2016. 11. 18. 14:34
식품의효능
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잣은 소나무속 나무에서 나오는, 먹을 수 있는 씨앗으로 소나무속 나무의 씨는 대부분이 먹을 수 없거나 너무 작으며, 20여종의 나무만이 사람이 먹을 수 있는 큰 씨앗을 만든다고합니다.
유럽에서는 6000년 전부터 Pinus pinea의 잣을 먹어 왔다고합니다.
잣은 귀한 식품으로 여겨져 기운이 없을 때나 입맛을 잃었을 때 잣으로 만든 죽을 먹으면 기운이 샘솟고 입맛을 찾게 하는데 큰 효과가 있어 노약자나 환자에게 애용되어 왔으며 백자(柏子), 송자(松子), 매송자(梅松子)라고도 합니다.
한방에서 잣은 따뜻한 성질로서 정을 보하고 뇌를 건전하게 하며, 피부에 윤기를 주어 얼굴을 젊게 하고 노화를 방지하는 효능이 있으며 또한 폐에 윤기를 주어 부드럽게 하므로 폐가 건조해서 생기는 마른기침에 좋고 풍기를 물리쳐 주므로 손발이 저리고 뼈마디가 쑤시거나 신경통이 있는 경우에도 좋다고 했습니다.
*잣의 영양성분
잣 100g에는
열량640㎉, 칼슘 13.0㎎, 수분 5.5%, 인 165.0㎎, 단백질 18.6g, 철 4.7㎎, 지방질 64.2g, 비타민 A와 E, 탄수화물 9.3g, 니아신 7.0㎎ 등이 함유되있다고합니다.
*잣의 효능
~잣에는 식이섬유가 풍부해 장에 있는 노폐물을 배출시키고
장의 연동운동을 활발하게해변비해소에 도움이됩니다.
~잣은 고열량 식품이며 철분도 호도나 땅콩같은 기타 견과류에 비해많아 빈혈과 자양강장에 좋은 지방 식품이며
올레인산, 리놀산, 리놀레인산 등이 들어있는 불포화지방산으로 피부를 부드럽게 하고 혈압을 내리게 하는 작용을 하며
~
잣의 성분 중 비타민 E는 시력의 회복과 빈혈치료에 효과가 있으며,
~탈모증이 있는 경우잣을 섭취하면 모공이 단단해져 탈모증이 치유되고 머리카락은 윤기가 나며,
~뇌세포와 신경조직발달에 필수적인 레시틴은 두뇌발달과 치매 예방에 좋습니다.
잣의 불포화 지방산은 피부미용과 혈압 강하 및 스테미너 증진에도 좋다고합니다.
~ 잣을 오랫동안 먹으면 흰머리를 예방하고 이미 센 머리도 잣을 계속 먹게 되면 검게 될 수가 있다고도 합니다.
~ 잣에는 불포화 지방산이 많고 비타민 B가 풍부해 잣을 먹으면 거친 피부 잔주름, 피부의 트러블도 개선되고 피부의 수분부족이 원인으로 생기는 각질과 노인성 피부소양증에 가려움이 줄어들고 증상이 개선된다고합니다.
*잣죽 끓이는법
재료 :불 린 쌀 : 1컵, 잣: 1컵, 물: 3컵, 소금약간
~불린 쌀을 믹서에 갈아 냄비에 쌀 간 것을 먼저 넣고 끓이다가 고깔을 딴 잣을 물에 씻어 믹서에 갈아 체에 받혀놓은것을 넣고,주걱으로 밑이 눌지 않게 잘 저어가며 푹끓여 소금으로 간을 해 완성합니다.
*잣 일일 복용량
잣을 하루 20알정도 섭취하면 콜레스테롤, 노폐물 등을 제거해 고혈압, 중풍, 당뇨병 등 성인병 예방에 도움이된다고합니다.
그냥 먹어도 맛있고, 수정과나 떡, 과자,약식,파이 등에 넣어서 먹기도 하고 죽을 끓여 먹어도 좋습니다.
*잣 복용시 주의점
~ 잣은 살을 찌게하는 지방이 다량 함유되어 있기 때문에
비만하거나 설사하는 사람이나 변을 무르게 보는사람은 먹어보고 량을 조절할필요가있습니다.
~잣의 성분은 유분이기 때문에 습진이 생기기 쉬운 체질인 사람은 많이 먹지 말아야 한다고합니다.
~ 잣은 변이 무른 사람이 많이 먹으면 설사를 할 염려가 있고 반대로 변비인 사람은 좀 많니 먹는 것이 변비해소에 좋습니다.
또 잣에는 지질이 많아 건강한 체질이라도 지나치게 먹으면 배탈이 나기 쉬우므로 적당량 먹는 게 좋다고합니다.
~ 잣에는 지방이 많은 대신 칼슘이 매우 적기 때문에, 일시의 다량 섭취를 금하고, 장기간 먹을 때에는 미역, 다시마, 우유 같은 칼슘 식품을 곁들여 먹는 편이 좋다고합니다.
*잣 송이 까는 방법
잣송이를 바짝말려 호미로 잣 송이를 윗쪽에서 아래로 쳐내려 알을 털어 내면 쉽게 알이빠집니다.
*잣 쉽게 까는법
잣을 털어낸 것은 집에있는 플라이어를 이용해 콕 찝으면 잣알이 쏙빠지기 쉽게 부서지는데 그때 잣알을 꺼내 손질해 먹으면 됩니다 .
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