블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Notice

2019. 4. 24. 12:30 생활의지혜
반응형


음식을 조리 하다가 깜빡 잊고 시간을 지체해  솥을 태우는경우가 종종 있는데 #태운 솥 닦는 방법  몇가지소개 합니다.

식초와 베이킹소다를 이용하는 방법이 있습니다.
태운 냄비 바닥에 식초를 3-4숟가락을 붓고 베이킹소다를 한 스푼 넣으면 거품이 보글보글 끓어오르는데 30분 좀 지난 뒤에 냄비에 탄 물질이 쉽게 떨어지는 정도가 되니 그 때 수세미를 이용해 닦아내면 쉽게 제거 가능합니다 .
탄 정도가 심하지 않으면 냄비에 베이킹소다를 뿌려 푸른 수세미로 닦으면 찌들고 탄 때가  잘 제거됩니다.

태운것이 심하다면,태운 냄비에 물을 넣고 베이킹소다 한 스푼을 넣고10분정도 끓여 불을 끄고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 불려 두었다가 수세미로 닦아내면 때가 쉽게 제거 된다고 합니다 .


태운 냄비에 물을 조금 붓고 구연산을 두 스푼 정도 넣어두면 냄비에 때가 쉽게 불어서 수세미로 닦아 내면 됩니다 .


감자 껍질을 태운 냄비에 넣고 물을 가득 10분 정도 팔팔 끓여 내면 감자성분에 탄 냄비 이물질이 달라붙어서 쉽게 때를 벗겨내는 수 있습니다 .

태운 냄비를 닦는 방법은 콜라 식초 사과 껍질 등의 산성물질이 찌든 때를 잘 녹여 태운 냄비를 닦아준다고 합니다 .

태운 냄비 에 콜라를 부어두면  산성인 콜라가 냄비에 붙은 태운 때를 분리시키는 작용을 하는데, 콜라를 찬 냄비부분까지 부어 하룻밤쯤 두었다가 다음날 닦아내면 쉽게 디워 진다고 합니다.
 콜라를 넣고 약불로 10분 정도 끓여도 태운냄비를 쉽게 닦을수 있습니다.

귤과 사과 같은 과일 껍질의 구연산 등 유기산은  재를 분해하는 성질이 있어 탄 냄비에 사과 껍질등을 넣고 물을 부어 끓인 후 수세미로 닦으면 태운때가 잘 제거 된다고 합니다.

과일의 구연산 성분을 이용하는 것은 과일 통조림 안에든 과일을 먹고 난 시럽을 이용해도 가능한데 ,
신맛이 강한 파인애플 등의 통조림 물을 태운 냄비에 넣고 10분정도 끓여주었다가 닦아내도 탄 냄비 때가 쉽게 제거 된다고 합니다.


 
반응형
posted by 走在梦境之中