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走在梦境之中

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2016. 11. 13. 09:08 식품의효능
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유자(柚子)는 유자나무 또는 그 열매를 부르는 말이다. 동아시아에 분포하며
유자의 원산지는 중국의 양자강 상류로서 사천성, 호북성, 운남성 및 티베트 등지에 야생하고 있으며 한반도에는 신라시대에 전래되었고 제주도를 포함하여 고창, 거창, 완도, 장흥, 강진, 거제 및 남해등의 남해안에 걸쳐 재배되어 온 것으로 전해지고 있다고 합니다.

유자는 신맛과 향기가 강한편이고 열매는 크고 껍질은 울퉁불퉁하며  귤속식물 가운데서는 내병성과 내한성이 강해, 영하 9도까지의 추위에 견딜 수 있다고합니다. 일반적으로 직경은 5.5cm에서 7.5cm 가량이나, 10cm 이상 자라기도 합니다.

가정에서 화분에 재배해 실한 열매를 수확하기도 할만큼 재배가용이하고 꽃향기 조차 매혹적인 유자입니다.


*유자의 효능

 ~ 유자에는 레몬의 3배 가량의 비타민C가 들어 있어 감기를 예방 치료하고 피부미용에좋고, 유자에 들어 있는 ‘리모넨’이라는 성분은 몸의 염증을 완화시키고 기침을 진정시켜주는 효능이 있다고합니다.

~유자에 풍부한 비타민 c는 알콜대사로 소비되어 주독을 풀어주고 음주로인한  입냄새 제거에도 도움을 준다고 합니다 .

~유자에는 비타민 b1등 비타민 b군이 풍부해 각기병 예방에도 도움이 된다고 합니다 .

~유자의 팩틴 성분은 신진대사를 원할하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 피부 가려움증 예방에도 도움이 된다고 합니다

~  유자의 과육에는 유기산 중 구연산이  많이 들어 있어 피로를 일으키는 물질인 젖산이 근육에 쌓이지 않도록 분해시켜 피로 해소를 돕고,노화를 방지하며,  유자는 사과의10배 가량 칼슘을 함유하고 있어  뼈 성장 건강에 좋고 성인들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 ~  유자에는 ‘헤스페레딘’이라는 물질이 있는데 모세혈관을 튼튼하게 해주고 뇌혈관의 장애를 예방하고 혈압을 안정시켜주는 효능이 있어 중풍에 효과가 좋으며  노폐물 배출, 소화증진, 혈액순환 개선 등이 있습니다.

~유자는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜 주며 통증을 가라앉히는 역할을 해주기 때문에 류머티즘과 관절염에도 효과가 좋다고 합니다 .

  ~유자껍질은 음식을 소화시키고 속을 편하게 하며 사기를 흩어지게 하며 담을 제거하는 효능이 있어 담이 있는 기침에 유자를 꿀과 함께 수시로 복용하면 좋다고합니다.



*유자청 만드는법

유자를 베이킹소다와 식초를 탄 물에 30분 가량 담궈두었다가 구석구석 깨끗하게 씻은 다음 반 갈라 유자 속까지 함께 채를 썰어 씨는 제거한 다음 동량의 설탕과 함께 섞어 병에 담아 두고 숙성시켜 가며 한 숟가락씩 뜨거운 물에 타서 차로 마시면 좋습니다 .

&&떡이나 쿠키를 만들때 유자청 건더기를 떠서 토핑하거나 함께넣고 반죽해 만들면 상큼한 유자향이 일품인 별미 유자떡,쿠기를 맛볼 수 있습니다.

*유자섭취시 주의할점

  유자는 성질이 찬 음식이라 몸에 열이 과다한 사람이 섭취시 좋지만 평소 기운이 없는 사람이나 맥이 약하고 느린 사람, 몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람은  섭취시 주의해야한다고합니다.
 유자차의 유청은 당분이 많기 때문에 다른 차에 비해 칼로리가 높은 편이어서 과도하게 섭취할 경우 다이어트에 도움이 안되니 주의해야 합니다.
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posted by 走在梦境之中