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走在梦境之中

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2018. 6. 14. 11:40 식품의효능
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앵두나무는 장미과에 속하는 낙엽활엽관목으로 학명은 Prunus tomentosa THUNB이며, 우리나라 및 중국이 원산지로 4월에 피는 흰 꽃 또는 분홍색 꽃이피고, 열매는 6월 초순에 익어 딸 수 있고,핵과는 구형으로 속씨가 과육에 비해 크며 과즙에는 달고 약간 신맛이 있습니다.


*앵두의 효능

앵두의 맛은 달고 성질은 따뜻하며 간신 위경으로 들어가고 기운을 돋우며 습사를 제거하고 피부를 윤택하고 촉촉하게 만들어 준다고 합니다.

앵두는 잼이나 주스로 만들어 먹는데, 식이섬유소인 펙틴이 들어 있어 대장운동을 원활하게 하는 효과가 있습니다.


앵두에는 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등 각종영양소를 함유하며 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계통으로 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게해  부종을 내리고, 폐 기능을 도와 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 합니다.
 붉은색을 내는 색소인 안토시아닌이 혈중의 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 낮춰준다고 합니다.

앵두는 탄수화물이 8.3%로 주성분이고 신 맛은 사과산과 구연산 등의 유기산인데 1.5%가량 들어 있는데 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주며 피로회복에 효능이 있습니다

동상에 걸렸을 때 앵두즙을 내어 바르면 효과가 있다고하며,앵두씨는  배당체인 아미그달린의 성분 중 만데로니트릴의 분해산물 중의 하나가 맹독성이 청산으로 위험하기 때문엪먹지않는데 살구씨처런 기침과 변비에 약재로 쓰인다고도 합니다.

한방에서는 앵두를 청량제라하는데 독이 없으며 비기(脾氣)를 돕고 안색을 곱게 한다고 하하는데 화성(火性)이라 과하게 먹는 것은 금 하는게 좋다고 하였습니다

*앵두 고르는법 ,먹는법

앵두는 알이 굵고 광택이 나며 단단한 것이 좋고  실온에서 보관시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장보관하고 가급적 빨리 먹는것이 좋습니다.
과육을 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거후 꿀에 재워 두었다가 오미자 냉차를 마실 때마다 두세 알씩 띄워 먹으면 모양도좋고 새콤달콤한 맛도 좋습니다.


*앵두주 만드는법

재료
앵두 1kg, 소주 1.8ℓ

만드는 법
앵두는 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 10분 정도 담궜다가 두 번 행궈 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거후 병에담고

소주를 넣어 일주일 정도 숙성시킨 후 식전에 1잔씩 마십니다.

앵두주는 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어 주며 소화기관을 튼튼하게 하고 피부를 윤택하게 해준다고 합니다.







*앵두 100g 기준 영양성분

칼로리 29kcal
비타민 A 1.00㎍RE
비타민 B1 0.02mg
비타민 B2 0.02mg
비타민 B6 0.08mg
비타민 C 13.00mg
비타민 E 0.80mg
탄수화물 : 14.9g
단백질 : 1.7g
지방 : 0.1g
나트륨 : 4mg
니아신 0.50mg
레티놀0.00㎍
베타카로틴 6.00㎍
식이섬유 1.10g
아연 0.80mg
엽산 2.30㎍
인 17.00mg
당질 5.80g
철분 1.10mg
칼륨 268.00mg
칼슘 6.00mg
회분 0.50g

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posted by 走在梦境之中