블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Notice

2017. 2. 27. 21:10 식품의효능
반응형

당근은 아프가니스탄이 원산지로  미나리과의 2년초이며 뿌리는 채소로 식용하는데, 비타민 A와 비타민 C가 많고, 맛이 달아 볶음,즙,김치,샐러드에 이용합니다.


한방에서는 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 쓰는데, 이질,백일해,해수,복부팽만, 구충제로도 사용한다고합니다. 유럽·북아프리카·아시아에 걸쳐 분포하며 유럽에는 10∼13세기에 아랍 지역으로부터 들어왔으며, 중국에는 13세기 말 원나라 초기에 중앙아시아로부터 들어왔고  한국에서는 16세기부터 재배하기 시작했다고합니다.

*당근의 효능

당근은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 함량이 가장 높다고하며 산화 방지로 노화 지연에 도움을 주는 알파카로틴도 많아 항산화제 역할을 해 노화 방지 및 항암 효과가 있고 면역 기능 강화 및 피부 건강에도 도움을 줍니다.

당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 껍질 부위에 많기 때문에 당근을 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 섭취하는 것이 좋으며 날로 먹거나 갈아서 먹기보다는 기름에 조리하는 것이 흡수율을 높이는 섭취 방법입니다.

당근은 겉껍질에 영양소가 들어 있으므로 깨끗이 씻어 껍질째 쓰고 당근의  주황 색소는 카로틴인데, 우리 몸 속에서는 프로비타민 A라고도 하는데 당근은 채소 중에서 비타민 A가 많으며 비타민 B1 ·B2 ·C 등도 들어 있으며, 칼슘 ·마그네슘 ·철 등도 고루 들어 있는 영양가가  높은 채소입니다.

당근 생즙은 피를 보하고 조혈造血조혈작용도 있고 식욕을 증진시키며 변비나 신경쇠약 등에도 도움이되고 미용식읋나 영양식으로도 임산부에게도 좋다고합니다.



당근은 항산화제인 베타카로틴이 함유된 식품인데,
당근의 주황색을 내는 성분인 베타카로틴은 몸에서 비타민 A로 변하는데 비타민 A는 망막을 구성하는 성분이나 상피세포망막의 성장을 돕는 물질로 변하므로 눈 건강에 좋습니다.
당근 속의 베타카로틴을 제대로 섭취하려면 기름에 볶아 먹어야 한다고합니다.

당근에 풍부한 베타카로틴은 자외선으로부터 눈을 보호하는 카로티노이드 화합물의 일종으로  카로티노이드는 초록색 계열의 빛을 흡수하기 때문에 과일이나 채소에 함유되면 주황빛을 띤다고합니다.
 카로티노이드의 일종인 크산토필은 식물의 잎에서 발견되며 눈의 황반에도 포함되어 눈을 자외선으로부터 보호하는 역할을 한다고합니다.

베타카로틴을 정기적으로 섭취하면 뇌졸중과 심장마비의 발병률이 감소되고 협심증도 줄어들지만  고농도로 섭취하면 산화제로 작용해서 세포에 오히려 해를 입혀서 비타민 C 같은 항산화 물질을 동시에 복용해 불안정한 베타카로틴을 안정시킬 필요가 있다고 합니다.

 당근에는  자연산 살충제이자,인체에 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진, 식물 자체 방어수단인 물질이 있는데 곤충에게는 독이 되지만 인간에겐 약이 되는 팔카리놀이라는 성분이 있는데 ,팔카리놀은 수용성 분자라서 기름에 볶으면 손실을 막을 수  있다고합니다.


*당근 효율적으로 먹는법

당근은 반찬을 만들어 저장해 두어도 맛과 영양이 거의 변하지 않는데 당근은 생으로 먹는 것보다는 데치는 것이 좋고, 데치는 것보다는 기름을 사용하는 것이 좋습니다.
 당근의  베타카로틴을 효과적으로 섭취하려면 당근을  썰어 기름에 볶아야 좋은데, 자르면 표면적이 넓어져 더 많은 부분이 기름과 접촉해 지용성 물질인 베타카로틴이 녹아 나와서,기름에 볶거나 튀기거나 오일 드레싱을 끼얹어 먹으면 기능성 영양성분인 카로틴의 흡수율이 높아지며 맛도 좋아집니다.

당근은 껍질 부분에 카로틴이 많아 껍질채 먹는게 좋고 깍으려면 얇게 깎는 것이 좋으며 색이 진한 당근이 카로틴이 많은데 껍질에서 가까운 부분은 부드럽고 단맛이 강해 생으로 먹어도 맛있고 중심 심 부분은 단단하니 조리해 먹는것이 좋습니다.

 당근을  갈아서 즙을 거르면 식이섬유를 제거하여 카로틴의 흡수율이 증가하는게 당근에 함유된 아스코르비나아제는 비타민C를 파괴하는 효소이므로 레몬즙이나 식초 등을 소량 넣어서 비타민c파괴를 방지하는게 좋다고합니다. 

*당근 케익을 만드는법

~계란1개를 거품기로 풀다가 설탕 30g 소금1g 넣고 휩하다가 카놀라유 60g 을넣고 휩해 크림화시킨다음

~중력분80g BP3g 계피분10g
을 체에 친 가루를 넣고 당근을 강판에 갈아 80 g을 넣고 섞어 지름20cm파이틀에 유산지 깔고 펜닝해
~180°예열된오븐에 15분 구으면
완성 됩니다.

*당근생즙을 만드는
 
당근을 깨끗이 잘 씻어 적당히 썰어 주서에 넣고 짜는데 비타민 C 등의 항산화 물질을 동시에 갈아 복용해 불안정한 베타카로틴을 안정 시키도록 사과를 같이 넣어 즙을 짜면 더욱 좋다고합니다.


*  당근 고르는법

당근은 속대가 작고 단맛이 있는 것이 좋고, 빛깔이 선명하고 육질이 깨끗한 것이 좋습니다.
반응형
posted by 走在梦境之中