블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Notice

2017. 3. 31. 15:42 식품의효능
반응형

감자는 가지과의 다년생식물로,  원산지는 남미안데스지역인 페루와 북부 볼리비아로 알려져 있고 온대 지방에서 재배합니다. 

 *감자효능

감자는 비타민과 미네랄이 있으며 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량이 높습니다.
 감자100g중열량77 kcal 이며 성분은 녹말이 대부분이지만  필수아미노산과 비타민B군 복합체, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등과 비타민C가 감자 100g에  약 20mg이상 들어 있다고 합니다. 비타민 C는 스트레스를 억제하는 부신피질호르몬을 분비해 스트레스를 해소하고 , 스트레스로인한 위궤양, 위경련, 십이지장궤양 등의 소화불량등에 좋으며,감기면역성을 높이고 철분 흡수 촉진, 콜레스테롤 감소, 바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등 효과가 있는데,보통 채소의 비타민은 조리 시 열에 의해 파괴되지만, 감자는 녹말입자가 막을 형성해 비타민C 파괴를 막아 주어 비타민 손실률이 적다고 합니다.

감자는 혈액을 맑게 하고 약리작용이 있으면서 부작용은  없어 악성 종양이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등의 만성 질환 치료에도 썼다고 합니다.
 감자의 칼륨은 체내의 염분을 배설시켜  고혈압 환자에게 도움이 되고,감자는 몸 안의 불필요한 수분을 없애주는 역할을 하기 때문에   몸이 자주 붓는 사람들이 감자를 먹으면 부기가 빠지는 효과가 있고 ,감자에는 열을 식히고 신경을 가라 앉히고 통증을 억제하는 ‘아트로핀’ 성분이 있어 햇빛에 탄 피부를 진정시키니  감자를 갈아 햇볕에 그을린 피부에 발라 주면 좋고,타박상이나 화상이 난 상처에 붙여도 치료에도움이 되고 편도선으로 목이 부어 아플 때도 감자를 갈아 솜에 두껍게 펴 바른 뒤 붕대로 목에 감아주면 염증이 잘 가라앉는다고 합니다.

감자의 식이섬유에는 지방이나 당질의 흡수를 방해해서 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 성질이 있어 장내에 좋은 세균을 증식시켜 변비를 해주어 대장암 예방에 도움이 됩니다 

*감자 보관법

손상된 감자를 골라낸 후에 감자가 수분이나 빛에 노출되지 않게 해  15 정도 온도에 널어 흙을 말려 주고 통풍되는 상자나 바구니에 담고 신문을 깔고 감자를 놓고  윗부분도 신문지로 덮어주고 선선한 곳에 보관합니다.

감자 보관 최적의 온도는 섭씨 10도 이하이며 보관기간을 늘리기 위해서는 섭씨 2-4도 정도에 감자를 보관하는게 좋다고 합니다.

감자를 냉장고에 두면  너무 기온이 낮아서 감자의 맛을 잃게 할 수 있다고 하니 삼가하는게 좋습니다.

*감자팩 만들기 

~감자 1개를 깎아  강판에 갈아
~밀가루는 모공축소 및 각질제거에도 좋으니 밀가루 두숟가락, 꿀 한스푼을 넣어섞어
~ 거즈를 올린 얼굴에 펴 바른후
~10~20분 후 떼내고 찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 씻어냅니다 

*감자 섭취시 주의점

감자는 설탕과 함께 먹으면 , 토마토처럼 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사하는 과정에서 소비되 좋지 않고 김치나 소금이나 된장으로 간을 하는 것이 좋은데  감자의칼륨이 소금이나 된장의 나트륨을 배출합니다 .

*자색감자 효능

껍질부터 속살까지 모두 보라색으로  보라색을 내는  자색 감자 자영은  안토시아닌이라는   생리활성 물질로 감자 100g당 12.2~43.7mg이 함유되 있다고하며  노화방지,전립선암 예방, 통풍 등에 도움이 되며 생으로 먹을 수 있어 샐러드, 즙 등으로 만들어 먹어도 되 고 쪄서 먹어도  됩니다.


*붉은감자 효능

 껍질과 속살까지 붉은빛인 감자 홍영은 100g당 안토시아닌  9.9~31.8mg이 함유되어 고혈압과 전립선암 예방, 피부미백에 좋고 감자생즙으로  식사 30분 전 공복에 100ml정도씩 먹으면 위염, 위궤양 등 위장장애에 좋다고 합니다.


*감자칩 만드는법

~ 감자를 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 다음
~ 1mm 두께로 얇게 썰어
~소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐
~ 햇볕에 바짝 말려 두었다가

~ 끓는 기름에 한번 튀겨내면 바삭바삭하고 고소한 첨가물 없는 건강한 감자칩이 완성됩니다


Tip감자껍질 활용 청소법

~음식을  탸운  냄비에 물과 감자껍질을 넣고  20분 가량 끓여주면 탄 냄비에 찌꺼기가 모두 깨끗하게 제거가 된다고 합니다.
그런다음 수세미로 닦아내면 더욱 깨끗해진다고 합니다.


~욕실 거울의 물때 제거
욕실거울에 낀 물때애 감자껍질 안쪽을 대고 한쪽으로 문지르면 물때가 제거되며,세면대 구석의 때도 감자 껍질 뾰족한 부분을 넣어 문지르면 깨끗하게 제거가 되는데,
 감자 녹말의 마찰력 접착력 흡착력이 기름때 물때 찌든때 제거에 도움이 되는것 이라고 합니다.
반응형
posted by 走在梦境之中