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走在梦境之中

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2017. 1. 4. 16:15 식품의효능
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딸기는 쌍 떡잎 식물의 이판화 군 장미 목 장미과의 여러해살이풀로 과육 부분이 아니라 씨 부분이 딸기의 진짜 열매라고합니다.
딸기 과육은 열매가 아니라 꽃받침 부분이 크게 자라난 것이라고합니다.

 목본식물의 열매를 과일로 취급하는데, 딸기는 목본식물이 아니며 열매도 아니어서 수박, 참외,토마토 처럼 딸기는 과채류로 분류되 채소로 구분됩니다.
딸기는 100g당 27kcal로 열량이 낮고 수분이 많아 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다.

*딸기의 효능

딸기는 100g당 비타민 C의 함량이 58.8mg으로 우리나라 하루 비타민 C권장량 70mg이라고 하니 딸기 10개 정도 먹으면 1일권장 비타민c를 섭취하게되는것이라고 볼 수 있으며 비타민c는 피로회복과 감기예방, 면역력을 높여주며 비타민C는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 좋아지게해 저항력도 높여주고 체력증진 시키며 딸기의 식물성 섬유질인 펙틴이 장운동을 활발히 해 변비를 해소하고 혈액을 깨끗하게 해 콜레스테롤을 제거해주며 붉은 과일에 들어있다는 라이코펜 또한 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해 노화방지 효과도 있습니다.

비타민 C는 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아 기미, 주근깨 예방에 좋으며, 미백효과가 있다고합니다. 또한 딸기 의 유황 성분은 여드름을 예방하고 완화시켜주며 모공을 축소시켜 피부 탄력도 증진시키며 피부 저항력도 높여서 알레르기성 피부나 안면홍조인 피부에도 효과가 있다고합니다.


딸기에는 임신 초기에 필요한 엽산이 함유되어 있어 임신부들에게도 좋고 철분의 흡수를 도와  빈혈 예방에도 좋고 딸기 속의 메틸 살리실산염은 신경통, 류마티스에 좋다고합니다.

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌anthocyanin이  함유되어 있어 암세포 증식을 억제하고 딸기 속의 일라직산이라는 성분도 암세포 억제에 효과가 있는 것으로 나타났다고합니다.

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌anthocyanin은
 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환, 동맥경화 등에 좋고 혈관의 노화를 방지하고 혈전 생성도를 낮추며 눈의 망막세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 덜어주고 시력향상에도 도움을줍니다.





*좋은 딸기 고르는법

딸기는 꼭지 바로 밑까지 전체가 고르게  윤기 있는 붉은색을 띠는 것이 달고 ,
꼭지가 신선하고 겉 표면의 솜털이 살아 있는 것일수록 신선하고  크기가 일정한 것일수록 좋습니다.

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기니 종이상자에 담아 통기시켜 냉장 보관하는 것이 좋고 바로 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관허면됩니다.


*딸기씻는법

딸기의 농약이나 불순물을  씻어내기 위해서는 베이킹 소다를 한 큰술 정도 푼물이나 식초를 조금푼 물에 2~3분 정도 담갔다가 맑은물에 몇차례 헹궈 물기를 제거해 먹으면 됩니다.
딸기를 씻을 때는 꼭지를 떼지 않고 씻어야  비타민C가 파괴되지않고 딸기 향돞보존됩니다.


*딸기 스무디 만들기

딸기는 딸기의 구연산과 비타민C가 우유나 크림의 칼슘과 철분의 흡수를 돕기 때문에 유제품이나 우유와 함께 먹는 것이좋고  녹차나 홍차 등과 같이 먹으면 좋다고합니다.

우유100ml에 딸기 5개를 넣고 갈아주니 딸기를 얼리지 않아서 부드러운 스무디로 먹을 수 있습니다.
 선호도에 따라 꿀을 조금 첨가하면 달게 먹을 수도 있습니다 .

tip
과일은 사람 몸에 들어가면 알카리 반응해서 좋은 효과를 주지만 딸기에 설탕을 넣어서 먹게 되면 산성반응을해  영양이 떨어지고장점이 사라진다고 하니  딸기를 먹을때 설탕을 함께 먹지 않는게 올바르게 먹는 방법인데,
설탕은 설탕의 체내 대사를 위해 딸기의 비타민 B1이 소모되기 때문에 딸기를  설탕에 찍어 먹는 것은 좋지 않고 딸기는 꿀에 찍어 먹는 게 좋은데  꿀은 몸에 바로 흡수될 수 있는 과당의 형태로 딸기의 비타민과 무기질을 파괴하지 않는다고 합니다.


*딸기잼 간단하게 만드는법

~딸기 1kg을 꼭지를 타고 1% 식초를 탄 물에
5분간 담궈 깨끗이 씻어내 물기를 제거한 후

~전기밥솥에 넣고 가열하다가 딸기가 끓기 시작한 후 설탕 50g을 넣고 졸이다가 나머지 50g 설탕을 함께 넣고
30분 더 졸여주면 젓지않고도 타지않고 쉽게  완성됩니다.

&완성된 딸기잼은 금방 먹지 않으면 냉동 보관해두면 오래도록 보관가능하니,냉동해 두었 다가 꺼내서 녹여 먹어도 되고 전자렌지에 살짝 데워서 먹어도 됩니다 . 
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posted by 走在梦境之中