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走在梦境之中

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2017. 1. 12. 20:36 식품의효능
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표고 버섯은 봄과 가을 2회 참나무류·밤나무·서어나무등 활엽수의 마른 나무에 발생 하는데 원목에 의한 인공재배가 이루어지며 처음에 반구 모양이지만 점차 펴져서 편평해집니다.  갓 표면은 다갈색이고 흑갈색의 가는 솜털처럼 생긴 비늘조각으로 덮여 있으며 때로는 터져서 흰 살이 보이기도 합니다.

 
*표고버섯 효능

표고버섯의 식이섬유는 위장의 연동운동을 돕고 변비를해소하고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여주고
표고를 키우는 참나무의 푸린과 핵산등의 성분 또한 콜레스테롤 분해를 촉진시켜 혈중 콜레스테롤의 수치를 내려주고 각종 심혈관질환을 예방해준다고 합니다.

버섯은 고단백 저칼로리 식품이며  식이섬유, 비타민, 철, 아연 등의 무기질이 풍부하고  칼로리는 낮으면서도 포만감을 높이는 식이섬유가 40% 가량으로  과식을 억제한다고합니다.
버섯류의 진균이 면역 체계를 강화시켜 박테리아와 바이러스의 감염을 차단하는 효과가 있어  면역 기능을 향상시키고 세균 감염이나 암을 예방하는 효능이 있으며  혈액순환을 준다고합니다.

또 버섯의 식이섬유는 장내의 유해물질과 노폐물및발암 물질을 배설시켜 혈액을 깨끗하게 만들고 표고버섯의 에리타데닌이라는 성분이 있어 혈액중의 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추는 작용을 하므로 고혈압과 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

버섯은 고단백 저칼로리 식품이며  식이섬유, 비타민, 철, 아연 등의 무기질이 풍부하고  칼로리는 낮으면서도 포만감을 높이는 식이섬유가 40% 가량으로  과식을 억제해 다이어트에도 좋습니다.

버섯류의 진균이 면역 체계를 강화시켜 박테리아와 바이러스의 감염을 차단하는 효과가 있고 다당이 풍부한 표고버섯은 면역 기능을 향상시키고 세균 감염이나 암을 예방하는 효능이 있으며  혈액순환을 시킨다고 합니다.

또 버섯의 식이섬유는 장내의 유해물질과 노폐물및발암 물질을 배설시켜 혈액을 깨끗하게 만들고  섬유질이 풍부해 장건강을개선시키고 변비해소에 좋습니다.

표고버섯은 오메가6가 함유되어 있고  비타민b1,b2,D가 풍부하고   에르고스테롤이 햇빛을 받으면 비타민D로 변해 골밀도를 높여 골다공증에 좋고 칼슘 흡수율이 높아지고 ,  비타민D가 활성화 되어  칼슘과 인을 체내에 흡수할 수 있도록 도와 주며 아연, 철등 뼈에 좋은 영양소가 함유되어 있어 구루병 예방에 좋고 뼈건강에 좋습니다.

표고버섯의 비타민 D는 우울증 개선에도 도움이 됩니다 .

표고버섯의 색소 성분인 멜라닌은 뇌 중심부에 작용해서 자율신경계를 안정시켜 몸과 마음을 편안하게 한다고 합니다.



표고버섯 감칠맛을 내는 구아닐산이 풍부해 천연 조미료 역할을 하며
표고버섯에는  레티오닌이라는 성분이 많이 있어 두뇌발달에 좋아 기억력감퇴에도 학생들의 학습능력 증진에도 좋다고 합니다.
 

*표고버섯 부작용

혈중에 요산수치가 높아 통풍이 있는경우 섭취에 주의해야합니다.


* 혈압을 낮추는 표고버섯물 만드는 법

 표고버섯은 조림이나 튀김 볶음 전 둥 다양한 요리로도 즐가지만,
부작용이 심해서 강압제를 사용할 수 없는 경우  말린 표고버섯을 물한컵에 건표고 3~5개를 하룻 밤 담궈 우려낸 즙을 아침마다 마시면 혈압을 낮춰 준다고 합니다.
 한번 끓였다가 냉장고에서 차게 식히면 냄새가  나지 않어 먹기 좋다고합니다.


&&고혈압이나 동맥경화 환자에게 참나무에서 키운 표고버섯을 100g가량에 들기름을 넣고 볶다가 끓여서 먹게하면 혈액의 지방을 하강 시킨다고 합니다.


*표고버섯강정

~ 표고버섯10개의 밑둥을 따내 표고 갓 부분을 적당한 크기로 썰어  한번 씻은후  물기를 뺀후
(따낸 밑동은 깨끗이 씻어 결대로 찢어 냉동 보관해 두고 김치찌개에 넣어 먹으면 쫄깃한 식감과 향을 즐길 수 있습니다.)

 ~그릇에 표고버섯을 넣고 계란흰자2개를 넣고 소금간해서 녹말가루1/2컵을 넣은후 골고루 무치듯 버무려서
(녹말1밀가루 2 분량에 물을넣고 소금간해 튀겨도 됩니다.)
~펜에 식용유를 넣고  중불로 줄여  튀김옷 입힌 표고버섯을 넣고 한번 튀긴후 다시 튀기면 더 바삭해집니다.

  ~팬에 다진양파1/2컵 진간장5큰술,맛술5큰술, 물엿1/2컵. 케찹5큰술, 고추가루3큰술,후추약간을 넣고 바글바글 끓어오르면 튀겨놓은  표고버섯을 넣고 한번 뒤적이면 완성 됩니다.
 

* 표고 탕수육 만들기

집에있는 재료 사과와 키위만 넣고 소스만들어 완성한 표고탕수.


피망, 파인애플을 자른것 반컵 또는 통조림1/3컵에 양파 자른 것 반개와 당근 1/3, 오이 반 개 자른 것을 냄비에 카놀라유를 두르고 볶아 주다가
~ 물 반컵, 간장 2큰술, 설탕2큰술, 매실청 3큰술, 소금 약간을 넣어 끓이다가 식초 3큰술과 녹말물을 풀어 넣고 걸죽하게 소스를 만들어
위 강정에서 처럼 튀긴버섯을 접시에 담고 그위에 뿌리면 완성됩니다.

 
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posted by 走在梦境之中