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走在梦境之中

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2016. 12. 31. 21:18 식품의효능
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양파에는 퀘르세틴 이라는 성분이 함유되어 있어 혈액속에 콜레스테롤 수치를 조절해주는, 몸에 좋은 콜레스테롤은 올려주고 몸에 해로운 콜레스테롤은 낮춰주는 효능이 있어 고혈압 , 고지혈증 , 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋고 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 순환기장애인 협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료 한다고 합니다.

양파의 껍질에는 항산화물질인 '퀘르세틴'이 양파 속보다 훨씬 많이 들어있어  체내 세포를 산화시키는 물질로부터 보호하며 양파껍질에는 녹차의 2배가 넘는,카테킨성분과 프로토카테큐산이라는 성분이 있어서 노화예방, 심장병 에방이된다고합니다.
 

양파에 있는 유황 화합물이 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를
낮춰줘서 뇌경색, 심근경색, 협심증, 고혈압 등성인병에 효과가 있습니다.

양파의효능은 혈당 조절  효능도 있어 당뇨병 예방 및 치료에도 도움이 된다고 합니다.

양파의 글루타치온 성분은 간기능을 개선시켜 주고,음주로 인해 소모되는 비타민B1의 흡수를 높여주고,
간의 지방도 분해해 주기 때문에 숙취해소에도 좋고  시력이 떨어지는 것을 막아 준다고 합니다.
또  해독작용은 임신중독, 알레르기에 대헤  면역력을 높여주는데도 좋다고 합니다.

양파는 혈액을 묽게 하는 작용을 해서
혈액의 점도를 낮춰주고 혈액을 맑고 깨끗하게 해주어 혈액순환을 시켜서 모근까지 영양분이 전달되 탈모예방에도 도움이 된다고합니다.


양파에는 펙틴이라는 물질이 있어  콜레스테롤을 분해하고  혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막고 혈액을 깨끗하게  역할을 한다고합니다.

육류와 같이 양파를 섭취하게 되면 체내의 지방 흡수율을 낮춰주어 다이어트에 도움이 됩니다.
양파는  살균작용이 있고 대장균과 살모넬라균을 죽이는 효능이 있어 다른 음식과 같이 섭취하게 되면
식중독 예방을 할 수 있습니다.

양파에 함유되어 있는 알린이란 성분은 섭취하면 알리신 성분으로 변화하는데,
알리신 성분은 항암작용이 있어 양파를 꾸준히 섭취하면 항암 효과가 있어 암예방에도 도움을 줍니다.

양파에 함유되어 있는 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높이기 때문에, 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋고 뇌를 자극해서 혈액순환과 신경안정의 역할을해서 양파를 몇조각 머리맡에 두면 불면증을 치유해 수면에 도움을 줍니다.

양파는 콧물과 코 부위의 통증을 낫게 한다고 해서 양파에서 추출한 알롬이라는 물질로 만든 감기약이 콧물과 기침의 치료제로 쓰이며 양파는 기침을 멈추게 하고 기관지를 보호하는데  양파 속의 유황복합물이 기관지 염증과 기침을 일으키는 프로스타 글란딘 이란  물질의 생성을 억제하는  항천식 작용을 한다고도 합니다.

양파에는 비타민과 철분 칼슘이 풍부해  원기를 복돋아 주고 피로회복을 시키며 가래를 삭혀주어 감기예방에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.

양파에 있는 비타민A와 비타민B1은 남성의 정자 생성과 성활동을 주관하는 신경기능을 활성시키기 때문에 남성의 정력증진 등 강장효과도 있다고 합니다.

양파의 매운 맛은 황화알릴 성분, 알리신이 만드는데 이 성분은 비타민B1과 결합하여 몸에 에너지를 만들어 내고 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 붙지 않도록도 하고  공해나 미세먼지 를 통해 몸에 들어온 중금속을 해독하는데도 좋은 성분이러고합니다. 양파의 매운 맛 황화알릴 성분, 알리신은
 양파를 가열하면 그 성분이 사라져 단맛이 나는데
 양파의 알리신 성분을 그대로 섭취하려면 생양파로  먹는 것이 좋다고합니다.

*양파 껍질차 끓이는 방법

 ~양파 바깥 부분에 보이는 연갈색 껍질을 물에 깨끗이 씻어서 건조시켜
물 1L에 양파껍질 20g을 넣고 센불로  끓이다가 약불로 5분정도 더 끓여 준후 냉장 해 가며
하루 1~2잔  마시면 좋습니다.

*양파 장아찌 만드는법
 
 ~양파1kg을 껍질을  깨끗하게 까서 원하는 적당한 크기로 썰어 병에 담은 다음
 
 ~물4컵,간장2컵,식초반컵,설탕반컵을 팔팔 끓여서 양파 담은 병에 부어 두었다가 3일 쯤 지나서 다시 한 번 물을 따라 끓여서 식힌다음 부어 냉장 보관해 가면서 먹으면 됩니다 .


*양파 고르는법

양파는 껍질이 잘 말라있고  단단한 것이 싱싱하고 가운데 부분을 눌러보아 물렁거리면 썩어가는 것입니다. 양파를 보관할 때는 망이나 소쿠리 등에 담아 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두면 좋은데 양파를 한꺼번에 눌리게 넣으면 상처가 나고 습기가 차 썩을 수 있으니 펼쳐두는편이 좋습니다.
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posted by 走在梦境之中