2016. 11. 17. 09:40
식품의효능
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산수유(山茱萸, 문화어: 산수유나무)는 층층나무과의 나무이다. 학명은 Cornus officinalis이다.
방약합편에
山茱萸는 性温 味酸涩하며强阴,益精하고 肾气를補하며 阳道와精髓를더하고 腰膝을 더웁게하며 遺尿와 頭风耳鸣을 다스린다.고 하였습니다.
일 복용량6~12g
*산수유 효능
산수유는 성질이 따뜻하고 떫고 신맛이며 간과 신장을 보호하고 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증 을 다스리며, 요실금 증상에도 효능이 있다고하며 두풍 이명에도 좋다고 합니다.
산수유와 대추를 함께 사용하여 요실금 치료를 도왔으며
수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 있고 허리무릎을 따뜻하게해 허리무릅의 통증 및 시린데에 효능이 있으며 여성의 월경과다 조절 등에 좋다고합니다
간과 신이 허해 머리가 어지럽고 눈이 침침하고 아른거리며 귀에서 소리가 나고 소변이 자주 마려우며,식은 땀이 나고, 구토,소화불량,사지의 무력감이 있거나 환절기에 잘 적응하지 못해 입맛이 떨어지고 기력이 허약해질 때, 숨이 가쁘며 항상 미열이 있을 때도 효과가 있다고합니다.
산수유는 허약한 산장의 생리기능 강화와 정력증강효과가 있고 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워지고 과다한 정력소모로 인한 요통이나 무기력증으로 조로현상 이명현상 원기부족 등에도 도움이된다고 합니다.
또 산수유는 몸의 정기를 북돋아 주어, 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때 등 각종 성인병에 면역 기능을 강화시켜 효과를 내며 간과 신장을 보호해 탈모를 막고 흰 머리가 나는것을 억제해준다고합니다.
정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있다고하며
육미지황탕 (六味地黃湯)은산수유를 비롯한 여섯가지 약재가 들어가는 보혈 보음제인데, 여기서 가장 중요한 역할을 하는 것이 산수유라고합니다.
원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주어 남성의 조루현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 도움된다고합니다.
산수유는 중금속 배출을 도와 중금속으로부터 장기를 보호해 각종 질병의 원인을 없애준다고 합니다.
산수유 추출물이 눈의 자극이나 눈물, 가려움증을 동반한 알레르기와 알레르기성 비염에 효과가 있으며
눈의 피로를 풀어주고 꾸준히 섭취한다면 시력보호의 효능도 있다고합니다.
*산수유의 복용방법 (1일 2~3회 )
산수유는 10~11월경에 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 3~5개씩 먹으면 강장시켜 정력을 돋워주며, 몽정을 그치게 하며, 허리와 무릎을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
월경과다, 소변빈삭 ,도한(식은땀,) 이명등에는 산수유 열매 3~5개를 1회 분량으로 해서 달여 마시거나 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다고합니다.
*산수유차
산수유의 씨는 정액을 오히려 나가게 하므로 제거하여 쓴다고 합니다.
말려서 씨를 뺀 산수유 3t스픈에 3컵정도의 물을 붓고 1시간정도 달이면 붉은빛의 산수유차가 되는데 신맛이 강하니 약간의 설탕을 가미하여 복용하거나 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼 등과 함께 달여 장복하면 보혈강장(補血强壯)의 효과를 볼 수 있다고합니다.
산수유 열매를 말려 가루로 만들어 먹는데, 흡수율을 높이기 위해 물 500ml에 산수유가루 2~3스푼 넣고 끓여 산수유차로 먹으면 됩니다.
또 산수유가루 넣고 산수유밥을 하기도 하고,
샐러드 만들때 뿌려먹어도 좋고 칼국수나 수제비 반죽에 섞어도 되며 전 부칠때 반죽에 넣어서 먹는 것도 좋습니다.
*산수유주 담그는 방법
가을에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말려
건 과육 200g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 면보에 걸러 술만 냉암소에 보관하며 하루 2~3회소주잔으로 한두잔씩 마십니다.
*산수유 정과 만드는 법
말린 산수유 1컵, 꿀 1컵
산수유는 10월부터 11월즈음 산수유가 빨갛게 익으면 채취해 건조후 씨를 빼고 그늘에 널어 말려두는데 말린 산수유1컵을 물에 불려 꿀에 재워 두었다가 산수유를 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 청처럼 떠서 먹는 정과로 만들어 두고 먹거나, 꿀에 재웠던 것을 한번 끓여 채반에 널어 말려 건정과로 만들어 먹어도 됩니다.
*산수유 효소담그는 방법
열매를 씻어 물기를 빼고 설탕과 1:1비율로 섞어 100일 가량 두었다 걸러 후숙시키며 복용하면 됩니다.
&산수유의 씨는 두통을 일으킬수 있으므로 씨를 제거함이 좋은데 씨를 제거 하는 방법은 산수유를 설탕에 버무려 일주일 정도 두었다가 장갑을 끼고 산수유를 비비면 쉽게 씨를 제거할 수있으니 씨를 제거하고 나머지 분량의 설탕을 넣으면 된다고합니다.
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