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走在梦境之中

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2018. 9. 28. 17:07 식품의효능
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고등어는 농어목 고등엇과의 바닷물고기로
9월 ~ 11월이 제철로 고등어는 가을이 되면 지질이 20%나 되어 맛이 좋다고합니다.

*고등어 효능

등쪽보다 은백색인 뱃살 쪽이 지방 함량이 많아 맛이 좋고 고등어의 지방 중 오메가-3 지방산이 풍부한데, 오메가 3는 동맥경화나 심근세포막을 안정화시키는 효과가 있어  급작스런 혈관 파열이나 심장마비로 이어질 수 있는 부정맥 발생을 줄여 심장마비로 인한  급사 예방 효과가 있다고 합니다

오메가-3 지방산은 고등어나 참치 같은 등푸른 생선이나 들기름, 견과류에 많은데 뇌 기능 에 도움이 되는 음식으로 불포화지방산과 산화방지제가 함유된 식품이 있는데, 불포화지방산 중에 오메가-3 지방산이 기억 능력을 향상시키고 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 , 정신 질환등을 예방하는데 도움이 된다고합니다.

고등어 한 토막을 먹으면 오메가-3 지방산 1g을 섭취할 수 있으며 일주일에 두번이상 먹으면 혈액을 맑게하고 혈액 순환에 좋으며 심장병 예방에 도움이 된다고 합니다
오메가-3 지방산을 하루 1g씩 먹으면 심장 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮춰 준다고 합니다.


고등어는 100g 당 19.20g으로 단백질이 풍주한 생선으로 아미노산이 풍부하고 비타민과 철분도 많이 함유되어 있어 다이어트에 좋은 생선입니다

고등어 지질에는 동맥경화를 예방하고 혈관 을 확장시키며 혈소판의 응집 억제해 혈압 강하작용을 하고 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA와 건뇌 ,치매 예방 작용이 있는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 데 효과가 있고,고등어의 지방은 오메가3 지방산 (EPA, DHA)으로 중성지방을 감소시켜심혈관 질환예방에 도움이 됩니다.

고등어 등의 등푸른 생선에는 비타민 D가 많아  칼슘과 인산의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 하므로 성장기 어린이의 발육을 돕고 노인이나 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋습니다.

인체에 과산화지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어나는데, 등푸른 생선의 비타민 E가 과산화지질이 생성되는 것을 막아 노화를 방지에도 좋습니다


비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있고 ,
EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 할때 먹으면 지방 섭취로 좋습니다.

고등어에는 오메가 3 풍부해서 안구 염증을 억제해주고 안구건조증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 고등어는  DHA가 풍부해 뇌세포를 활성화시켜 두뇌를 맑게 해주고 치매 예방에 도움이 되며  눈, 신경의 정상 발달에 도움이 된다고 합니다


고등어는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 길러주고  항염작용을 갖는 물질을 만들고 노화방지와 남성호르몬 생성을 돕고 체내의 중금속 배출을 하게하는데 고등어의 셀레늄은 단백질과 결합한 유기질로 영양제보다 흡수도 잘 된다고 합니다

*고등어 섭취시 주의할 점

고등어의 단백질에는 염기성 아미노산인 히스티딘이 많은데, 히스티딘은 신선도가 떨어져 부패가 시작되는 초기에 히스타민이라는 유해 성분으로 변해 히스타민이 인체에 쌓이면 신진대사 기능에 이상이 생겨 여러  부작용이 일어나며 알레르기 현상이 일어나기도 한다고 하니 신선한 고등어만 섭취 해야합니다.

오메가-3 지방산은 혈액응고 방지제 역할을 해서 뇌졸중이나 관상동맥 질환 예방하지만 과하게 많이 먹으면 혈액을 과도하게 희석시켜 오히려 뇌졸중의 위험을 높일 수 있으며, 면역 체계에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있어 적당량 먹는것이 좋습니다.


Tip.

 고등어는 크고 살이 단단하며 청록색으로 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것이 신선한 것으로 국산은 등의 물결 무늬가 가늘며 청색이며, 수입산은 굵으며 청흑색이라고 합니다.


고등어는 표면을 흐르는 물에 깨끗이 씻어내고 내장부분의 이물질을 제거한 다음 한 토막씩  지퍼백에 넣어 냉동시켜두었다가 필요한 만큼씩 꺼내  조리하면 오래 조관 가능합니다.

고등어는 무와 함께 조리하면 궁합이 맞는데 무의 매운 성분인 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 없애주고 무의 비타민 C와 소화효소가 있어 부족한 영양을 보충해 줍니다.


*고등어 100g 기준 영양성분

열량167kcal

니아신 7.0mg
나트륨 2091.00mg
단백질 19.2.0g
레티놀 0.00㎍
비타민 B1 0.10mg
비타민 B2 0.40mg
비타민 B6 0.27mg
비타민 E 0.50mg
아연  0.72mg
엽산 5.80㎍
인 202.00mg
지질 18.10g
철분 1.20mg
칼륨 326.00mg
칼슘 27.00mg
콜레스테롤 47.00mg
회분 6.40g
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posted by 走在梦境之中