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走在梦境之中

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2017. 3. 10. 18:58 식품의효능
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연의 뿌리줄기를 연근이라 하는데 연근에는  진정작용이 있는 로에메린과 누씨페린, 노르누씨페린 등의 성분이 있으며 아스파라긴, 아르기닌, 탄닌, 수지, 티로신, 아스코르빈산등이 함유되있고 주성분은 탄수화물로 식물성 섬유가 풍부하게 들어있다고 합니다.

연근에는 수용성인 셀룰로오스도 많은데,연근의 식물성 섬유는 장벽을  자극해 장내 활동을 활발하게해 변비를 해소하고 체내의 콜레스테롤의 흡수를 막아 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다고 합니다. 


연근을 잘라서  두면 자른 부분이 검게 되는데 이것은 탄닌과 철분 때문인데 탄닌에는 수렴작용이 있으며 지혈효과가 있고 소염작용이 있어 점막 조직의 염증을 가라앉혀  코피가 잘 나는 경우 좋지만, 열이 있거나 만성 설사를  앓는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

탄닌성분은 지방 대사를 촉진해 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 도움을 준다고합니다

Tip.탄닌 효능

 연근에 함유된 탄닌의 수렴작용으로
(수렴[收斂] ~점막이나 다친 피부를 수축시키고 분비물을 마르게 하며 혈관을 수축시켜 출혈을 멈추게 하거나 설사를 멎게 하는 효과도 있음)상처를 빨리 아물게 하여 지혈이 되는것입니다.

탄닌은  복합성분으로 산화가 잘되고 흡수성이 강하며 신 맛과 떫은 맛을 내는데,
 탄닌이 식물체 속에 들어 있는 독성분인 알카로이드(alkaloid)성분과 결합,불용해성화시켜 인체에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출시키는 해독효과를 낸다고 합니다.
<니코틴>도 알카로이드의 일종인데,
탄닌성분이 함유된 차를 마시면 탄닌이 니코틴과결합,몸에 흡수되지 않고 체외로 배출시켜 준다고합니다.

탄닌성분은 금속류와도 잘 결합해 침전시키기 때문에  인체에 흡수되는 유해금속을 침전시켜 배출시키는 해독작용을 한다고합니다.

 
 탄닌은 균체에 침투해 단백질과 결합하여 응고시켜 병원균을 죽게  살균작용을 하며,
 독충에 물려서 빨갛게 열이 나고 부어 오를 때 차 우린 물을 바르면 소염작용을해  열도 내리고 부기가 빠진다 고합니다.

 

연뿌리 연근은 각혈, 토혈, 코피, 치질, 대변출혈 등에 지혈효과가 있고, 연근을 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다고합니다. 

연근의 폴리페놀 성분은 염증을 진정시키고 지혈에도 좋고
 주성분인 당질녹말은  에너지원이되   설탕보다 서서히 흡수되어 소화시간이 길어서 포만감을 주고
천천히 흡수되니 인슐린 소비를 줄여 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

연근은 맛이 달고 떫으면서 성질이 차지도 덥지도 않아 상처부위를 수렴시켜 지혈하는데 좋으며
위장관 출혈로 인한 토혈, 기침으로 인한 객혈, 소변으로 피가 나오는 증상, 치질로 인한 출혈 등 각종 내부 출혈에 지혈작용을하고 상처 출혈부위나  코피가 날 때 연근즙을 솜에 적셔 막으면 지혈이 된다고합니다. 
생즙으로 먹거나, 말린 것을 노릇노릇하게 볶아서 쓰며,
위궤양이나 십이지장궤양을 앓고 있으면 연근을 졸여서 반찬으로 먹으면 좋다고합니다. 

연근을 깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 간 다음 즙을 그대로 먹거나 천에 짜서 즙을 입에 오래 머금고 있다가 먹으면,
초기감기에 좋고 감기로 오는 목의 통증과 부종을 치료해주며,
열이 나고 식욕이 없을 때, 목이 아파서 음식을 넘길 수 없을 때도 좋고 기침이나 천식 , 기관지염에도 좋은데,연근의 소염작용이나 수분대사를 촉진하는 작용 때문에 몸 속 수분대사를 좋게해 호흡기에 담이 드는 것도 막아준다고합니다 .

연근을 자르면 가는 실처럼 끈끈한 것이 뮤신mucin인데,
뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하는 작용을 하며 강장, 강정작용도하고 콜레스테롤을 낮추고 위벽 보호 작용, 해독작용도 한디고 합니다.

연근을 껍질째 말려 얇게 썬 다음 물을 많이 넣고 오래 달여서 걸게해 하루에 몇번에 걸쳐 나누어서 마시면 기침도 가라앉고,몸이 약하거나 피부에 윤기가 없을 때, 열나고 빈혈이 있을 때도 효과적 이라고 합니다.

연근을 얇게 썰어  살짝 찐 후 말려서
 분쇄기에 곱게 빻아 가루를 만들고 꿀에 재워 1주일 정도 두었다가 뜨거운 물을 타서 마시면 좋습니다.

연밥은 소화기능이 허약하여 생긴 오래된 설사를 그치게 하고, 유정遺精과 냉대하, 가슴이 두근거리고 불면증에 좋다고 하며, 연근은 신경과민이나 스트레스성 불면증과 우울증 치료에 도움을 주어 스트레스가 많은 수험생, 직장인, 갱년기 여성, 허약한 노인 등이 찹쌀밥에 넣어서 먹으면 좋다고 합니다. 

연근은 니코틴을 제거시켜 주는 해독작용이 있고 저혈압에 좋은 식품이며 ,각종 독성물질에 대한 중화작용을 한다고합니다. 

연근100g에  55mg의 비타민C가 함유되있고, 연근의 비타민C는 녹말로 보호 되어 있어  잘 파괴되지 않아 항산화작용과  항바이러스 , 항암, 항스트레스작용을 한다고합니다.

연밥의 배아인 싹은 맛이 쓰고 성질이 차서 열로 인해 가슴이 답답하고 불안한 증상에 좋다고 합니다. 

연근에는  칼륨함량이 많아 나트륨배출을 도와 고혈압환자에게 도움이 됩니다.

 연근생즙을 먹으면 고혈압을 예방하고 주독을 풀라주며  기침이나 가래를 없애고  신경의 불안정, 불면증, 자율신경실조 등의 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.



연잎은 설사를 하고 두통과 어지러움  토혈이나 코피  출혈에, 산후 어혈치료, 야뇨증등에 효능이 있고  해독작용에도 쓰인다고 합니다. 


* 연근 고르는법 

양쪽에 마디가 있으며 흙이 적당히 묻어있고 너무 굵지 않은 것이 좋고 
연근껍질에 흠집이 많이 나 있지 않은 것이 좋으며, 잘라 보았을 때 구멍의 크기가 일정하며 구멍에 검은 액체가 없는 것이 좋습니다. 

*연근 손질법

~ 연근의 흙을 털어내고 연근의 앞과 뒤를 잘라

~ 연근의 껍질을 얇게 벗겨 

~연근 구멍속의 불순물을 흐르는 물에 씻으면서 젓가락을 이용해 제거하고 식초를 조금  탄물에 씻어
적당한 크기 로 잘라 조리하면 갈변도 방지 됩니다 .

&&손질 되어 있는 연근을 구입했을 때는 조리하기 전에 식초물에 담가 
표백성분과 기타 성분을 울궈 없앤 다음 조리하는것이 좋습니다. 

&&& 
연근의 흰색을 유지하고 씹는 맛을 좋게 하려면  식초물에 담갔다가 식초탄물에  데쳐주면 식초의 작용으로 연근의 찰기가 변해서 씹는 맛이 좋아지고 연근의 아린맛이 없어집니다. 


*연근보관법

 연근을 보관할 때는 신문지에 물을 조금 적신 다음, 
잘 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관합니다. 

손질한 연근은 물에 담아 뚜껑을덮어 냉장고에 넣고 물을 매일 갈아주며 보관하고 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋습니다 .


*연근죽 

 냄비에 참기름을 두르고 밑손질해 얇게 썬 연근50g과 불린 쌀1컵을 넣어 볶다가, 쌀뜨물4컵을 넣고 죽이 
 퍼지도록 끓여주면 완성됩니다.
 
연근죽은 혈액순환이 안되어 생긴 어혈을 풀어 혈액순환을 돕고 소화력을 도와 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다고 합니다. 

또 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.




*연근 정과 만드는 법 

~깨끗이 손질한 연근을200g을 0.5㎝두께로 썰어

~ 식초물에 5분가량 삶은 후 찬물에 씻어 건져

 ~간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다시마물 2컵에 마늘3쪽 정도를 저며 썰어넣고 연근을 넣어
 
~ 중약불에서 연근이 갈색으로 물들고  조려지면 물엿1큰술을 넣고 한번더 조려 완성합니다
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posted by 走在梦境之中