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走在梦境之中

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2017. 1. 20. 07:58 식품의효능
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무는 식이섬유와 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하며 무청에는 베타카로틴도 많습니다.
껍질 부분은 무 속보다 비타민C가 더많이 들어 있으니 깨끗하게 씻어내고 껍질째 먹으면 좋습니다.

*무의 효능
 무에는 탄수화물 소화를 촉진하는 효소 디아스타아제가  들어 있어 소화가 잘 안 되는 쇠고기나 고등어 요리에도 무를 넣으면 좋고  전분 분해 효소인 아밀라아제가 풍부해 무를 떡에 넣으면 소화를 돕고 부러운 식감으로 맛도 배가시켜 줍니다.

무에는  섬유질이 풍부해서 소화를 촉진하고 위장을 튼튼하게 하며 장에 있는 노폐물을 제거해 장에  좋고 임산부들이 많이 먹으며 몸의 붓기도 빼 준다고 합니다.

또  요소를 분해해 암모니아를 만드는 유레아제, 체내에 생기는 해로운 과산화수소를 분해하는 카탈라아제 등의 효소가 들어 있어 소화뿐 아니라 알코올 해독과 피로 회복에도좋고, 무즙이 체내의 니코틴을 없애는 데도 효과가 있다고 합니다.  

 무의 매운맛은  무에 함유된 티오글루코사이드가 잘리거나 파괴됐을 때, 글루코사이다아제라는 효소에 의해 티오시아네이트와 이소티오시아네이트로 분리되면서 독특한 향과 맛을 나타내는 것으로 이소치아시아네이트라는 황 함유 성분 때문인데 항균과 항암 효과가 있는 항산화 성분이므로 생무를 먹는것이 유익합니다 .
 

무는 100g당 13kcal로 열량이 적고, 무 100g당 비타민C의 함량이 20~25mg이고 수분이 약 94%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가있고 포도당 과당 칼슘등이 있고 항산화기능이있는 물질을함유해 암, 질병을 억제하는 효능도 있다고합니다.

또 무는 열을 내리는 효능이 있고 변도 잘 나오게 하는 효과도 있습니다.

생 무즙은 혈압을 낮추는 효과도 있다고 하니 혈압과 동맥경화가 있는 사람들은 생 무즙을 먹는것도 좋습니다.

무는  기를 내리는 효능이 있어 음식을 소화시키고 담벽을 풀며, 소갈을 멎게 하고 뼈마디를 잘 놀리게 하고 오장에 있는 사기를 씻어내고 폐위肺痿로 피를 토하는 증상,허로로 여윈 증상, 기침 나는 증상을 치료 한다고도 합니다.
무를 오랫동안 먹으면 영위營衛가 잘 돌지 못하게 되고, 수염과 머리털이 빨리 센다는 설도 있습니다.


* 무를 이용한 감기 치료 요법

 무를 깨끗하게 씻어  강판에 갈아 면보에 넣고 짜서 ↘
  목감기로  목이 아플때 무즙3~4 숟가락에  뜨거운 물과 꿀을 한 숟기락 정도 타서 마십니다.




무를 껍찔째 깨끗하세 씻어서 곱게 채썰어 병에 넣고 꿀을 가득 부어 두고 서늘한 곳에 보관하면 무에서 즙이나와  무는 위로 떠오르고 즙이 아래에 있는데↘
목감기로 통증 있거나 기침이 날때 1~2 숟가락 뜨거운 물에 부어 마시면 좋습니다.


*무 섭취시 주의점

생무에 들어있는 고이트로겐이라는 성분이 갑상선 기능을 억제하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 생무섭취를 주의해야 한다고 합니다.
고이트로겐 성분은 무를 익히면 기능을 상실한다고 하니 갑상선질환이 있는 경우 무를 익혀서 먹으면 무의 기타 효능을 볼 수 있습니다 .


*무말랭이 만드는법, 효능

무를 껍질째 씻어 적당한크기로 썰어
 햇볕에 말린  무말랭이는 비타민 D가 풍부하여 체내 칼슘의 항상성에 이용된다고합니다.

tip!!
무를 적당한 크기로 썰어 하룻밤 정도 체에 받쳐 두고 소금을 뿌려 버무려두면 무에서 수분이 빠져 말렸을때 간도 되고 좀 더 꼬들꼬들한 무말랭이를 만들 수 있습니다 .

잘 말린 무말랭이는 비닐팩에 잘 담아 냉동 보관하거나 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면서 필요할때

*무말랭이 활용법

~무쳐 밑반찬으로 먹거나

~믹서에 갈아 분말로 만들어 밀폐용기에 담아 두고 찌개나 국 끓일때 한숟가락씩 넣으면 맛도 좋고 소화에도 좋고 영양 섭취에도 좋은 식품이 됩니다 .

~또 무말랭이를 살짝 볶아서 차로 끓여서 수시로 마셔주면 소화에도 도움이 되고 골다공증에 도움이 되는 훌륭한 차가 됩니다.

 무말랭이는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋고
효능으로는 골다공증 예방, 노화 방지 를 하는데, 무말랭이는 칼슘이 풍부해 페경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 좋습니다.

*무말랭이  100g 기준 영양성분

니아신3.10mg
나트륨120.00mg
단백질11.20g
당질56.70g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
비타민 A0.00㎍RE
비타민 B10.29mg
비타민 B20.20mg
비타민 B60.90mg
비타민 C76.00mg
비타민 E2.96mg
식이섬유15.84g
아연1.18mg
엽산59.20㎍
인325.00mg
지질2.20g
철분8.00mg
칼륨2,200.00mg
칼슘310.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분6.40g

*무말랭이 무치는 법

무말랭이 100g, 다진파 1큰술

양념  : 다진마늘 1/3큰술, 물엿1큰술, 국간장 2큰술

양념장 : 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 통깨 1큰술, 설탕 반큰술, 들기름 1큰술


~무말랭이를 물에 한번 씻어  따뜻한 물에 10분 가량 불린 다음  물기가 조금 남아있도록 짜서


~ 고춧가루, 진간장, 통깨, 설탕, 들기름을 넣고, 잘 섞어 양념장을 만들어 두고

~국간장 2스푼을 넣고 버무려 밑간을 한 불린 무말랭이에  다진마늘, 파, 양념장을 넣어 무치다가 물엿 한큰술넣고 무쳐 통깨 뿌려주면 완성됩니다.
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posted by 走在梦境之中