2016. 12. 16. 13:27
식품의효능
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뽕은 양잠용으로 키우는 나무이며 중국이 원산지이지만 산뽕나무는 우리나라에서도 산이 나들에서 자라며 한국 중국 일본 등지에서 누에의 사료로 많이 재배하기 때문에 변종도 많은데 근피 잎 열매 등 모두 약재로 씁니다 .
뽕나무의 어린 가지를 햇볕에 말리거나 불에 말린 것을 상지桑枝라고 해서 관절염 류마티즘 고혈압에 달여 마시기도 하며, 열매인 오디를 상심자 桑椹子 또는 상실桑实이라고 해서 간과 신을 보하고 정력을 돕는 정력제로 효과가 있어 약으로도 쓰고 변비 이명 당뇨에도 좋은 약으로 쓰입니다
뽕나무 뿌리 껍질에서 코르크질을 없앤 것을 상백피라고 하고 한방에서는 청폐 진해 거담 소염 이뇨 해갈 두통 등의 처방 배합되고 주로 기침을 멎게 하는 진해에도 처방하게 되는 경우가 많다고 합니다 .
뽕잎말린것을 상엽桑葉이라하며 해열 진해 거담 효과가 있고 항균작용도 있으며 눈의 충혈이나 편두통,토혈에도 효과가 있으며 당뇨증세 개선에도 효과가 있습니다.
뽕잎 은 식물 잎중에서도 단백질이 많고 혈액응고에 도움이 되는 글루타민과 숙취해소에 좋은 알라닌·아스파라긴산, 치매예방에 도움이 되는 티로신과 세린 등이 함유되어 있으며 무보다는 칼슘이 60배, 철분은 160배 이상이 함유되어 있고 녹차보다 식이섬유가 5배 이상을 함유되 있어서 녹차 대신으로 마실수 있습니다.
*뽕잎차효능
~디옥시노지리마이신이란 성분은 포도당으로 바뀌는 속도를 늦춰주며 혈당을 떨어뜨려 당뇨병환자가 뽕잎을 먹은 후에 10 당 수치를 내려준다고합니다
~콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화, 지방간 등의 발병을 억제해주기도 합니다.
~뽕잎차는 인체에 쌓인 중금속을 90% 이상을 배출해주는 효능이있고
~ 뽕잎차에는 식이섬유가 풍부하게있어 변비예방은 물론 소변이 잘 나오게 이뇨작용을 도와줍니다.
~폴리페놀과 글루타치온이란 성분은 활성산소를 없애주는 효과가 있는데 뽕잎에는 이 성분이 함유되어 있어서 노화가 진행되지 않게 활성산소를 제거해 억제해주며 칼슘과 철분이
부족해서 생기는 골다공증에도 도움이 된다고합니다.
~뽕잎은 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 ,
~뽕잎차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로로 인한 병을 미리 막을 수가 있고
다리나 피부에 부종을 내려준다고합니다.
*뽕잎차 만드는 방법
~ 4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 1리터에 뽕잎 20g을 넣고 다려 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 우려 차로 마십니다.
1회 분량은 3∼5g이 적당하다고 합니다.
*뽕잎가루의효능
뽕잎가루의효능도 역시 디옥시노지리마이신의 성분이 들어 있어서 당의 흡수를 몸 안에 충분히 시켜주고
름진 음식들을 분해하여서 살이 찌는 것을 예방하고 몸 속에 인스턴트나 기름진 음식 또는 각종 독성으로부터 우리 몸에 쌓여 있는 것들을 해독하는 작용을 하는 효능이 있습니다.
*뽕잎가루 만드는 방법
~뽕잎을 따서 잘 씻은후 물기를 없애준후
채반에 펼쳐 그늘에서 말려 분쇄기에 넣어 갈아준후 체에쳐서 입자가 곱지 않은것은 다시 갈아줍니다.
~또는 뽕잎을 씻은후 물기를 말려 두꺼운 팬에 뽕잎을 올려주고 강불로 뒤적이면서 덖어서 바삭하게 말려지면 채반에 널어 그늘에 말려줍 분쇄기에 넣고 갈아주면됩니다.
*뽕잎가루 먹는방법
티스푼으로 1 ~ 2스푼가량 물에타서 하루두번 공복에 먹어도 되고 미숫가루처럼 먹거나, 물이나 요구르트와 같은 곳에 타서 먹거나,밥할때 한스픈 넣어 해도되고 쿠키나 수제비나 칼국수 반죽에 넣어 조리해도좋습니다.
*뽕잎 복용시주의점
뽕잎은 누에처럼 식후 혈당강하 효과가 있는 동시에 식이섬유가 5%가량 더 들어있어 위와 장에서 당이 소화되는 속도를 늦추는 효과도 볼 수 있어 당뇨병 환자들은 식후에 뽕잎차를 끓여 마시면 도움이 되지만, 당뇨병 환자 중 당뇨병을 앓은 지 10년 이상이 됐거나 신장합병증이 진행된 환자의 경우에는 뽕잎 섭취에 주의해야한다고합니다.
당뇨병 환자는 시간이 지나면 단백뇨로 인해 신장이 오랜기간 손상을 받아 신장기능이 떨어지는데, 뽕잎 내 혈당강하 성분을 제외한 다른 성분의 신장 독성 여부에 대해서 연구된 것이 없으므로 신장기능이 떨어진 환자는 복용하지 않는 것이 좋다고합니다.
또 뽕잎 가지나 잎을 다량 복용시 설사나 복통이 유발될 수 있으니 주의해야 한다고도 합니다.
*뽕잎 장아찌 만드는 법
~여린 뽕순 200g을 따서 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 병에 담고
~ 간장2컵에 표고버섯 마른고추 말린생강 양파 파 다시마 매실액 반컵 식초 반컵 설탕약간넣고 끓여 건더기재료는 건져낸후 뜨거울때 뽕잎 담은 병에 부어준후 뽕잎이 뜨지않게 눌러주고 일주일후 국물을 따라서 한번 끓여식혀준 후 다시부어주면 완성됩니다.
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