2017. 1. 27. 08:21
식품의효능
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마늘은 서늘한 기후에 맞아 겨울에 잠에서 깨어나 봄에 성장하는 특성 때문에 가을에 파종해 봄에 수확하는데 줄기가 자랄 때는 잎과 줄기를 파처럼 나물이나 양념으로 이용하고 알뿌리가 자라면 마늘을 캐서 일년간 저장하며 사용합니다.
*마늘의 효능
마늘의 대표적 성분인 독특한 냄새와 약효의 주된 성분은 유기유황 성분인 알린Allin으로 마늘을 자르거나 빻을때 세포가 파괴되면서 알리나아제라는 효소작용에 의해 매운 맛과 냄새가 나는 알리신으로 변하게 되는데,알리신은 강한 살균및 항균 작용을 하며, 탄수화물 단백질 등과 결합해서 약효를 높이는 작용을 가지고 있다고합니다.
알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진하고 인슐린의 분비를 도와서 당뇨나 암 예방에도 도움이되는데 마늘을 익히면 냄새가 사라지면서 알리신도 파괴되어 효능도 사라진다고합니다.
알리신이 비타민 B1인 티아민과 결합하면 알리티아민이 (활성지속성 비타민 B1)되는데, 장내의 세균에도 파괴되지 않고 흡수가 잘 되어 탄수화물을 분해해 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 한다고합니다.
마늘은 인체내의 중금속을 배출하고 유해물질을 해독 배설시키며 살균력과 면역조절기능이 있다고 합니다.
마늘은 혈 중의 콜레스테롤을 제거해
혈압을조절하는 작용이 있고 혈전을 녹여 막힌 말초 혈관등을 뚫어 혈액 순환을 시켜서 동맥경화나 심근경색,협심증,뇌졸증등을 예방해줍니다.
마늘은 체력을 증강시키고 인체의 기관과 세포의 활력 증진시키며,
스태미너를 증진 시킨다고 합니다.
또 마늘은 장부를 튼튼하게 하고 종양을 없애며 복통, 냉통, 급체, 토사 곽란을 다스린다고 하며 항암작용도 한다고합니다.
*마늘꿀 만드는법
마늘100g을 푹 삶아서 으깨고
꿀200g과 섞어 병에 담아 두고
하루 두번 한숟가락씩 먹으면 되는데
마늘꿀을 먹으면 변비나 숙취 해소에 좋고 꿀이나 마늘은 모두 열성으로 몸이 냉하거나 손 발이 찬 경우에도 먹으면 도움이 됩니다 .
*알마늘 장아찌 만드는 법
~껍질 깐 알마늘 300g을 씻어 물기빼 유리병에 담고
~냄비에 식초1컵, 물1컵, 소금2큰술,간장1/2컵,매실청1/2컵,설탕1/2컵을 넣고 섞어 끓여서 뜨거울때 위 마늘에 부어 일주일간 실온에 두어 아린맛과 매운맛을 뺀 후
~ 위 간장물을 따라내고 한번끓여
한김 식힌 후 다시 마늘병에 부어주고 한달간 다시 숙성시켜 맛이들면 먹으면됩니다. 마늘장아찌는 유리병이나 항아리에 담아 직사광선을 피하는 서늘한 상온에 보관하면서 먹으면 1년이상도 신선하게 보관됩니다.
&&마늘은 노폐물 배설 촉진 효과가 있어 다이어트에 좋지만, 마늘 장아찌는 염분이 있으므로 다이어트 시 소량만 섭취하는게 좋습니다.
tip 마늘의 녹변 현상:
마늘을 찧거나 마늘장아찌를 만드는 과정이나 후에 마늘이 초록색으로 변하는 것을 말하는데 녹변현상은 마늘에 있는 아미노산이나 매운맛 성분들이 산소와 접촉을 해서 일어나게 됩니다 .
녹색으로 바뀌게 되면 독성이 생기는 것은 아니고 식감만 떨어질 뿐이니 먹어도 됩니다.
* 통마늘로 장아찌를 만드는법
통마늘 50개, 소금 1컵
진간장 6컵, 물 6컵, 소금 2/3컵, 설탕 1컵
~ 통마늘을 겉껍질만 조금 벗겨내고 한 번 씻어 건져 물기를 제거해
~항아리나 유리병에 담고 소금1컵을 물에 타서 부어 7일동안 삭혀두었다가 소금물을 따라 버린 후
~ 진간장, 물, 소금, 설탕을 분량대로 끓여 완전히 식혀서 통마늘이 담긴 유리병에 부어 둡니다.
~10일 가량 지나 병 속의 간장물을 따라내어 끓여 식혀서 다시 부어 2~3주 정도 숙성시키고,잘 익은뒤 먹을때는 슬라이스 하듯이 옆으로 두번정도 잘라서 먹으면 됩니다.
---*장아찌 물을 한번 따라서 끓여 붓는것은 마늘에서 수분이 나와 장아찌 물이 싱거워 지기 때문에 한번 끓여서 염도를 맞추어 주는 역할을 하며 살균소독 의미가 있어 보존력을 높여 주는 작용도 하기 때문입니다 .----*
*마늘 쉽게 까는법
마늘의 밑동을 잘라 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 냄비를 1분간 흔들어 마늘에 가해진 충격에 의해서 껍질과 알맹이 사이에 공간이 생기면서 마늘껍질이 쉽게 벌어집니다.
마늘을 밑동을 도려내고 전자렌지에 20초간 돌려주고 꺼내서 마늘을 만져 누르면 마늘알이 쉽게 빠져나옵니다.
마늘에는 일정량의 수분이 있는데 전자파에 의해서 수분이 수증기로 변하면서 마늘과 알맹이 사이의 공간에 수증기의 압력이 커지면서 마늘과 껍질 사이에 공간커지게 되면서 틈을 마늘어주어 마늘을 쉽게 깔 수 있게 됩니다.
*마늘 고르는법
겉껍질과 속껍질이 잘 부착돼있고 짜임새가 알차 보이며
윤기가 흐르며 알이 단단 하고 꽉 찬 것이 좋고 쪽수는 적고 껍질이 담갈색이나 암적색이 나는 것이 좋고 혹시 싹이난 흔적이 있는가 살펴 그런 부분이 없는 것을 고르는 것이 좋은 마늘을 고르는 요령입니다.
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