많이 함유되어 있고 무기질, 비티민도 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.

은 칼슘이 풍부하고 철분 및 구리의 함유량도 높아 빈혈증상개선에 좋고  중금속 해독작용과 피부미용에도 좋은데  굴을 하루 8개만 먹어도 하루 필요 철분량을 충족시킨다고 합니다.
 
 시금치는 100g 당 철분양이 3.7mg으로 소의 간과 비슷한 양이 있고 엽산, 비타민A, C 등이 풍부해서 빈혈에  좋습니다.

게맛살에는 100g당 11mg의 철분이 함유되어 빈혈에 도움이 됩니다.

다시마와 김 미역에는 헤모글로빈을 형성하는 데 필요한 철분과 구리가  함유되어 있고 체내흡수율이 높다고합니다.

깻잎 또한 철분을 많이 함유하고 있고 비타민K가 풍부해서 상처치료나 위암, 식중독 예방에도 효과가 좋다고합니다.

굴비는 쇠고기에 비해 철분이 7배나 많고 정어리, 고등어, 멸치, 새우도 철분이 풍부한 생선이라고 합니다.


  대합은 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈에 좋고 골다공증에도 좋은 효과가 있으며 피로회복에도 좋습니다.

 바지락에는 비타민B12가 많이 들어 있으며  단백질도 풍부해 골수에서 적혈구를 만드는데 도움을 줍니다.
어패류의 철분은 흡수율이 높은 철로 50% 이상이 흡수 된다고합니다.

 계란의 노른자에는  철분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈환자에게  도움이 되는데 달걀 한 개의 노른자에는 185~240㎎의 콜레스테롤이 들어 있고 보건복지부가 정한 하루 콜레스테롤 섭취 권장량인 300㎎에 근접한 수치로
저콜레스테롤인 경우가 아니라면 하루 2개 이상을 먹으면 하루콜레스테롤 권장량인 300mg을 넘겨 좋지 않으니 섭취량을  조절해야겠습니다.


 철분을 비타민C와 함께 섭취하면 철분의 흡수율이 상승하기 때문에 키위,딸기,레몬,토마토 등과 같이 비타민C가 풍부한 과일이나 채소를 섭취해주시는 것이 좋습니다. 키위는 과일 중에 엽산이 가장 풍부해 빈혈에 좋은 과일입니다.

 
 탄닌은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈에  좋지 않습니다.
 빈혈일 경우 감, 도라지 도토리묵 커피와 녹차 등 탄닌성분을 함유한 식품은 철분을함유한 식품이나 철분제 복용시 영양소가 고루 흡수될 수 있도록 철분복용시간이나 식사시간과 시간적 간격을 두고 섭취하는 것이 중요합니다.

 
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posted by 走在梦境之中