2016. 11. 8. 10:38
식품의효능
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방약합편에 木瓜는性温 味酸하다。
霍亂 의 大吐下와轉筋과足膝拘急을 다스리고 痢後의渴症과 脚气湿腫을 다스린다.
手足太阴으로 들어간다.木瓜는木의正气룰 얻은고로 肝으로들어간다.
1일량 6~12g
모과는 성질이 따뜻하고 맛이 시고 토사곽란을 다스리고 관절이 붓고 염증이 생기는 것을 다스리니 혈액순환에 좋고 근육을 이완시키고 뼈를 튼튼히 하기 때문에 신경통 근육통 관절염에도 좋습니다.
모과나무(木瓜--)는 장미과에 속하며 겨울에 잎이 지는 큰키의 나무로 중국 원산입니다
나무껍질이 조각으로 벗겨져서 운문상(雲紋狀)으로 되고 높이 10m에 달하며 잎은 어긋나고 타원상 난형 또는 긴 타원형이며 잎 윗가장자리에 잔 톱니가 있고 밑부분에는 선(腺)이 있으며 턱잎은 일찍 떨어진다 꽃은 5월에 피고 지름 2.5-3㎝이며 1개씩 달린다고합니다. 꽃잎은 도란형이고 끝이 오목하고 열매는 타원형 또는 도란형이고 길이 10-20㎝, 지름 8-15㎝이며 목질이 발달해 있습니다. 9월에 황색으로 익으며 향기가 좋으나 신맛이 강하고 관상수나 과수분재용으로 심습니다.
*모과 효능
~모과는 혈액이 순환되도록 도와주고 기관지에 좋은 작용을 하여 기침 감기를 예방 및 치료해 주는데 모과에는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 피로를 회복에도 좋습니다.
~모과에는 사과산과 유기산이 들어있어 신진대사를 도와주고, 소화 기능을 촉진시켜 자주 체하거나 구토 및 설사를 하는 사람을 치료하는데 좋고 위경련을 진정시켜 준다고 합니다.따라서 위장 장애가 있는 사람들은 모과차를 섭취해주면 증상을 완화시키는데 좋은 효과를 보인다고 합니다.
또 모과의 신맛인 사과산과 유기산이 소화효소의 분비를 촉진시켜 임산부들의 입덧완화에 도움이된다고합니다.
~모과는 비타민C와 사포닌 성분이 있어 유해한 바이러스로가 침입되는 것을 막아주어 몸을 보호해주어 모과차를 마시면 감기 , 전염병과 같은 바이러스성 질환을 예방 및 치료하는데 좋다고 합니다.
~ 모과에 들어 있는 탄닌 성분은 설사를 치료 및 예방하는데 도움이 되며
모과에는 칼슘과 칼륨이 풍부해 꾸준히 모과차를 마셔주면 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
~모과차의 비타민C 성분이 풍부해 피부의 멜라닌색소의 생성을 억제시켜서 기미나 주근깨를 개선하는데 도움이되 피부를 맑고 생기있게 만들어줍니다.
~모과는 위에서 쉽게 흡수가 되기때문에 주독을 푸는데 도움이 되어 숙취해소에 좋고 ,설사나 숙취로 인해 갈증을 느낄 때 모과차를 마시면 갈증해소에도 효능을 볼 수 있답니다.
*모과 생강차 만들기
모과 2개, 설탕 400g,생강 100g
~모과를 베이킹소다와식초를 탄 물에 30분 가량 담가두었다가 깨끗이 씻어 물기를 닦고 씨를 뺀 뒤 적당한크기로 채썰고,생강도 깨끗하게 껍질을 깐 다음 씻어 채 썰어
~유리병에 모과와 생강을 섞어 한 켜, 설탕 한 켜씩 번갈아 넣고 숙성시키면 감기에 좋은 생강 모과청이 되는데 한스픈을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 넣어 마시면 됩니다
!!!모과만 설탕과 동량으로 버무려 모과청을 만들어도 좋습니다.
&모과생강차는 비타민C를 비롯하여 구연산과 사과산이 풍부해 면역력이 향상되어 감기를 예방하고 기관지염이나 목감기, 기침, 가래, 천식, 폐렴 등에도 도움이 되며 모과차를 마시면 가래를 삭히고 기침을 멎게 해줘 감기치료에 도움이 됩니다.
*모과 고르는법
감기 예방을 위해 모과를 선택할 때는 강하고 딱딱한 것을 선택하는 것이 좋고 덜 익거나 과육이 무른 모과는 신맛과 떫은맛이 강하므로 피하는것이 좋습니다.
* 모과차 부작용
모과의 효능은 오히려 일부에게 독이 될 수 있는데 ,모과는 따뜻한 성질을 지니는 식품으로, 열이 많은 사람의 경우 모과를 자주 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있으니 주의해야 하며 모과차는 소변을 진하게 농축해 양을 적게 하므로 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고합니다
또 모과차는 심장과 관련된 질환이나 고혈압, 혹은 열이나거나 열병으로 인해 붉은 소변이 나올 때에는 모과의 따뜻한 성분이 부작용을 일으킬 수 있어 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
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