블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Notice

2020. 12. 13. 12:51 제품사용후기
반응형

스마트와 하이라이트 사용 후기

(SMART WA) 1구 하이라이트 WA-1200HL

겨울철이 되니 날씨가 추워 환기 시키기도 힘들어 실내에서 조리를 하면 음식 냄새가 잘 빠지지 않아 베란다에서 창문을 열고 간단하게 조리를 해서 실내에 들어와서 먹으려고 휴대용 조리기구를 찾다가 스마트와 하이라이트를 구입했습니다 .


처음에 전기레인지 종류에 대해서 잘 모르고 인덕션으로 알고 구입을 했지요.
사용을 하면서 이상한 점이 느껴져 인덕션의 종류에 대해서 연구를 하다 보니 내가 산 스마트와 하이라이트는 인덕션이 아닌 전기레인지 였습니다 .



처음 구입해 조리를 해 보니 불을 1단계로 해도 5단계로 해도 불의 크기가 같고 어느 정도 시간이 지나면 저절로 불이 꺼져서 상판의 남은 열로 온도를 맞추는 듯해서 고객센터에 문의를 하니 불 단계를 줄이면 불꽃이 작아지고 불을 세게 하면 불꽃이 커지는 제품으로 불량이 간 거라고 교환을 해주었는데 교환한 새제품도 보니 똑같았어요 .

그러니까 내가 봤을 때 온도를 최고 Max단계로 하면 가장 센 불에서 조리되다가 너무 과하면 저절로 꺼지면서 똑같은 온도를 유지하다가 온도가 낮아지면 다시 켜지면서 맞춰진 온도를 유지하는 것 같더라고요.
낮은온도도 마찬가지고요.

처음에는 이런 면이 조금 좋지 않다고 여겨졌는데 음식 조리를 하면서 보니까 오히려 안전하고 끓여 넘치지 않게 온도 유지가 되는 부분에서 만족할만한 점수도 주게 되더라고요.

아래 전기레인지의 종류에 대해서 메모해 둔 글에서 처럼, 하이라이트는 인덕션과 다르게 철 성분이 포함된 용기만 사용을 하지 않아도 되고 어떤 주방용기를 올려도 됩니다.
다만 ,주방용구 밑면이 평평해서 하이라이트 상판 세라믹면과 밀착할수록 열전도율이 높으니 바닥만 평평한 주방용구 라면 어떤 것을 사용해도 됩니다 .
양은 냄비들 올려 봐도 뜨거워졌고 ,
또 글을 쓰기 전에 뚝배기도 사용 가능한 것인가 해보려고 뚝배기에 죽을 올려서 끓여 보니 뚜껑을 덮어도 넘치지도 않는 상태에서 온도 조절이 되며 저절로 꺼졌다 켜졌다 하니까 적절한 온도를 맞춰주어 넘치지도 않고 조리가 잘 되었습니다 .



그러나 많은양을 조리 하는 곰탕은 양을 줄여야겠고, 오랜 시간 고기를 구우면서 즐길 경우는 이 제품이 조금 답답하고 짜증 날 수도 있겠더라고요.
제품 사용 설명서에 보면 10kg 이상의 내용물이든 조리도구를 올려 사용하지 말라고 되어있고, 구입할때 쇼핑몰 후기 댓글란에 보니 많은 양의 조리 식품을 올렸을 때 조리가 되지 않더라는 글도 있는 걸 보니 10 kg 이상의 조리는 하지 않는 것이 좋겠습니다.


스마트와 하이라이트 소비전력은 1200W 꼭 필요할 때 조금씩 음식 데워 먹는 정도로 사용한다면 전기요금 부담도 별로 없는 제품이고 깔끔하게 조리 가능해서 구입 잘했다는 생각이 듭니다.

전기레인지 닦는 법

스마트와 하이라이트 의 경우 기기 본체에 음식물이 튄 경우 젖은 행주로 닦아내면 대부분 지워지는데 ,
열판에 끓어 넘쳐 생긴 음식 찌꺼기 등이 타서 눌어붙은 엉룩은 젖은행주로 닦아 보고 안 되는 경우 얼룩 부위에 베이킹 소다를 조금 부은다음 부드러운 수세미를 적셔서 살살 문질러 닦아내면 쉽게 제거되는 것을 볼 수 있으니 참고하세요.



전기레인지 종류와 장단점

전기레인지는 전기로 열을 발생시키는 조리도구로 발열체에 따라 하이라이트, 인덕션, 핫플레이트 등으로 구분하는데

인덕션은(Induction Heater)
IH방식으로 인덕션 상판아래
코일에 전류를 보내면 코일에 자력선이 발생을 하고 이 자력선이 상판에 놓인 냄비의
철성분에 의해서 와류전류를 생성 한다고 합니다.

유도가열을 이용한 인덕션(Induction) 방식으로, 발열속도가 빠르고 상판 가열을 하지 않고, 자성체에 닿으면 유도작용에 의해 열을 내는 원리로 전용용기만을 사용해야 하고 인체가 닿아도 화상을 입지 않는 제품이지만,
용기에 철성분이
있어야만 인덕션 사용이
가능해서 전용용기를 사용해야 하며 전기 자기장을 이용한 유도가열 방식을 사용하기 때문에 인체에 유해한 전자파 발생량이 높다고합니다.




핫플레이트는 열선이 들어 있는 금속판을 가열하는 방식으로 인덕션에 비해 전력소비가 클 수 있고,내부의 히터가 열판을 가열하는 방식으로 용기 제한이 없고 가격이 저렴하며 전원을 꺼도 남은 열로 요리할 수 있고 요리 후에도 열판에 열이 남아 있으므로 화상에 주의해야 합니다.





직접 가열 방식인 하이라이트(Hi-Light)는 열선이 원형으로 분포되어 세라믹 판을 가열하는 방식으로 초기 발열은 인덕션에 비해 느리지만 전용 용기 사용이 필요없고, 전원을 끄더라도 상판 글라스에 잔열이 남아 뜸들이기 조리가 가능한 장점이 있고,유해가스가 발생하지 않고 화재 위험성이 낮고, 단계별 온도 조절 할 수 있고 조리 후에도 상판에 열이 남아 있으므로 화상에 주의해야 합니다.

반응형
posted by 走在梦境之中