2019. 4. 24. 12:30
생활의지혜
반응형
음식을 조리 하다가 깜빡 잊고 시간을 지체해 솥을 태우는경우가 종종 있는데 #태운 솥 닦는 방법 몇가지소개 합니다.
식초와 베이킹소다를 이용하는 방법이 있습니다.
태운 냄비 바닥에 식초를 3-4숟가락을 붓고 베이킹소다를 한 스푼 넣으면 거품이 보글보글 끓어오르는데 30분 좀 지난 뒤에 냄비에 탄 물질이 쉽게 떨어지는 정도가 되니 그 때 수세미를 이용해 닦아내면 쉽게 제거 가능합니다 .
탄 정도가 심하지 않으면 냄비에 베이킹소다를 뿌려 푸른 수세미로 닦으면 찌들고 탄 때가 잘 제거됩니다.
태운것이 심하다면,태운 냄비에 물을 넣고 베이킹소다 한 스푼을 넣고10분정도 끓여 불을 끄고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 불려 두었다가 수세미로 닦아내면 때가 쉽게 제거 된다고 합니다 .
태운 냄비에 물을 조금 붓고 구연산을 두 스푼 정도 넣어두면 냄비에 때가 쉽게 불어서 수세미로 닦아 내면 됩니다 .
감자 껍질을 태운 냄비에 넣고 물을 가득 10분 정도 팔팔 끓여 내면 감자성분에 탄 냄비 이물질이 달라붙어서 쉽게 때를 벗겨내는 수 있습니다 .
태운 냄비를 닦는 방법은 콜라 식초 사과 껍질 등의 산성물질이 찌든 때를 잘 녹여 태운 냄비를 닦아준다고 합니다 .
태운 냄비 에 콜라를 부어두면 산성인 콜라가 냄비에 붙은 태운 때를 분리시키는 작용을 하는데, 콜라를 찬 냄비부분까지 부어 하룻밤쯤 두었다가 다음날 닦아내면 쉽게 디워 진다고 합니다.
콜라를 넣고 약불로 10분 정도 끓여도 태운냄비를 쉽게 닦을수 있습니다.
귤과 사과 같은 과일 껍질의 구연산 등 유기산은 재를 분해하는 성질이 있어 탄 냄비에 사과 껍질등을 넣고 물을 부어 끓인 후 수세미로 닦으면 태운때가 잘 제거 된다고 합니다.
과일의 구연산 성분을 이용하는 것은 과일 통조림 안에든 과일을 먹고 난 시럽을 이용해도 가능한데 ,
신맛이 강한 파인애플 등의 통조림 물을 태운 냄비에 넣고 10분정도 끓여주었다가 닦아내도 탄 냄비 때가 쉽게 제거 된다고 합니다.
반응형
'생활의지혜' 카테고리의 다른 글
싱크대 배수구 냄새 제거법 (0) | 2019.08.11 |
---|---|
질긴고기를 연하게 만드는 방법,고기의 육질을 연하게하는(연육작용) 재료 (0) | 2019.06.22 |
원목 가구 흠집 없애는법 (0) | 2019.04.03 |
두건 만드는 방법 (0) | 2019.03.16 |
1.스마트폰에 저장된 mp3 음악 자르는 방법 2.잘라낸 음악 휴대폰 벨소리로 설정하는 방법 (0) | 2019.03.10 |