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走在梦境之中

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2016. 11. 21. 19:03 식품의효능
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카카오 닙스는 초코렛의 원재료인 카카오 빈 껍질을 제거 후   로스팅해서 부순 것을 뜻하는 말입니다 .

카카오닙스는 맛과 질감이 견과류 비슷하며 진한 쵸코렛 향이 나면서 쓴맛과 고소한 맛을 가지고 있습니다 .

*카카오닙스효능

~ 카카오닙스에는 폴리페놀이 다량 함유되어 있는데, 폴리페놀은 몸속의 유해산소인 활성산소를 없애주는 역할을 하는  대표적인 항산화 물질입니다.
암,각종 난치성 성인병들의 발생 원인 중 하나인 활성산소를 제거해주는 기능을 하는 항산화 물질입니다.
 혈관 내에 쌓여있는 중성지방이 거의 모든 심혈관계 질환을 일으키는 원인인데 폴리페놀이 체내에 쌓여있는 중성지방을 제거해주기 때문에  카카오닙스가 고혈압이나 동맥경화, 협심증 등의 심혈관계 질환에 좋다는 것입니다.

 ~ 카카오닙스는 포만감을 높이고 노폐물의 배출을 일으켜 다이어트에도 좋은데, 카카오닙스에 들어있는 카데킨이라는 성분 때문입니다.
 카카오닙스를 주원료로 사용하는 다크초콜릿의 경우 포만감을 일으켜 식욕을 억제하고 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소 등을 땀이나 소변 등의 형태로 몸 밖으로 배출해주어  뱃살 제거에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


  ~카카오닙스는 혈관의 지방과 노폐물을 제거해주어 치매를 예방하고 피로감을 없애준다고하며 협심증이나 급성 심근경색등 심장질환등을 예방한다고합니다.

카카오닙스는 중성지방 제거에 효과적인데 카카오닙스의 폴리페놀인 카테킨성분이 중성지방 제거에 도움을 주는데 폴리페놀 중  강력한 항산화 성분으로 알려진 ‘카테킨’은  녹차에 많이 들어있다고 하는데 카카오닙스에는 녹차나 홍차보다 많은 카테킨 양이 들어있어 다이어트와 피부노화 방지에 도움을 줍니다.
또 카카오닙스는 플라보노이드라는 성분이 녹차, 아몬드에 비해  많으며, 식이섬유, 단백질도 많다고합니다.

&~ 카테킨(Catechin)이란? 
폴리페놀의 일종 입니다.
 카테킨은 혈관에 축적된 콜레스테롤과 지방을 분해하고 배출시키는 역할을 해,  비만 방지에 효과가 있고 뇌 활동을 활발하며
 카테킨 성분이 방사능으로부터 인체를 보호하는 효능이 있으며 비타민C보다 19배나 높은 항산화 효능이 있고, 암 발생 원인인 이상 세포의 발생등을 억제한다는 연구 결과도 있다고합니다.


 
*카카오 닙스 먹는법

~ 커카오 닙스 3스픈을 물2L에 넣고차로 끓여  마셔도 좋습니다.

 ~ 견과류와 비슷한 맛이라  그냥 씹어 먹어도 되고 여러종류의 식재료와 함께 섭취하기 좋은데 우유나 플레인 요그르트에 카카오 닙스를 넣어 먹어도되고 아이스크림에 섞어 먹어도 쌉사름한맛이 달콤한 아이스크림과 어울립니다.

 ~샐러드에 뿌려 먹거나 오트밀 시리얼등을 카카오닙스와 함께 먹어도 좋다고합니다.

&& 과복용은 안하는게 좋은데, 카카오닙스에는카페인이 들어있어서  과다 섭취하면  각성 효과가 생길 수도 있다고 합니다.

*카카오닙스 적정 섭취량

 카카오닙스 하루 적정 섭취량은 4.5g으로 티스푼으로 한 숟가락 씩 하루 세 번이나 하루에  밥숟가락으로 한번 먹는것이 좋다고합니다.


 
*카카오닙스 섭취시 주의할 점

카카오닙스에는 카테킨과 탄닌이 있는데 ,과하게 섭취하면 위장 장애나 변비가 생길 수 있으니 카카오닙스를 먹을때 충분한 수분 섭취를 하는 것이 좋고 카페인을 함유하고 있어 커피, 홍차, 녹차 등과는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 



 
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posted by 走在梦境之中