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走在梦境之中

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2017. 1. 29. 12:17 식품의효능
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호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매로 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부미용에 좋은 견과류입니다.

호두는 열매가 성숙된 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 한 자리에 쌓아 두어 썩힌  외과피를 제거하고 햇볕에 말린 뒤 보관 먹 게됩니다.

호두 칼로리는 100g당  652kcal 입니다.
칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방 섭취로 좋습니다.

*호두의 효능

 호두에는 불포화지방의 일종인 오메가 3 지방이 많이 있으며 주성분은 알파-리놀렌산이고 단백질 ·비타민 B2 ·비타민 B1 등이 풍부하며 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가3가 풍부해 치매 예방과 불면증, 건망증 치료에 효과적입니다. 

호두는 심장과 피부, 다이어트에도 좋은데 호두의 단백질과 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를예방하며 피부 세포의 손상을 막아주고 노화 방지에도 도움이 된다고합니다.
호두는 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방하며  호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다고합니다.


 호두는 단백질과 비타민 B1, B2가 있어 소화기능을 강화하고 두뇌발달에 도움이 되는 불포화지방산, DHA 전체가 많으며, 무기질 및 비타민 A와 B도 풍부하며  피부의 윤택함을 주는 탄수화물, 지방, 단백질 비타민이 함유되있고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산 그리고 트립토판과 아미노산도 많이 들어 있고 리놀렌산 등 불포화지방산과 비타민 E가 작용하여 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주므로 호두는 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에도 도움이 된다고합니다.



 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋은데 호두 기름에 함유된 혼합 지방산이 체중을 증가시켜 혈청 알부민의 함유량을 높이지만 혈액의 콜레스테롤량은 비교적 감소시킨다고합니다.



호두는 신, 폐를 도와 기침을 멎게하고 호흡을안정시키며
 콩팥의 기능을 강화해 이뇨작용을 촉진하고 요통, 관절통에도 도움이되며 기관지 천식과 근골을 보해
신허로 허리가 아프거나 다리가 약한경우, 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋고 허로로 인한  불면증이나 신경쇠약에 좋고  조혈작용도 된다고합니다.
호두는 영양면에서도  지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고  비타민 B1,칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 도움이됩니다.

*호두 속껍질

호두의 속껍질에는 특별한 영양 성분은 없지만,호두를 오래 보관하는 데에는 속껍질이 큰 역할을 한다고 합니다.
껍질을 벗기면 쉽게 산패하여 오래 보관하기 어렵지만 속껍질이 붙어 있는 경우는 몇 개월간 장기 보관이 가능하다고 합니다.



*호두 고르는법
들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋으며 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이니 주의해야합니다. 호두는 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 먹는것이 좋고
호두껍질을 까서 판매되는것은  산패되기 쉬우므로  밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹는게 좋습니다.


*호두파이 만들기

 

1.중력분160g,버터60g을 스트래퍼로 다져 콩알 만하게 덩이덩이지면  찬물40g,설탕10g,소금2g섞어둔물붓고 반죽해 
비닐에담아30분 냉장시켜 휴지 시킵니다.

 

2.반죽꺼내 밀대로 밀어서 파이틀에 깔고 
포크로 바닥에 자국 내준후 오븐에살짝구은 호두100g( 호두 대용으로 밤,땅콩다짐,병아리콩 살짝삶아 다짐,코코넛슬라이스등을 고루 섞어 만들어도 좋습니다.
)를 반죽위에 얹고 

 

3.충전물 

~계란2개풀다가 설탕50g,물엿40g,중탕으로 녹여 섞다가 버터20g중탕녹인것과 우유60g계피5g 섞은후 체에걸러 젓가락으로 저은후 2에 호두가 잠기도록 부어준다. 

 

~200°오븐에 20분 구워내면 완성됩니다.
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posted by 走在梦境之中