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走在梦境之中

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2016. 11. 25. 20:49 건강
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고지혈증이 생기는 이유는

콜레스테롤은 음식물 섭취와 간에서의 생합성 이 원인인데, 음식물을 통해서 얻어지는 콜레스테롤은 전체 콜레스테롤의 30%정도이며, 나머지 70%가 간 에서 만들어 지는데 채소나 과일 위주의 콜레스테롤이 적은 음식을 먹는 경우에도 유전적으로 간에서 콜레스테롤을 많이 만들어 내는 체질이거나 나이가 들면서 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 간의 능력이 떨어지게 되면 고콜레스테롤혈증에 걸릴 수 있다고 합니다.

혈액내의 콜레스테롤을 많아지게 하는 것은 지방산(지방)의 섭취인데 지방산에는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류에  있는 포화지방산과 등푸른 생선이나 채소류에 많은 불포화지방산이 있습니다. 포화지방산을 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤이 많아지게 되고 식물성 식용유라 하더라도 여러 번 쓰거나 공기 중에 오래 방치한 것을 쓰면 혈중 콜레스테롤이 증가하게 된다고 합니다.


먹은 만큼 운동하지 않으면 중성지방이 많아지게 되고 남아도는 중성지방은 복부 지방세포에 쌓여 배를 나오게 하고 당뇨병을 일으키나고하며, 나이가 들면서 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 간의 능력이 떨어지게 되므로  고지혈증이 생기는 경우가 많은데  콜레스테롤이 적은 식사를 하는 경우에도 생길 수 있다고합니다.

또 여성의 경우 폐경기가 되면 갑자기 고지혈증의 발생이 증가하는데
폐경 전에는 몸에서 나오는 여성호르몬이 간에 작용하여 지질의 제거 능력을 향상시키다가 폐경기가 되면서 여성호르몬이 나오지 않게 되어 지질의 제거 능력도 저하되어 고지혈증이 되기 쉽다고합니다.

고지혈증을 예방하기위해 적당한 운동을 해주는것이 중요하고 평상시 먹는 음식을 통해 고지혈증을 예방하는 식습관을 가져 건강을 지키는 것도 좋습니다.




*고지혈증을 예방할 수 있는 식품에 대해 알아봅니다.


~콩은 혈관벽에  있는 노폐물 제거에 좋은데 특히 검은콩은  몸속의 노폐물이  밖으로 배출되게 돕는 해독 작용이 있다고합니다.
 또 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고, 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있다고 합니다.
 
~ 귤의 비타민 p 성분은  혈관벽에 침착된 콜레스테롤을  깨끗하게 해 주며
귤껍질을 있는 테레빈 이라는 정유성분은 콜레스테롤을 녹이는 역할을 하기 때문에 귤껍질을 깨끗하게 씻어 말린 다음 차로 복용하는 것도 고지혈증에 도움이 됩니다.

~가지에는 비타민 p(퀘르세틴)가 함유되어 있는데 비타민 p는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮추며 고지혈증으로 인한 핏줄 손상을 방지해 준다고합니다.

~표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 혈액의 기름기를 없애고 항암 항바이러스 작용도 하며 표고버섯의 섬유소는 위의 연동운동을 돕고 변비를해소하며 장관의  콜레스테롤 흡수를 줄여 준다고합니다.

~블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시키는데 블루베리의 항산화 물질인 안토시아닌이 혈액순환을 돕고  콜레스테롤 수치를 낮추며  혈전 등을 제거 시키는 효과가 있다고 합니다.

~ 녹차에는 여러 종류의 폴리페놀이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다고 합니다.

~ 갈근의 성분중 나이드제인은 심장혈관 확장을돕고 피속의 잔여 질소량을 줄여 고지혈증, 고혈압,협심증환자를 치유한다고하며 칡의 프라보노이드 성분은 혈압을낮추고 뇌혈관과 관상동맥의 혈액흐름을 돕고 혈액안의 산소 공급량을 높여준다고합니다.

~카카오닙스는 중성지방 제거에 효과적인데 카카오닙스의 폴리페놀인 카테킨성분이  혈관 내에 쌓여있는  거의 모든 심혈관계 질환을 일으키는 원인인 체내에 쌓여있는 중성지방을 제거해주기 때문에  카카오닙스가 고혈압이나 동맥경화, 협심증 등의 심혈관계 질환에 좋습니다.

~다시마를 불리면 미끈거리는 성분이  ‘알긴산’이라는 식이섬유인데  콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 효과가 있습니다.
 알긴산은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설되며 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를  예방하는 효과가 있습니다. 다시마의 아미노산의 일종인 ‘라미닌’은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 붙는 것을 막고 다시마에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 내리는 역할을 합니다.

&다시마를 반찬으로 먹어도 되며 사방 1cm 크기로 잘라 저녁에  한 숟가락정도 컵에 담고 생수를 한컵 부어 두었다가 아침에 진이 나오면 조리나 체에 걸러 다시마 진액을 마셔주면 변비에도 좋고 혈압을 안정시키는 역할도 됩니다

~고구마는 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 몸속에 쌓인 노폐물 제거에  좋고 장속에 들어 있는 독소 성분들을 배출해주어 변비에도 좋은 식품입니다.
고구마의 칼륨은 나트륨을 배출시켜 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸증을 막는 효과도 있고 식물성 섬유소는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출해 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화시킨다고합니다.

~양파는 몸속에 고지혈 콜레스테롤, 체지방 및 혈전들이 녹여 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘안되 손발 저림등의 증세를 개선하고  손발이 따뜻해지며 중풍 예방에 도움이된다고 합니다. 
양파의 껍질인 붉은 피막에도 모세혈관을 튼튼하게 하는 퀘르세틴(비타민P)이 많아 함께 요리하거나 껍질을 말려 차로 먹으면 좋다고합니다.
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posted by 走在梦境之中