2016. 11. 20. 15:56
식품의효능
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*무청 시래기의 효능
~시래기는 무청을 그늘에 잘 건조한 것인데
시래기와 우거지에는 비타민 A,C,E가 모두 풍부 비타민A가 풍부해서 야맹증을 가진 분들이나 시력이 안좋은 분에게 시력회복이나 시력을 강화시켜줍니다.
비타민 A,C는 항암작용을 해 암예방에도 좋습니다.시래기에는 노화방지에 도움을 주는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 마늘보다 150배 이상 많다고 하며 시래기의 비타민 c는 면역력을 높여 환절기 감기예방에도 좋습니다.
~시래기의 베타카로틴과 클로로필이라는 성분이 몸 속 활성산소를 제거해주어서 항산화 효과를 해줌으로 암을 예방시켜준다고도 합니다. 클로로필은 푸른 채소의 색소로 지방질의 자동 산화를 방지할 뿐 아니라 항암, 항돌연변이 효과도 있다고합니다. 무청 100g중에는 클로로필 269.4mg 비타민C 63mg이 함유되어 있다고합니다.
~삶은 시래기 100g에는 칼슘이 315.89mg이나 들어있는데 하루에 필요한 칼슘권장량 700mg의 절반에 해당되는데
시래기의 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 주고 성장기 아이들의 골격 형성에도 좋습니다. 시래기에는 무보다 비타민 B1, B2, 철분, 칼슘 , 나트륨 ,미네랄 ,철분이 풍부해서 임산부나 빈혈에도 도움이됩니다.
~시래기의 질긴 식감은 식이섬유소가 많아서인데 말린 시래기 100g엔 식이섬유가 35%가량 들어있다고합니다.
식이섬유가 풍부하면 장내 노폐물을 제거하고 독소를 배출시켜 변비와 대장암 예방에 좋고 콜레스테롤 흡수를 막아주어동맥경화를 예방하고 당뇨병 환자는 장내 포도당 흡수율을 낮춰 혈당치를 안정시켜 준다고 합니다.
~ 시래기의 식이 섬유가 위와 장에 머물러 포만감을 주며 삶은 시래기 100g중 칼로리는 19kcal로 낮아 다이어트에 좋고 시래기에 비타민과 미네랄은 유리지방산이 활성화되어 지방분해를 도와주며 체지방을 연소 시키는 비타민 C의 함유량이 많아 다이어트에 좋습니다.
*시래기섭취주의사항
식품을 건조하면 수분이 20~50% 정도 줄면서 무게가 줄어들기 때문에, 말리기 전에 비해 상대적으로 영양분 함량이 늘어난다고합니다. 나물을 말리면 섬유소가 풍부해져 만성 변비나 다이어트에 좋지만 소화기에 오래 머무르기 때문에 대장암, 만성위염 등을 앓고 있는 환자나 소화가 잘 되지 않는 사람은 피하는 것이 좋다고합니다. 칼륨, 인 등의 성분도 높아지므로 만성신부전 환자의 신장에는 부담이 될 수 있다고하네 주의하는것이좋습니다.
*무청 말리는법
A:밭에서 잘라온 무청을 초록색을 유지하면서 말리려면 햇볕을 보지 말아야 합니다 .그늘지고 바람 잘 통하는 곳에 줄을 메어 걸쳐서 통기되게 말리면 초록색을 유지하면서 곱게 마릅니다.
B:무청을 말릴 때는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 한번 데쳐서 찬 물에 헹군 후 물기를 꼭 짜 채반에 널거나, 옷걸이나 줄에 걸어 말립니다. 물기가 없어지도록 바싹 말려야 곰팡이가 생기지 않습니다.
시래기를 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기 특유의 냄새를 잡아주어 시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게 해줍니다
시래기를 쌀뜨물에 불려 2~3번 물을 갈아주면서 하루정도 불려 삶는데 손으로 눌러 부드럽게 눌러지면 잘 삶아진 것입니다.
시래기를 무르게 삶으려면 소다를 조금 넣거나 소금 한스픈을 넣거나 밀가루를 한줌넣고 삶으면 잘무르는데 삶아서 그 물에 불려두어 씁쓸한 맛을 뺀후 조리하면 좋습니다.
&말린시래기를 보관하기 어려운 상황이라면 한꺼번에 삶아서 삶은 시래기를 물기를 빼고 꼭 짠 다음 일회 분량 만큼씩 비닐팩에 담아 냉동보관 했다가 필요할 때 하나씩 꺼내서 쓰면 편합니다 .
*시래기 먹는방법
시래기의 섬유소는 포만감을 주지만 소화 흡수 능력이 떨어지니 무를 함께 먹으면 무의 소화효소 디아스타아제가 소화를 도우니 위가 약하거나 소화력이 좋지않은 경우 무와 시레기를 함께 먹는것이 좋습니다.
시래기는 섬유질, 비타민, 무기질 등은 풍부하나 단백질은 부족하니 단백질이 풍부한 콩이나 (날콩가루를 시래기에 묻혀 다시마 육수에 넣어 맑은 국을 끓이기도합니다),콩이 원재료인 된장을 넣으면 단백질 보충도 되고 시래기냄새를 덜나게 하고, 꽁치, 고등어 등과 함께 먹으면 단백질 보충에 더욱 좋습니다.
시래기에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌는데 이 베타카로틴이 지용성이라서 기름에 볶을 때 흡수율이 높아지니 들기름을 써서 조리하면 맛도좋고 피부에도 윤기를 더하는 시래기 조리법이 되겠습니다.
*시래기 삶은물 사용법
~ 무청삶은 시래기는 욕조에 담아 목욕 반신욕 족욕하면 혈행을 원활하게 해주어 신진대사를 도와 좋습니다.
무청삶은 물이 어혈을 푼다는 설도 있어 무청 삶은물에 훈증을 하면 생리통 완화 역할도 한다고 합니다.
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