2016. 11. 15. 08:12
식품의효능
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키위 100g 당 열량(kcal) 60
키위는 다래나무과의 낙엽 덩굴식물로
키위는 원래 중국 남부에서 자라는 식물이었으나, 20세기 초에 뉴질랜드에 재배되기 시작하였다고하며 이로인해 초기에는 ‘차이니즈 구즈베리’란 이름으로 상품화되었다고합니다. ‘헤이워드’ 품종이나 그와 유사한 품종이 일반적으로 경작되지만, 과육이 노란색인 골드 키위(en)는 다래와 키위의 교배종이라고합니다.
키위란 이름은 뉴질랜드의 나라새인 키위와 닮았다 해서 붙여졌는데 공식 명칭은 중국다래인데 보통 키위로 많이 알려져 있고 일부 지방에서는 양다래(洋-)라고도 합니다. 중국에서는 귀도(鬼桃), 등리(藤梨)라고도 한다고합니다.
꽃은 6-7월에 피고 백색이고 열매는 8-10월에 성숙하며 달걀 모양으로 생겼으며 갈색 털이 밀생하며 3-4개월간 저장이 됩니다. 과육의 중심부는 하얀색이며 주변에 깨알 같은 종자가 있고 주변은 연한 녹색이며 작고 검은 씨들이 박혀 있고, 털이 달린 갈색의 껍질을 갖고 있습니다. 꽃은 이가화이므로 심을 때는 암나무 몇 그루에 수나무 1그루씩 섞어 심는 것이 좋다고합니다.
*키위효능
키위에는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C가 함유되어 있으며, 칼슘 또한 포도의 2.5배, 사과의 10배에 달한다고합니다
비타민 C가 풍부하여 열매 1개로 성인 1명이 필요로 하는 하루의 양 이라고 하며 비타민 c는 면역력을 높여주고 피로를 회복시켜주는 역할도 합니다.
키위의 비타민e는 혈관을 넓혀 혈액순환을 좋게 해 신진 대사가 활발해져 피부 탄력을 주며 ,
기미나 주근깨의 원인은 멜라닌 색소인데 아미노산의 일종인 티로신으로부터 생성되는데
비타민 c가 티로신을 만들어내는 티로시나아제를 억제하고 멜라닌색소 침착을 방해해 기미 주근깨 예방에 효과가 있다고 합니다 .
키위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소에 의해 일어나는 세포 간 신호전달을 차단하는 역할을 하며며 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
키위에는 비타민이나 칼슘 외에도 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산, 엽산, 칼륨, 인 등이 다량 함유되어 있고 칼륨이 많이 함유되어 있어 불필요한 나트륨을 배출시키므로 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
또한 키위에 풍부한 팩틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해야 고혈압에 더욱 도움이 된다고 합니다 .
키위에는 엽산이 풍부해 임산부 엽산 보충 에도 도움이 되며골드키위는 임산부의 빈혈 예방 및 엽산 섭취, 성장기 어린이의 간식으로 좋으며, 그린키위는 다이어트로 인한 변비로 고생하는 여성이나 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋다고합니다.
키위 한 개100g에는 3g 정도의 식이섬유가 들어있는데, 사과의 1.5배로 특히 그린 키위에 함유된 식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유로 다량의 수분을 저장해 변을 부드럽게 하고, 장운동을 활발하게해 배변을 원활하게 하며 다이어트에도 도움이 됩니다.
키위에만 들어있는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘은 위(胃)에서 음식을 빠르게 소화시켜 소화가 원활하게 이뤄질 수 있도록 한다고 합니다. 또 고기 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취할 때 소화에 어려움을 겪는 사람은 키위를 곁들여 먹으면 소화불량을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
>>> 고기를 재울 때 키위를 갈아서 조금 넣어주면 고기가 연해지는 연육작용까지 해서 질긴 고기를 조리할 때는 키위를 갈아서 양념을 해 두어 부드럽게 고기를 먹을 수 있다는 점도 참고 할 점입니다。
* 키위 스무디 만들기
키위 2개, 우유 60ml, 얼음 6~8 조각, 꿀이나 올리고당 1 숟가락 을 함께 넣고 믹서기에 30초가량 갈아주면 새콤달콤한 키위 스무디가 완성됩니다。
* 키위 보관 숙성법
키위는 후숙과일로 처음에 구입하면 딱딱하면서 신맛이 나는데
아주 딱딱해 빨리 키위를 숙성시키고 싶다면 키위를 비닐봉지에 담아 사과와 함께 넣어 실온에 두면 사과에서 나오는 에틸렌가스로 인해서 키위가 보다 빠르게 숙성이 됩니다 。
이미 숙성화 되가고 있는 것은 그냥 실온에 두고 적당히 숙성되면 먹으면 맛과 향이 좋습니다。
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