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走在梦境之中

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2019. 1. 6. 14:11 생활의지혜
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귤은 과육보다는 귤껍질에  비타민 c가 많이 들어있어 비타민c의 면역증강효과와 항산화작용의 효능으로 피로회복과 감기 예방에 도움이 됩니다.


 귤껍질을 말려 차로 끓여 마시면 감기를 물리치고 가래를 삭혀 기침을 멎게 하고 가슴이 답답하고 기침이 나는 증상에 좋고  기관지염, 천식, 폐결핵에도 도움이된다고 하며 노폐물을 제거해주는 성분이 있어 체하거나 구역질을 하는 경우에 좋고 피부가 가렵거나 아토피 피부염 등에도 효과가 있는데 말려서 차를 끓여 먹기도 하지만 귤 껍질을 시럽을 만들어 부어 청을 만들어 귤 껍질 청으로도 응용해 보았습니다 .


*귤껍질 청 만드는 법

재료
큰 귤껍질 2개
 설탕 100g
물 100g

귤을 껍질채 베이킹소다를 묻혀 구석구석 잘 문질러 닦은 다음

물기를 제거해서 잘게 채 썬 다음 적당한 용기에 담고

설탕과 물을 1대 1로 섞어서 10분 가량 끓여서 시럽을 만든 다음

 귤껍질을 답은 용기에 부어주고 일주일쯤 지나서부터


적당량 덜어  끓인 물에  타서 마시면 흡사 맛있는 귤을 먹는 것 같은 맛과 향을 느낄 수 있습니다.



*귤껍질 효능

방약합편에 귤껍질은 陳皮라고하며
性温,味甘苦하다.

胸隔间의 氣를 다스려 脾胃를 고롭게 하고 嘔逆과 痰涎과 上氣기침을 다스린다.

脾를 補하려면 속에 흰것을 두고 胸中의 渧痰을 고치려면 흰것을 버리고 쓰니 이것을 橘红이라 한다.

일명 橘皮는  手足의 太陰으로 들어간다.
묵은것이 좋다.
白朮을 얻으면 脾胃를 補허고,白朮이 없으면 脾胃를 瀉한다.甘草를 얻으면 補肺하고 없으면 瀉肺한다.

下焦엪근 병운 盐水炒하고  肺燥에는 童便炒한다.

一日量化8~16g



귤껍질에는 지방을 분해하는 성분이 들어있어 다이어트에도 도움이 되는데  귤차는 열이 심한 독감에는 피하는 것이 좋다고합니다.
귤껍질에 함유되어 있는 테레빈유 성분은 콜레스테롤 수치를  낮춰주는 효능을 가지고 있어 모세혈관 확장에도 도움이 되어  혈액순환을 돕고,혈관계 질환 예방에도 좋아 모세 확장증, 하지 정맥을 예방하는 효과가 있다고합니다.

 귤껍질의 구연산 성분은 식욕을 촉진시키고, 펙틴이 함유되어 있어 소화를  도우며,
귤껍질속 흰부분에 비타민P가  있어 혈관벽을 튼튼하게 돕는데,혈관벽이 튼튼하면 암조직이 침투하기 어렵게되 암을 예방한다고합니다
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posted by 走在梦境之中