2017. 1. 2. 16:04
식품의효능
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무화과는 소아시아 지방이 원산지이며 ,봄과 여름에 걸쳐 녹색 열매가 열리는데 이것이 꽃 주머니로 그 안에 연홍색 잔잔한 꽃이 총총하게 밀잡해 붙어있어 겉에서는 꽃이 보이지 않으므로 꽃이 없는 열매라는 뜻에서 무화과라는 이름을 붙였다고 합니다 .
꽃주머니가 열매로 되어 있으며 끝에서 부터 자색으로 변하고 맛도 달게익는데 가을에 자색이나 황록색으로 익어그대로 먹거나 잼을 만들어 먹기도 하고 건조해서 먹기도 합니다 .
한방에서는 완화제로 쓰는데 변비에 효능이 있다고 하며 무화과는 줄기나 잎에 상처를 주면 고무질을 함유한 백색유액이 나오는데 이 유액을 무사마귀와 무좀에 바르고 잎을 삶은 물은 치질에 바르거나 무좀에 담그면 잘 듣는다고 합니다.
무화과 말린잎을 목욕 물에 넣고 목욕을 하면 신경통에 효과가 있고 삶은 물을 구더기 살충용으로 뿌리기도 한다고 합니다 .
무화과에는 여성호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐이 씨앗에 함유되어있어 갱년기,생리증후군에 호르몬밸런스를 맞추어 주어 월경전증후군, 불임, 갱년기등의 증상에 도룸이된다고하며,
무화과에는 철분이 많아 철결핍성빈혈에 도움이 되고
식이섬유 ,칼륨, 칼슘등 미네랄, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C 등의 비타민이 함유되어 있어
비타민 결핍으로 인한 지루성피부염,습진 , 빈혈 ,면역력저하, 알레르기, 긴장감이나 우울감등의 정신증상을 완화시킵니다.
*무화과 효능
무화과에는 단백질 분해 효소의 일종인 피신ficin이 함유되어 있고 아밀라아제와 리파아제라는 소화 효소도 있어 당질이나 지방질의 소화 촉진효과가있습니다.
무화과는 몸을 따뜻하게 하는 식품에 속해서 냉증으로 생기는 질병증에 처방되고 있다고 합니다.
무화과의 칼로리는100g당 칼로리는 54kcal이지만,무화과는 단백질을 흡수하고 기초대사를 높이며 수용성 식이섬유 펙틴은 당흡수를 억제해 혈당을 완만히 상승시켜 다이어트에 큰해는없다고합니다.
무화과는 100g중 식이섬유가 1.2g이나 펙틴등의 수용성 식이섬유량이 0.7g 으로 변비해소하고 설사약으로도 사용되는게 변비와 설사를 반복하는 경우에도 좋다고합니다.
수용성 식이섬유는 장내 유익한 세균을 활성화시켜 장내 환경을 개선해 변비에 의한 피부트러블개선한다고합니다.
시중에 무화과를 말린 건무화과도 쉽게 구할 수 있는데 말리는과정에서 수분이 줄어 무화과의 영양소가 집약되 건무화과 몇개만 먹어도 몸에 필요한 철분과 칼슘을 충족시키는데 도움이 된다고 합니다.
하지만,윤변작용이 강하고 당도가 높으니 적당량 조절해 먹는게 좋습니다.
무화과는 멜라닌색소를 억제해 미백효과가 있고, 안토시아닌과 여러 폴리페놀류가 들어 있기 때문에 활성산소를 억제하는 세포의 산화로 인한 노화를 막는 항산화작용이 높다고 합니다.
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