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走在梦境之中

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2016. 10. 20. 12:11 식품의효능
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청국장의 성분(100g 기준)

 

열량(kcal) 179    수분(%) 55.3

단백질(g) 16.5    지질(g) 7.6

섬유소(g) 8.4     탄수화물 당질(g) 11.1

회분(g) 8.4       칼슘(mg) 106

인(mg) 189        철(mg) 3.3

비타민B1(mg) 0.06 비타민B2(mg) 0.15
나이아신(mg) 1.1 
 
청국장은 콩을 영양학적으로 가장 잘 이용한 음식 이라고 불리는데 위 성분표처럼 3대영양소인단백질·지방·탄수화물이 가장 질 좋은 형태로 녹아 있고, 칼슘과 철, 마그네슘을 포함한 각종 미네랄과 비타민이 듬뿍 들어 있습니다.

 

 

*청국장 종류

생청국장도 콩의 종류에 따라 백태인 일반콩과 약콩이라 불리는 쥐눈이 콩으로 만든 것이 있고, 일반 재배한 콩과 유기농 콩으로 만든 생청국장이 있습니다. 

생청국장(낫도)도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고, 실타래처럼 하얗고 가느다란 아미노산의일종인 글루타민산 실,진이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서, 최상의 생청국장(낫도)은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다고합니다.

청국장은 끊여서 먹으면 청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴되므로 생청국장으로 먹어야 최상의 효과가 있습니다.

 

*청국장의 효능으로는

~청국장에‘제니스테인’이라는 물질이 풍부한데 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고합니다. 콩에 들어 있는 사포닌 성분 또한 암예방에 큰 역할을 하며 사포닌 같은 식이섬유는 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용을 한다고 합니다.

~청국장의 비타민B2는 당뇨병 예방에 효과적이고, 비타민E는 항산화작용을 통해 노화방지효과를 냅니다. 또 인슐린의 당 분해를 촉진하는 단백질‘피파감마(PPAR)’가 활성화 되는데 청국장의 발효가 진행되면서 항산화 및 항암효과를 내는 폴리페놀의 총량과 다양한 기능성 펩티드류가 증가한다고합니다. 특히 콩 단백질의 하나인 이소플라본 계열 다이드제인, 제니스테인, 글리시테인 등 유익한 물질이 크게 증가한다고합니다.
 
~청국장의 레시틴 성분이 분해되면‘콜린’이라는 물질이 생성되는데, 이 콜린이 치매환자에게 부족한‘아세틸콜린’이라는 신경전달 물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한다고합니다. 청국장에는‘나토키나아제’라는 효소가 들어 있는데, 이 효소는 혈액 속 비정상적 단백질 덩어리인 아밀로이드를 녹이는 작용을 한다고합니다. 나토키나아제는 심장병 환자들이 흔히 사용하는 혈전용해제와 거의 같은 작용을 한다고합니다. 아밀로이드는 알츠하이머병을 일으키는 주요 원인인데“청국장이 알츠하이머병을 포함한 아밀로이드로 인한 혈액순환장애를 예방하는 효과가 있다”합니다.

~청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소 덕분에 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월해 뇌졸중의 치료와 예방에 도움이 된다고도 합니다.

~청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각이 만들어지고 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인‘안지오텐신’전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다고합니다.
 
~청국장에 많이 들어 있는 비타민B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간 기능을 좋게 한다고합니다. 아미노산 역시 숙취해소에 도움이 되는 물질이라고합니다. 

~청국장 속에 들어 있는 미네랄과 철분은 빈혈을 예방한다고합니다. 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어 내 피의 흐름을 좋게 한다고합니다.
 
~청국장 1g에는 10억 개 이상의 바실러스균이 들어 있는데, 설사·장염·변비등을 예방해 줍니다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다고합니다.
 
~청국장은 100g에 칼슘이 90mg가량 들어 있는 고칼슘 식품으로 칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여주어 골다공증예방에 도움이 됩니다.  

~청국장은 피부의 색소침착 방지, 각질제거, 보습과 탄력 제공, 피지조절 등에 효과가 있습니다. 청국장에서 추출한‘이소플라본’은 피부조직 내 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력을 강화하고, 콜라겐을 분해하는 효소의 작용을 억제해 노화를 방지한다고합니다.
 
~ 청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 한다고합니다. 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 적절하게 맞춰서 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어 피부가 윤기 없이 주름지는 것을 방지해주기도 한다고합니다.
 
~청국장은 다이어트에도 효과가있는데 콩을 가공하지 않고 익혀 먹으면 인체흡수율은 60%밖에 되지 않는다고합니다. 그러나 청국장으로 발효시키면 콩은 바실러스균으로 분해돼 흡수율이 98%까지 높아진다고합니다. 사람이 콩의 유용한 성분을 가장 섭취하기 쉽게 만든 식품이 청국장이라고합니다. 청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 비타민 B1·B2·B6·B12과 칼슘, 포타늄 같은 미네랄이 풍부해진다고합니다. 이 비타민과 미네랄이 인체의 신진대사를 촉진해 영양이 지방으로 축적되는 것을 예방한다고합니다. 청국장 속에 들어 있는 레시틴과 사포닌은 과다한 지방을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다고 합니다.

 

* 청국장 바실러스균

청국장의 그 끈끈한 점액이 바실러스 균이라고 하는데, 
그 균이 40도에서 45도 정도에 제일 왕성하게 번식한답니다. 

된장 청국장 고추장 등 메주를 띄워 만드는 장류는 발효 과정에서 바실러스균이 생성되는데 이 균은 유산균과 달리 비교적 열에 강해 끓여 먹어도 80~90%의 효과를 볼 수 있다고합니다.

그러나 바실러스균도 가열을 오래 하면 죽기 때문에 된장찌개 등은 10분 이상 끓이지 않는 게 좋다고 합니다. 남은 찌개를 다시 데워 먹으면 바실러스균은 계속 사멸하기 때문에 발효 효과는 거의 사라진다고합니다.
 
청국장도 그냥 먹는 것이 가장 좋고, 처음부터 청국장과 다른 재료를 모두 넣고 끓인 찌개에는 바실러스균이 10만 마리 남고, 재료부터 끓인 뒤 청국장을 넣으면 100만 마리, 생청국장에는 8000만 마리가 있다는 연구 결과가 있다고합니다. 청국장의 향과 맛 때문에 날로 먹기 힘들면 반만 끓이고 나머지 반은 끓은 뒤에 넣으면 충분한 발효 건강 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 *청국장 만드는 방법

~콩을 깨끗하게 씻어 일어 건져 물에 하룻밤 정도 불린 뒤 솥에서 3시간 가량 삶아

~콩물을 뺀 후 대바구니에 담아 콩 중간에 볏짚을 서너곳 끼워
 3일간 이불을 덮어주면 실이 잘나는 청국장이 완성됩니다.

--온도는 너무 뜨거워도, 차가워도 발효가 잘 안되고 실내 온도는 섭씨 36도 정도, 습도도 70~80%가 딱 알맞다고합니다.
온도습도에 따라 띄워지는 시간에 차이는 있습니다.

~ 잘 띄워진 청국장에는 다진생강 고추가루 소금을 넣어 찧어
 먹기 좋을 만한 크기로 비닐에 싸서  냉동실에 보관해 가며 끓여먹습니다.

* 청국장 적정 복용량

생청국장이나 청국장 가루는 보통 하루에 어른 밥숟가락으로 한 숟가락이면 충분합니다. 시판되는 청국장 가루는 생청국장을 동결해 가루 낸 것으로 효능은 생청국장과 거의 같은데 청국장 가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한‘실’같은 진액이 나타나는 것이 좋다고합니다. 이런 실이 없는 것은 효소작용이 파괴돼 효능이 덜하다고합니다. 청국장을 가루 내서 환으로 만든 제품은 보통 하루 6알 정도가 적당합니다.
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posted by 走在梦境之中